23Топиарий – это название появилось в Древнем Риме. Топиария (topiarius – мастер топосов) так называли человека следившего за декоративным участком в саду (topia). Он должен был поддерживать деревья и кустарники в надлежащем виде, придавая им формы разных фигур. Постепенно искусство фигурной стрижки крон распространилось и в Европе.

SAM_4033И если в ландшафтном дизайне это сложный и длительный процесс, требующий постоянного ухода и внимания за растениями, то в интерьерном искусстве это безграничный полёт фантазии и возможность использования разных техник рукоделия.

Правил и требований к внешнему виду Топиарий не существует. Для создания Топиарий можно использовать всевозможные материалы, как природные, так и искусственные.  В современном топиарном искусстве часто используют элементы флористики: бусины, ленты, ракушки, пёрышки, декоративных птичек, бабочек, статуэтки. Всего и не перечислишь.

SAM_4036Это хорошая альтернатива горшечным растениям, и прекрасное украшение для любого интерьера.

Размеры так же не имеют значения. Топиарий может быть маленьким для полки или стола, и большим для размещения на полу.

Топиарий ещё называют «Деревом счастья» или «Денежным деревом». Считается, что такое деревце символизирует благополучие и достаток в доме.

SAM_3787И я, как человек творческий, естественно не могла пройти мимо столь интересного искусства, что бы ни попробовать свои силы.

Первое, за что я взялась, это Денежное дерево. Мне как раз попались брелоки для ключей с имитацией денежных купюр разного наминала, в рублях и долларах. И у меня, как всегда, « загорелось».

SAM_3782Буквально на одном дыхании я сотворила два денежных дерева. За основу взяла бутылки, наклеила на них молнии в раскрытом виде, и обернула тканью, смоченной в ПВА. После высыхания ткань окрасила акриловыми красками в коричневый цвет с помощью кисточки, и просушила. Зияющее — раскрытую молнию заполнила мелкими монетками, наклеив их при помощи термоклея. Обмотала горлышко джутовым шпагатом, на концы которого надела деревянные бусинки. Далее всю композицию покрыла  золотом, у меня было два разных цвета (яркое и матовое), мне хотелось увидеть разницу цветовой гаммы. Золотила  при помощи тампона из поролона, ротанглишь слегка окунув его в краску, лёгкими вбивающими движениями. Дала краске высохнуть. Параллельно с бутылками готовила и деревья для них. Решила использовать ветки обычных деревьев. Нашла подходящие, на мой взгляд, ветки, в парке было полно спиленных деревьев. Зачистила от высохшей и повреждённой коры, просушила, окрасила в тот же цвет, что и бутылки. К веткам добавила декоративные веточки ротанга, которые окрасила в золотой и кофейно-золотистый цвета. К веточкам, с помощью проволоки для бисероплетения, прикрутила SAM_4049просверленные монетки и пластиковые деньги, да-да, те самые от брелоков. Одно из деревьев дополнила пластиковыми листочками и цветочками.

И сам процесс изготовления, и то, что получилось, в результате, мне очень понравилось, и доставило огромное удовольствие.

SAM_3288Это прекрасный и очень популярный подарок.

В преддверии Нового года можно изготовить топиарий из шишек, хвойных веточек, ёлочных игрушек, мишуры, да из чего угодно. Но об этом в одной из следующих статей.

До скорой встречи на сайте!

 

Реклама