file40755Здравствуйте, уважаемые читатели.

Очевидно, вы уже слышали словосочетание джутовая филигрань, именно о ней пойдёт речь в этой статье. Это очень интересный и занимательный вид творчества, объединивший в себе ювелирную технику и тонкую прочную бечёвку. Джутовый шпагат прекрасный натуральный материал с низким коэффициентом трения, кроме прочности обладает устойчивостью к воздействию влаги и сырости. Он прекрасно зарекомендовал себя в рукоделии, а благодаря чьей-то великолепной  идее  приобрёл новое назначение, в результате которого появилось изящное  искусство джутовой филиграни. Этот вид творчества гораздо проще, чем все существующие виды ювелирного искусства, и более доступный для всех желающих почувствовать себя ювелиром. Мне уже давно запала в душу эта чудо техника. Долго любовалась чужими изделиями, и наконец, решилась попробовать сама. И так…

Нам понадобится:

  • форма;
  • джут;

  • острые ножницы;

  • пинцет,

  • пищевая плёнка,

  • кисточка,

  • клей ПВА,

  • клей Титан;

Описание работы.

file6825На распродаже я увидела браслет, с виду ничем не примечательный, но меня осенила идея декорировать его джутом. Дома долго крутила — вертела браслетик, придумывала разные эскизы, но идея никак не хотела объединяться с возможностью. И я просто решила сделать другой браслет, ведь два лучше, чем один.

Поскольку применяется техника филиграни, то в работе используются кружки, завитки и петельки. Кружок формируется из нити, которая накручивается на кончик пинцета до нужного размера. Я пользовалась пинцетом с загнутыми концами, они очень тонкие и удобны в работе. Каждая деталь формируется отдельно, после чего нить следует обрезать под косым углом, тогда стыки практически незаметны, для этого мне удобнее было пользоваться маникюрными ножницами с закруглёнными концами. Клей лучше брать Титан или Солид, они не имеют запаха, я пользуюсь Титаном, поскольку Солид давно не вижу в продаже.

Обернула браслет плёнкой, и приступила к созданию второго экземпляра. Сплела из ниток косичку, и выложила по краю браслета.

file8270 file7435

Рисунок выкладывала по наитию, укладывая петельки и завитки как захочется.

file8587 file8588

Дочка, наблюдавшая за процессом, решила, что будущее изделие вполне подходит для их сценической постановки, а поэтому предложила мне сделать ещё и ободок. Попутно взялась и за него. Делала без эскиза, по тому же принципу что и браслет, по краю косичка, рисунок расходится от центра в стороны.

file9979 file9981

По просьбе дочери сделала в браслет вставку с оранжевым камушком, нашлась подходящая серёжка, пара от которой давно потерялась. А ободок украсила оранжевыми стразами.

file9248 file9982

Сняла с формы ободок и браслет, промазала их клеем ПВА разведённым водой, для придания изделиям жёсткости. Просушила.

file7412 file8594

file10073Зачистила выступающий клей, используя пинцет и маникюрные ножницы. Но оказалось, что браслетик и ободок слишком мягкие, и совсем не держат формы, а, следовательно, не пригодны к использованию. Выкинуть? Рука не поднялась, да и дочь подводить не хотелось.

Решила укрепить всё тем же джутом. По внутренней стороне выложила как бы основу из ниток. Приклеивая ряд за рядом, виток за витком. Полностью покрыв внутреннюю часть нитками.

file6945 file7419

file9275Между узором и подложкой образовалась канавка, которую заклеила ниткой. Это придало изделию целостность.

У браслета склеила между собой концы, до этого они расходились.

Рисунок после этого немного потерялся, так как стал менее заметен. Поэтому прошлась сверху по рисунку ещё одним рядом нитки, так сказать продублировала его.

file7057 file10077

Ещё раз пропитала клеем ПВА и просушила. После чего покрыла лаком из баллончика.

file10078  На фото видно как не красиво застыл ворс. Хорошо, что в реале это заметно не так сильно. Лака у меня хватило только на ободок, поэтому браслет лачила попозже. А за это время успела получить дельный совет от  опытной мастерицы по джуту. Она посоветовала при приклеивании пропускать нить между пальцами, обильно промазывая клеем, что позволяет пригладить ворсинки и придаёт большую жёсткость изделию. Но поскольку мои изделия уже были готовы, советом воспользуюсь в другой раз. Однако совет натолкнул меня на полезную мысль, и после покрытия лаком браслета я пригладила влажные ворсинки пальцами. Браслетик стал выглядеть гораздо привлекательнее.

file9975 file9977

Дочка использовала изделия в своём сценическом образе и осталась довольна. Выходит первый блин не совсем комом))

Всем удачи на творческом поприще!

 

 

Реклама