SAM_8979Вот и пробежал очередной год, на исходе ноябрь. Не за горами, всеми любимый, праздник Новый год. Пока ещё есть время, можно не спеша позаботиться о подарках, всевозможных аксессуарах для праздничного убранства и стола.  И тут, как никогда, актуально шампанское. Бокалы с этим игристым вином принято поднимать под бой курантов. А представьте, что у вас на столе не обычная бутылка шампанского, а эксклюзивное произведение искусства. Бутылку шампанского можно подарить, но не в банальном виде, а с индивидуальным декором.  Который, к тому же, вы можете изготовить самостоятельно. Не спешите отмахиваться, мол, не умею, у меня не получится и т.д.

Делюсь с вами простеньким МК по декупажу бутылки шампанского. Раньше я никогда декупажем не занималась, и это мой первый опыт, и он удался.

Нам понадобится:

  • бутылка шампанского;
  • салфетка для декупажа (белая);

  • кусок поролона;

  • белила цинковые или грунт акриловый;

  • клей для декупажа или ПВА;

  • лак, можно аэрозольный;

  • кисть широкая (для клея);

  • декоративный материал;

  • краски и кисть тонкая;

Описание работы:

SAM_3514Подготавливаем бутылку, смываем с неё все этикетки, оставив только фольгу на горлышке. Что бы наклейки лучше отошли, погрузите бутылку в воду на ночь в вертикальном положении, например в ведро. Насухо вытираем или высушиваем. Бутылка готова.

Ещё нам понадобится кусок поролона, или обычная мочалка для мытья посуды, которую разрезаем пополам.

SAM_3517Теперь необходимо загрунтовать бутылку, цвет будет белым. Для этого берём цинковые белила, можно использовать титановые они сохнут быстрее, или акриловый грунт, но при всех своих достоинствах он дороговат. Если вы не планируете заниматься декупажем постоянно, то не советую на него тратиться, поскольку расход будет минимальным.

SAM_3519Краешек поролона обмакиваем в белила и затемповываем бутылку, то есть, постукивающими движениями наносим краску на поверхность, как бы вбивая её. Фактура получается зернистой напоминающей снег. Если вы хотите получить более насыщенный цвет, то после высыхания первого слоя, нанесите второй.

Если у вас нет опыта, и вы боитесь испачкать золотистую обёртку на горлышке бутылки, просто оберните её пищевой фольгой. Она хорошо крепится и держится, а по окончании работы вы её легко удалите.

SAM_8985И так бутылка окрашена, отставляем её в сторону подсохнуть, а тем временем готовим салфетку.

Салфетка нам нужна специальная для декупажа, она трёхслойная, или декупажная карта. Их продают поштучно в магазинах для творчества.

SAM_8988Я покажу на примере другой салфетки, не той что на бутылке, как её подготовить. И так, нам нужен мотив или мотивы из салфеток. Мы их будем вырывать пальцами по контуру нужного мотива, не задевая его. Почему вырывать, а не вырезать? Вырванный край, из за своей неровности, почти не заметен на поверхности после приклеивания. SAM_8990После того, как мотив вырван, нужно отделить два нижних белых слоя. Использовать мы будем только верхний слой с рисунком.

Грунт на бутылке уже подсох.

SAM_3518Прикладываем выбранный мотив к тому месту, где хотим его видеть. Широкую кисть обмакиваем в ПВА или декупажный клей, излишки снимаем, и аккуратно, без нажима, смазываем мотив от центра к краям. SAM_3521Бумага очень тонкая и может порваться. Для первого раза советую брать не большие мотивы.

Если такое всё же произошло, не отчаивайтесь. Доделайте работу до конца и дайте ей хорошо высохнуть.

SAM_8983Теперь самое время исправить недочёты, если таковые имеются. Если нет, то можно просто придать картинке яркость, так как от клея они становятся тускловатыми. Мы возьмём акриловые краски, они не расплываются, и тонкую кисточку, закрасим место разрыва соответствующим цветом. А на рисунках сделаем акцент яркой краской. Например, красные лепестки на цветке освежаем ярко красной краской, сделав несколько мазков от центра к краю, а в середине цветка – краской более тёмного цвета. SAM_3515На листьях по центру провести полоски тёмно зелёной краской. Всё, раскрашивать полностью не нужно. После высыхания краски, покрываем бутылку лаком для декупажа или акриловым из баллончика.  Если нет ни того, ни другого, то подойдёт обычный лак для волос.

SAM_8982С декупажем закончили, осталось  придать бутылке законченный вид.  В свободные места между мотивами я вклеила золотистые снежинки. Не полностью, а только их центр, оставив лучики свободными. Это придало связанность мотивам, объединив их в композицию.

Обязательно украшаем горлышко бутылки. Предлагаю несколько простейших вариантов. Я использовала ленточку, бумажную розочку и высечку в виде хвойных веточек.

SAM_3523   SAM_3522

В магазинах для творчества можно не дорого купить любую высечку из бумаги, цветочки и прочий декоративный материал. Ведь жизнь этой бутылки не долговечна, поэтому материалы можно взять попроще.

Как видите, всё довольно просто. Фантазируйте, творите, и у вас всё получится. Порадуйте себя и друзей эксклюзивным шампанским.

До новых встреч, дорогие читатели!

 

 

Реклама