Иногда в быту нам не хватает разных мелочей, которые нельзя купить, или нас не устраивает то, что имеется в продаже. Так или иначе, но вещица созданная своими руками, да ещё и полезная, принесёт огромное удовлетворение и в процессе создания, и в моменты пользования. Я хочу рассказать как своими руками, из самых простых материалов можно сделать подставку для серёг. Идея создания такой подставки назрела у меня давно. Мы с дочерью большие любительницы бижутерии, которой у нас накопилось уже предостаточно, в частности, серёг. Бесконечные баночки, коробочки, шкатулочки, в которых, подчас, не сразу найдёшь то, что нужно, образовывали целую пирамиду, что очень не удобно. Вдохновившись на просторах интернета, я создала для себя вариант идеальной подставки.
- старые диски ( у меня 6 штук);
-
бобина, от фольги или плёнки;
-
бобинки от кассовой ленты ( у меня 3 шт.);
-
футляры от пластиковых яиц ( у меня 3 шт.);
-
отрезок любых обоев;
- крышечка от пластикового стакана;
клей «титан»;
клеевой пистолет;
шило;
свеча;
инструмент для работы (нож, ножницы, ножовка, линейка и карандаш);
декоративный материал;
Описание работы.
Для начала бобину, у меня была от плёнки, распилила ножовкой на две равные части, и каждую обмотала джутом. Маленькие бобинки от кассовой ленты так же обмотала шпагатом. Если у вас нет таких бобинок, не беда, можно взять ещё одну большую и распилить на маленькие.
Затем, диски с помощью «титана» наклеила на обои, у меня виниловые, и после высыхания обрезала по краю ножницами с загнутыми концами. Объясню, почему именно в такой последовательности. Виниловые и флизелиновые обои под действием клея растягиваются, и даже если вы вырежете идеального размера круг, после наклейки у вас будут свисать края. А такой вариант упрощает работу, не придётся обрезать дважды.
Теперь на дисках нужно проделать отверстия, в которые будут вставляться серьги. Чтобы дырочки располагались на равном расстоянии друг от друга, я на бумаге начертила круг по размеру диска, и разлиновала его на нужное количество секторов. А при вырезании шаблон уменьшила в диаметре примерно на сантиметр. Таким образом, при наложении бумажного шаблона на диск край диска оставался свободным, и на нём маркером я отметила места для прокола. В каждом секторе по две метки с расстоянием примерно в 1 см.
По меткам, нагретым над свечой шилом, делала проколы. Шило взяла толстое, дырочки делала на расстоянии 0,5 мм от края. Если проколы делать на большем расстоянии то, серьги вставлять будет не удобно. После проколов края дырочек имели оплавленные наплывы, их я срезала обычным медицинским скальпелем. Они легко удаляются.
Далее начинаю сборку.
Для нижней опоры, на которой будет стоять вся конструкция, склеиваю два диска вместе блестящими сторонами внутрь клеем «титан». Один из них обклеен обоями, он будет верхним. Между ними, чтобы закрыть стык, наклеиваю два витка джута. Даю немного подсохнуть, «титан» схватывается быстро. На подготовленную опору, по центру, с помощью горячего пистолета, приклеиваю три маленькие бобинки, они придадут большую устойчивость подставке. На них клею диск, на него длинную бобину, снова диск, бобину и верхний диск.
Получившийся результат меня не удовлетворил, поскольку не все серьги поместились, а в высоких частях было много свободного места. Решила немного изменить конструкцию с учётом потребностей. Демонтировав верхнюю секцию, бобину от неё распиливаю на две не равные части, с разницей в сантиметр. Восстанавливаю джутовое покрытие, пострадавшее при распиливании, и снова собираю. Вот теперь то, что надо! У меня получилось четыре секции: нижняя 6 сантиметров в высоту ( для коротких серёг), вторая – 15 см. ( для самых длинных), третья и четвёртая – 7 и 8 сантиметров соответственно ( для серёг средней длины).
Но и это ещё не всё!
В самой высокой секции оставалось свободное пространство, сразу же встал вопрос как и чем его заполнить. Запланировала емкости для серёг с английской застёжкой, их то же надо куда то ложить. Самым подходящим материалом для этого стали яица от киндер — сюрпризов. Разобрав их на половинки, более высокие подрезала ножницами, чтобы они стали одной высоты. Получившиеся чашечки обмотала джутовым шпагатом, и приклеила вокруг бобины по кругу.
На верхнем диске решила пристроить ёмкость для серёг – колец. Идея пришла мне в голову, когда подставка была уже готова, поэтому материал для неё искала среди подручных средств. Самой подходящей по диаметру оказалось крышка от пластиковой баночки из под сметаны. Её также обклеила шпагатом снаружи, а на дно в нутрии наклеила вырезанный из обоев кружок. После чего приклеила наверх подставки.
Готово! Удобно и функционально.
На этом этапе можно было бы, и закончить, однако внешний вид подставки показался мне скучноватым. Решила немного приукрасить подставочку. Порывшись в загашниках, нашла разные стекляшки, давно ждавшие своего часа. Их и решила использовать для декора, цвет, как раз, подходящий.
Вот теперь действительно всё. Подставка получилось очень удобной, и вместительной, все серьги обрели своё постоянное место.
Что ж, друзья, до новых встреч на нашем блоге! Заходите, мы вам рады!
Татьяна Борисовна Ткаченко
Чудесная вещица, так необходимая для милых дам и довольно просто делается! Тоже хочу такую сотворить! Обязательно!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
Танечка,мне приятно, что идея подставки тебе понравилась. Вещь действительно очень нужная, и как показала практика, удобная. Буду рада если мой МК вдохновит тебя,и в скором времени ты обзаведёшься такой же.
НравитсяНравится
Татьяна Борисовна Ткаченко
Женя, я уже эту идею обдумываю… Кручу, верчу в мозгу, обязательно сотворю, я это знаю! Спасибо тебе за МК.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
Буду рада если мой МК тебе пригодится. Удачи тебе! Надеюсь увидеть твою подставочку.
НравитсяНравится
Галина
Удобная и функциональная вещица, которую можно сделать из подручных материалов, спасибо за идею1
НравитсяНравится