SAM_0160Здравствуйте, друзья!

День рождения замечательный праздник!  Имениннику принято дарить не только подарки, но и открытки с пожеланиями. Можно, конечно, купить готовую открытку с уже написанным текстом или стихами, но это так банально.  Можно купить эксклюзивную открытку в технике скрапбукинг, и тогда больше шансов, что получатель сохранит её на память. А можно сделать открытку своими руками. Скоро у моей мамы день рождения и я сделала для неё книгу – открытку в винтажном стиле.

Мне потребовалось:

  • журнал;
  • картон;

  • обои;

  • картинки;

  • краска акриловая в баллончике;

  • лак акриловый в баллончике;

  • термопистолет;

  • кружево;

  • цветок;

  • бумажная салфетка круглая;

  • декоративные элементы;

  • нитки из мешковины;

  • стразы;

  • бусины.

Описание работы.

SAM_0054Вначале я из журнала сделала основу для открытки, как она делается, вы можете посмотреть вот тут: https://vsevblog.wordpress.com/2015/11/29/

В данном варианте я подвернула края листов в разных направлениях, с одной стороны листа края загнуты в верх, с другой в низ, а по середине свёрнуто шесть листов.

Окрасила заготовку в медный цвет краской из баллончика в три слоя. Вначале я окрашиваю все труднодоступные места и слегка прохожу краской по листам, после высыхания выступают непрокрасы , и вторым слоем я их закрашиваю. Третий слой наношу для выравнивания цвета, так как могут образоваться подтёки SAM_0061из за обильного нанесения краски. И так, основа книги – открытки готова, теперь её необходимо оформить.

На обычном чёрно-белом принтере делаю распечатки нужных мне картинок. Но в таком виде они не годятся для работы, их нужно состарить, придать пожелтевший вид, некоторую изношенность. Для этого тампоном, смоченным в кофе, прохожусь по картинкам, после высыхания смачиваю повторно, но уже не полностью, а некоторые участки. Сухие картинки проглаживаю утюгом с двух сторон. Краска от принтера налипла на подошву утюга, и оставила своеобразные отпечатки, как будто бы поверх картинки отпечатался другой текст. Вначале это меня несколько расстроило, и я хотела переделать, но потом даже понравился такой неожиданный эффект.

SAM_0059 SAM_0129

SAM_0131Далее вырезаю нужные картинки, обрезаю до нужного размера и формы. И что бы уж совсем придать историческую ценность получившимся фотографиям, обжигаю края. Это необходимо и для того, что бы при наклеивании одной картинки на другую был чётко виден контур, иначе картинки будут сливаться. Обжигаю следующим образом: поджигаю край листа и тут же задуваю пламя, остаётся тлеющий огонёк, который постепенно сжигает бумагу. Как только получается нужный результат тушу тление мокрыми пальцами, для этого держу рядом мисочку с водой и обязательно тряпочку, чтобы вытирать испачканные сажей пальцы и не оставлять грязных следов.

SAM_0137Как и в предыдущем варианте, посмотреть можно тут: https://vsevblog.wordpress.com/2016/01/30/ , решила использовать подложки другого цвета, для этого взяла кусочки бумаги от цветных распечаток. Их я не состаривала, только обожгла края.

Всё готово, и можно приступать к сборке. Выбрала место для основной картинки, дабы она не сместилась, у основания слегка прихватила клеем, использую титан ( нужно его немного, буквально пара мазков, он быстро схватывается, бумага не промокает, в общем, подходит идеально). Размещаю в нужном мне порядке цветные подложки, приклеивая их только по внешнему краю, и уже на них приклеиваю основную картинку, так же промазав клеем лишь внешний край.

SAM_0134 SAM_0138

Теперь приступаю к декору. Центральным элементом станет цветок, я взяла сделанную из листьев тополя розочку, делала её ещё осенью.  О том, как я её делала, расскажу в следующей статье, это был эксперимент, и, похоже, что он удался. Что бы придать розочке более эстетичный вид, вокруг цветка сделала петли из ниток мешковины разного цвета (белые и серые, они остались от предыдущих поделок), обмотала основание такими же нитками, концы вытянула вдоль черенков.

SAM_0144 SAM_0145

Получившуюся композицию завернула в круглую ажурную салфетку из бумаги, и перевязала кружевной тесьмой.

SAM_0146 SAM_0148

Приклеила букетик в верхней центральной части книги – открытки. Дополнила букет тонкими веточками ротанга тёмного цвета, на которые надела бусины, зафиксировав их клеем. Но общем фоне цветок показался мне бледным, и я добавила веточки искусственной зелени.

SAM_0153 SAM_0171

На передней волнообразной части приклеила две полосы кружева. Изначально оно было белым, но мне не понравился слишком яркий контраст, и я приглушила цвет «искупав» кружево в кофе и прополоскав в проточной воде. Посередине перехватила кружево серыми нитками мешковины, имитируя бант.

SAM_0151 SAM_0154

Приклеила нитки бусин к центру кружева и к банту букетика. В центр банта решила приклеить винтажную пуговицу, но ничего подходящего не нашла, поэтому смастерила её сама из обычной пуговицы и металлической филиграни, в центр получившейся пуговки приклеила страз.

SAM_0159 SAM_0168

По краям книги наклеила золотистые листья, бабочку, добавила другие декоративные элементы и стразы. Привязала бирку с надписью « С днём рождения», которую тоже украсила стразами.

SAM_0170 SAM_0178

SAM_0165Торчащие из-под пуговицы концы верёвочек мне не понравились, вначале я хотела, чтобы они свисали как бахрома, но выглядело это не очень привлекательно. Исправила положение, одев на верёвочки бронзовые бусины и приклеив их по полотну кружева. Готовую открытку покрыла лаком из баллончика.

Книга – открытка готова, и ждёт своего часа. Надеюсь, маме она понравится. А пока выношу её на ваш суд.

Реклама