SAM_5861И снова здравствуйте.

В прошлой статье я рассказала о том, как у меня вместо ёлочки получилась дамочка – кофеечка. Сегодня предлагаю продолжить тему кофе и джута, вот только речь пойдёт о подкове.

Всем нам известны поверья и придания о подкове как талисмане, приносящем удачу, счастье и благополучие в дом. В древности считали, что особое счастье приносит подкова найденная случайно. Но это в древности, а где же найти подкову современному человеку, да ещё и в большом городе, где и лошади то большая редкость. Однако люди продолжают верить в красивые легенды.

Вот и я, собираясь в гости к знакомой, посмотреть на сделанный ею ремонт, решила преподнести ей в подарок подкову. Да не простую, а тройную, чтоб благополучия было в три раза больше))

Для работы мне понадобилось:

  • чистый лист;
  • гофрокартон;

  • джутовый шпагат 2-х цветов;

  • ножницы;

  • клей Титан;

  • термопистолет;

  • ножницы;

  • зёрна кофе;

  • бадьян, кардамон;

  • палочки корицы;

  • сушёный апельсин;

  • цветок;

  • карандаш.

SAM_5800Для своей подковы я соединила несколько понравившихся идей.

Вначале на обычном листе нарисовала эскизы подков желаемой формы и размера, вырезала. Затем по шаблонам перенесла рисунок на гофрокартон, я использовала картон от коробки, но можно взять любой другой жёсткий картон. Выкройки лучше ложить поперёк гофры, если положить SAM_5824вдоль, то во время работы он будет сгибаться, а это не очень удобно. Аккуратно вырезала заготовки.

Испробовала несколько вариантов обработки верхнего края, и остановилась на самом простом. Наклеила кусочек бечёвки сверху, концы скроются под оплёткой.

Далее предстоит оплести картонные заготовки джутом, используя простой узел макраме. Для этого складываем бечевку пополам, кладем петлей вверх по центру картонной подковы. Снизу протягиваем два конца в петлю, и затягиваем, потянув оба конца вниз.

SAM_5803  SAM_5804

Получаем первый виток.  Теперь оставляем один конец верёвки в стороне, а вторым продолжаем плетение. Рабочий конец бечёвки кладем на подкову сверху, а конец нити протягиваем в получившуюся петлю из под низа.

SAM_5807  SAM_5812

SAM_5810Второй виток делаем за подкову, то есть, рабочую нить заводим с изнаночной стороны на лицевую, конец шнура протягиваем под петлю.Таким образом,  оплетаем один конец подковы. 

 

Когда нить заканчивалась, надставляла следующим образом. Делала петлю как в самом начале, а концы подклеивала между витками с изнаночной стороны. И далее продолжала оплетать в обычном порядке.

SAM_5814  SAM_5815

SAM_5818Закончив оплетать одну половину подковы, аналогичным образом оплела вторую оставленной ранее нитью. После завершения оплётки  концы нитей не обрезала, из них потом сделаю петлю, на которую можно повесить готовое панно. Первую, самую большую заготовку, и третью, самую маленькую, я  оплетала обычным джутом. Вторую, среднюю подковку, оплетала белым джутом, и тут SAM_5819столкнулась с проблемой, сквозь витки на изгибе проглядывает серый картон. Можно было бы покрасить заготовку, но для этого нужно было расплести уже готовый участок, красить и ждать высыхание краски. К тому же не было гарантии, что после высыхания цвет краски совпадёт с цветом ниток. Вышла из положения подклеиванием нитей между витками, концы заправила на изнанку под оплётку.

SAM_5821  SAM_5822

Когда все заготовки были готовы, начала сборку. По верх большой подковы вертикально приклеила среднюю белую, а на неё сбоку наискось самую маленькую.

SAM_5826  SAM_5828

SAM_5858Для петли скрутила концы бечёвки, оставшиеся при оплётке, вставив между ними белый кусок бечевы, концы которой приклеила горячим пистолетом к основанию подковы. На верху петли завязала пышный бантик, украсив его зёрнами кофе и спиралькой их апельсиновой корки.

Далее приступила к декору. На угол большой подковы приклеила искусственный цветок, похожий на подсолнух. Он будет гармонировать с картиной и цветами, уже украшающими кухню  приятельницы. По SAM_5859подковам серого цвета выложила рисунок из белых нитей джута, приклеила кофейные зёрна, звёздочку бадьяна, кардамон, палочки корицы, сушёные корочки и колечко апельсина. Готовое панно покрыла лаком из баллончика, это придало блеск зёрнам кофе и другим декоративным элементам.

Панно «Подкова» готово украсить кухонный интерьер моей приятельницы, а уж станет ли счастья в три раза больше, покажет время.

Я не ограничилась одним панно и сделала целый подарочный набор, но об этом в я расскажу в следующей статье. Не пропустите!

 

Реклама