022Сегодня я хочу вам предложить еще один вариант вязания мочалки.

Второй вариант.

Он чуть сложнее. В данном случае вы вяжете не прямоугольник, а параллелограмм (какое далекое слово из геометрии, я его даже сразу вспомнить не смогла). То есть углы у вас не прямые получаются, один острый, а второй тупой. Это происходит за счет убавления и прибавления столбиков в рядах. Давайте рассмотрим этот вариант более подробно.

Мне понадобились:

 — пряжа, синтетическая, зеленого цвета;

 — пряжа, синтетическая, красного цвета;

 — пряжа, синтетическая, коричневого цвета;

 — крючок № 5;

 — ножницы.

Описание работы

Чередование полос в произвольном порядке, на полосу одного цвета я делаю два ряда, туда и обратно, так легче чередовать нить.

Мочалка 008

В данном случае, чтобы связать параллелограмм мне надо с одного края делать прибавки, а с другого убавки. Я поступаю так, в одном ряду прибавляю, делая прибавки в конце ряда, в следующем ряду убавляю, делая убавки в конце ряда. Каждая цветная полоса имеет одну убавку и одну прибавку. Убавляю и прибавляю по одной петле.

Недавно в интернете увидела очень интересный вариант убавления петель. Вам надо провести крючок через две пели (заднюю, дальнюю половинку) протянуть через них нить и далее вязать столбик без накида. Получается очень незаметно, этот способ мне помог, когда я вязала сердечки.

Мочалка 004

Длина заготовки для мочалки не менее, а лучше более (без фанатизма), двойной ширины, об этом я уже писала в предыдущей статье о вязании мочалки. МК можно посмотреть тут: https://vsevblog.wordpress.com/?p=1895&preview=true

Мочалка 009

После того, как я связала параллелограмм, я «сшиваю» все тем же крючком две стороны заготовки для образования кольца, предварительно прячу все «лохмотья» среди столбиков без накида. Изнанка тоже должна быть красивой. Стягиваю каждый срез нитью и формирую мочалку. Один из концов нити использую, чтобы связать петельку. Все, готовую мочалку помещаю в вазу к остальным ранее выполненным мочалкам.

Мочалка 010

Надеюсь, Вам понравился МК и у вас тоже появится своя мочалка к мылу.

Автор статьи Ткаченко Татьяна

Автор статьи Ткаченко Татьяна

Хочу еще добавить, что мочалки можно вязать из хлопчатобумажной пряжи, она будет более щадящей и мягкой, хорошо подойдет для лица.

Спасибо вам, за проявленный интерес к нашему сайту!