SAM_8950Иногда в быту нам не хватает разных мелочей, которые нельзя купить, или нас не устраивает то, что имеется в продаже. Так или иначе, но вещица созданная своими руками, да ещё и полезная, принесёт огромное удовлетворение и в процессе создания, и в моменты пользования. Я хочу рассказать как своими руками, из самых простых материалов можно сделать подставку для серёг. Идея создания такой подставки назрела у меня давно. Мы с дочерью большие любительницы бижутерии, которой у нас накопилось уже предостаточно, в частности, серёг. Бесконечные баночки, коробочки, шкатулочки, в которых, подчас, не сразу найдёшь то, что нужно, образовывали целую пирамиду, что очень не удобно. Вдохновившись на просторах интернета, я создала для себя вариант идеальной подставки.

SAM_8770И так, нам понадобится:

  • старые диски ( у меня 6 штук);
  • бобина, от фольги или плёнки;

  • бобинки от кассовой ленты ( у меня 3 шт.);

  • футляры от пластиковых яиц ( у меня 3 шт.);

  • отрезок любых обоев;

SAM_8773— джутовый шпагат;

  • крышечка от пластикового стакана;
  • клей «титан»;

  • клеевой пистолет;

  • шило;

  • свеча;

  • инструмент для работы (нож, ножницы, ножовка, линейка и карандаш);

  • декоративный материал;

  • Описание работы.

    SAM_8776Для начала бобину, у меня была от плёнки, распилила ножовкой на две равные части, и каждую обмотала джутом. Маленькие бобинки от кассовой ленты так же обмотала шпагатом. Если у вас нет таких бобинок, не беда, можно взять ещё одну большую и распилить на маленькие.

    Затем, диски с помощью «титана» наклеила на обои, у меня виниловые,  и после высыхания обрезала по краю ножницами с загнутыми концами. Объясню, почему именно в такой последовательности. Виниловые и флизелиновые обои под действием клея растягиваются, и даже если вы вырежете идеального размера круг, после наклейки у вас будут свисать края.  А такой вариант упрощает работу, не придётся обрезать дважды.

    SAM_8810 SAM_8813

    SAM_8787Теперь на дисках нужно проделать отверстия, в которые будут вставляться серьги. Чтобы дырочки располагались на равном расстоянии друг от друга, я на бумаге начертила круг по размеру диска, и разлиновала его на нужное количество секторов. А при вырезании шаблон уменьшила в диаметре примерно на сантиметр. Таким образом, при наложении бумажного шаблона на диск край диска оставался свободным, и на нём маркером я отметила места для прокола. В каждом секторе по две метки с расстоянием примерно в 1 см.

    SAM_8789 SAM_8791

    По меткам, нагретым над свечой шилом, делала проколы. Шило взяла толстое, дырочки делала на расстоянии 0,5 мм от края. Если проколы делать на большем расстоянии то, серьги вставлять будет не удобно. После проколов края дырочек имели оплавленные наплывы, их я срезала обычным медицинским скальпелем. Они легко удаляются.

    SAM_8805 SAM_8806

    Далее начинаю сборку.

    SAM_8777Для нижней опоры, на которой будет стоять вся конструкция, склеиваю два диска вместе блестящими сторонами внутрь клеем «титан». Один из них обклеен обоями, он будет верхним. Между ними, чтобы закрыть стык, наклеиваю два витка джута. Даю немного подсохнуть, «титан» схватывается быстро. На подготовленную опору, по центру, с помощью горячего пистолета, приклеиваю три маленькие бобинки, они придадут большую устойчивость подставке. На них клею диск, на него длинную бобину, снова диск, бобину и верхний диск.

    SAM_8781 SAM_8793

    SAM_8797Получившийся результат меня не удовлетворил, поскольку не все серьги поместились, а в высоких частях было много свободного места. Решила немного изменить конструкцию с учётом потребностей. Демонтировав верхнюю секцию, бобину от неё распиливаю на две не равные части, с разницей в сантиметр. Восстанавливаю джутовое покрытие, пострадавшее при распиливании, и снова собираю. Вот теперь то, что надо! У меня получилось четыре секции: нижняя 6 сантиметров в высоту ( для коротких серёг), вторая – 15 см. ( для самых длинных), третья  и четвёртая – 7 и 8 сантиметров соответственно ( для серёг средней длины).

    Но и это ещё не всё!

    В самой высокой секции оставалось свободное пространство, сразу же встал вопрос как и чем его заполнить. Запланировала емкости для серёг с английской застёжкой, их то же надо куда то ложить. Самым подходящим материалом для этого стали яица от киндер — сюрпризов. Разобрав их на половинки, более высокие подрезала ножницами, чтобы они стали одной высоты. Получившиеся чашечки обмотала джутовым шпагатом, и приклеила вокруг бобины по кругу.

    SAM_8799 SAM_8800 SAM_8816

    SAM_8809На верхнем диске решила пристроить ёмкость для серёг – колец. Идея пришла мне в голову, когда подставка была уже готова, поэтому материал для неё искала среди подручных средств. Самой подходящей по диаметру оказалось крышка от пластиковой баночки из под сметаны. Её также обклеила шпагатом снаружи, а на дно в нутрии наклеила вырезанный из обоев кружок. После чего приклеила наверх подставки.

    SAM_8820Готово! Удобно и функционально.

    На этом этапе можно было бы, и закончить, однако внешний вид подставки показался мне скучноватым. Решила немного приукрасить подставочку. Порывшись в загашниках, нашла разные стекляшки, давно ждавшие своего часа. Их и решила использовать для декора, цвет, как раз, подходящий.

    Вот теперь действительно всё. Подставка получилось очень удобной, и вместительной, все серьги обрели своё постоянное место.

    SAM_8826 SAM_8821 SAM_8956

    Что ж, друзья, до новых встреч на нашем блоге! Заходите, мы вам рады!

     

    Реклама