file8543Пару лет назад я посетила мастер — класс по мыловарению для начинающих. Было интересно узнать, как происходит процесс создания мыла, а так же попробовать новый для себя вид творчества. Процесс оказался довольно простым, но достаточно увлекательным. Мы делали мыло разнообразных форм, цветов и запахов, со всевозможными добавками, так как на мастер -классе был представлен очень широкий спектр ингредиентов и формочек.

Для себя я узнала много интересного и полезного, например, то, что в мыло сваренное в домашних условиях можно добавлять натуральные продукты, такие как фруктовые соки, сливки, мёд, кофе и т.д. А за основу можно взять обычное детское мыло. Именно на его основе я и варила для себя мыло с добавлением масел и полезных продуктов, вот только получалось оно у меня не твёрдое, а кремообразное. Почему так получалось,  я не знаю, но хуже от этого мыло не становилось, и мы с удовольствием им мылись.

file8540 file8544

А недавно мы с дочерью зашли к её приятельнице, и попали  на процесс мыловарения, к которому охотно присоединились. В результате мы сделали для себя красивое, «вкусное» и полезное мыло.

file8538 file8539

А так же мыло – скраб кофейно — овсяное.

SAM_0528 SAM_0529

И кофейно — анисовое.

SAM_0532 SAM_0533

Из остатков мыльной основы было сделано мыло не большого размера разных форм.

SAM_0524 SAM_0525

Так что мой ассортимент мыла вновь пополнился эксклюзивной продукцией.

К сожалению фотоаппарата с собой не было, поэтому процесс запечатлеть не удалось, дома сфотографировали то, что сотворили.

 

Реклама