SAM_9373Здравствуйте, дорогие друзья!

Неумолимо бежит время, приближая нас к чудесному празднику, к Новому году, к новым мечтам, к новым стремлениям. У большинства уже стоят ёлки, украшая дома, радуя глаз и поднимая настроение.  И если наличием ёлки в доме никого не удивишь, то новогодней икебаной может похвастаться не каждый. Такая композиция не только удивит ваших гостей, но и станет прекрасным дополнение в украшении интерьера, добавит праздника и некоторой экзотики. А тем, у кого нет возможности поставить ёлку послужит прекрасной альтернативой.

Сделать икебану можно из чего угодно, и даже если у вас ничего нет, это не повод отказать себе в удовольствии стать флористом.

SAM_9373  SAM_9378

SAM_9372Думаю, что в каждом доме найдётся ваза, бутылка, банка или блюдо. Не бойтесь, портить мы ничего не будем, нам не понадобится ни клей, ни краски. Наши икебаны будут разборными, так сказать, на один сезон.  Нашли? Прекрасно! Значит, будет, в чём делать. За основным материалом для икебаны отправимся на улицу, и соберём понравившиеся ветки деревьев. Длина, толщина и корявость на ваше усмотрение. Кстати, чем корявее ветки, тем интересней может получиться композиция.

Если ветки будут со следами грязи, не беда, дома смойте грязь под проточной водой. Сырые ветки достаточно просушить на батарее в течении ночи, для удобства разложив их на поднос.

SAM_9364  SAM_9367

SAM_9365Запаситесь декоративным материалом, это могут быть ёлочные игрушки, серпантин, мишура, веточки хвои искусственные или натуральные, шишки, свечи и т.д.

Теперь приступим к созданию самих композиций.

Если вам, по каким то причинам, не нравится внешний вид вазы, или вы используете обычную бутылку, или банку, просто обмотайте её мишурой, закрепив кусочками скотча у основания и у горлышка. Можно украсить только основание вазы, привязав с помощью бус игрушку. Теперь у вас нарядная новогодняя ваза, в которую мы вставляем ветки.

SAM_9382  SAM_9383

 

SAM_9380Для высоких ваз или бутылок нам потребуются высокие веточки, для низких — короткие.

Вставляем ветки по своему усмотрению, ориентируясь на то, что бы они ни болтались в вазе, и не кучковались с одной стороны, а создавали впечатление единого букета. Если, всё же, ваза не очень устойчива, или не удаётся достичь устойчивости веток в нужном положении, вазу можно наполнить песком, а затем увлажнять его водой. К веткам можно добавить любые декоративные веточки, листики или элементы, у меня нашёлся, не задействованные пока, декоративный ротанг, его я и добавила в состав букетов. Украсила композиции искусственными листьями и ягодками, повесила лёгкие игрушки и шишки. SAM_9398Игрушки можно вешать не только на ветки, но и на край вазы. Дополним композицию мишурой, серпантином.

Наши икебаны готовы. Мне хватило собранных веточек на три букета, и каждый по своему оригинален.

И ещё один вариант. У меня стоит топиарий, когда то подаренный мне знакомой. Он совсем не новогодней тематики, тем не менее я решила его преобразить к новому году. Повесила на него игрушки, бусики, у основания поставила Санта Клауса и шишку и подарком. А рядом поместила деревянный домик-светильник и светящееся сердечко.  Получился сказочный уголок на полочке.

SAM_9403  SAM_9406

Праздничного вам настроения, дорогие читатели! И новых прекрасных идей!

Реклама