Елка 000«Пластилиновая живопись» по картону

Последний раз мы с Мишей решили отдать дань Старому Новому году и перейдем к следующим темам, но сегодня у нас завершающая работа, а именно «пластилиновая живопись» по картону и «писать» мы будем нарядную красавицу ёлку, а вместо красок возьмем цветной пластилин. Прежде чем начать надо подобрать соответствующие материалы. В первую очередь это картон, на котором и будет базироваться Мишина живопись. В качестве картонной основы подойдет и обувная коробка и гофрированный картон, а можно даже использовать пластиковую основу, например, взять доску для нарезки продуктов, она стоит недорого и размер можно выбрать практически любой. Я же предоставила Михаилу гофрированный картон от большой коробки, которую я «растерзала» на части и оставила для лучших времен, вот они и наступили.  Так, что основа у нас есть, пластилин куплен и пора приниматься за дело.

Для создания пластилиновой картины нам понадобились:

 — картон (размер выбираете сами);

 — пластилин зеленых оттенков;

 — пластилин коричневых оттенков;

 — пластилин белый;

 — пластилин сине-голубых оттенков;

 — пластилин разноцветный, можно использовать остатки;

 — инструменты для лепки;

 — железная линейка;

 — дощечка или кусок пластилина для подложки;

 — ножницы;

 — простой карандаш;

 — новогоднее настроение.

Описание работы

Выравниваем картон, так, чтобы он был прямоугольной или квадратной формы, можно взять и круг, тогда вам понадобится циркуль или тарелка круглой формы, которую можно обвести простым карандашом и вырезать. А если подумать… то и компьютерный диск подойдет.

Елка 001

Теперь берем пластилин сине-голубых оттенков и белый, скатываем три «колбаски», одна из которых белая, другая синяя, а третья голубая. Соединяем их вместе и перекручиваем, вновь раскатываем.

Елка 002

Потом кладем на картон и пальчиками начинаем растирать по основе. Пластилиновый жгут, прежде чем наносить желательно, размять и превратить его в ленту, и только после этого наложить на картонную основу, и буквально «растягивать» или «размазывать» по ней. Слой пластилина должен быть не более 2мм (в крайнем случае, 3мм), но так, чтобы цвет картона не просвечивал. Таким образом, мы с Мишей заполнили всю площадь картонного основания.

Елка 003

Пришло время лепить елочку и начинаем мы со ствола. Берем два или три оттенка коричневого цвета, раскатываем жгутики, примерно одинаковой толщины, укладываем на картину, лишний пластилин срезаем стеком.

 

Для хвои используем все оттенки зеленого и распределяем их на полоски (на картине), у нас получилось примерно 9 полосок или  9 «этажей», как говорил Миша. Раскатываем  жгутики из всего зеленого пластилина и делим их на равные кусочки, которые скатываем в шарики, и начинаем укладывать с нижней полоски. Кладем шарик и давим на него снизу вверх и слегка растягиваем пластилин. Заполняем, таким образом все полоски, чередуя оттенки зеленого цвета.

Елка 005

Чтобы достичь эффекта хвои  карандашом или соответствующим стеком для пластилина рисуем по пластилину, имитируя хвойные веточки.

Елку следует украсить новогодними игрушками, шариками и звездочками. Из разноцветного пластилина, желательно использовать остатки, катаем шарики. Из одних шариков делаем лепешки, а из других звездочки. Наряжаем елку!

Автор статьи Ткаченко Татьяна

Автор статьи Ткаченко Татьяна

Наша елочка повисла в воздухе, хорошо, что мы во время с Мишей это заметили, добавим снежку из белого пластилина, посыплем блестками и наши пластилиновая «живопись» готова, елочка стоит в белоснежном сугробе нарядная и блестящая!

Сегодня мы прощаемся с Новогодними праздниками, впереди Крещение и день студента, но об этом мы поговорим позже.

Новый год наступил, но мы все же продолжаем ждать чудес, а не пора ли засучить рукава и начать самим творить настоящие чудеса!

Лед тронулся, господа, а год начался!

Реклама