SAM_0819Подставка для  планшета вещь не просто нужная и удобная, а иногда  очень необходимая.  Её можно купить, можно  для этой же цели использовать подручные предметы, например, держатель для книги. А можно сделать своими руками. Материалы для изготовления подставок могут быть самыми разнообразными и подчас очень неожиданными, всё зависит от вашей фантазии и изобретательности.

Я давно собиралась сделать дочери подставку для планшета, да всё руки не доходили.  И вот ей срочно понадобилось установить планшет в определённом положении, причём срочно в прямом смысле слова. Что ж, надо выручать любимое чадо. Отложив все остальные дела, я взялась за дело.  Быстро и просто изготовить подставку для данного гаджета можно из картона, естественно он должен быть плотным.  У меня всегда в запасе гофрокартон от  коробок, его и пущу в дело.

Мне понадобилось:

  • картон;
  • нож;

  • карандаш;

  • линейка;

  • доска;

Описание работы.

Вариант 1.

Сразу скажу, что никаких чертежей, схем и эскизов я не делала, все разметки рисовала сразу на деталях. Во-первых, я спешила, во-вторых, точно представляла, какой должна быть подставка, и в третьих решила, что это лишь временный вариант, который всегда можно доделать или переделать.

Вначале отрезала два одинаковых квадрата  гофрированного картона, размером примерно 20*20см. Это будут  боковые стенки нашей подставки. Аккуратно подровняла нижний край заготовок, тот на котором будет стоять подставка. Для этого, положив картон на разделочную доску,  по линейке острым скальпелем, я использую его вместо ножа, отрезала неровности.

SAM_0803 SAM_0804

Теперь определяю ( на глазок) нужный угол наклона, примерно 70 градусов. С той стороны, где будет располагаться уклон, рисую ступеньку, это будущий паз для установки планшета. Примерный размер 111 см, ширина в углублении зависит от ширины вашего планшета, высоту и ширину ступеньки можно немного увеличить, но не стоит делать их сильно большими. Я всё вырезала скальпелем, можно и ножницами, но они мнут гофрокартон, а это может сказаться на устойчивости самой подставки. Я рисковать не стала.

SAM_0805 SAM_0806

Теперь необходимо сделать перекладины перепонки для устойчивости боковин. Для этого беру длинные прямоугольные заготовки, у меня они разного размера, но можно использовать одинаковые. Размер узкой полоски 6*23 сантиметра, этого вполне достаточно. В боковинах, на расстоянии 5 см от каждого  края, делаю пазы-прорези, шириной не более 2 миллиметров, и глубиной 3 см. На полосках перекладинах  делаю такие же пазы  по глубине и ширине. На передней перекладине на расстоянии 2 см от каждого края, а на задней, на расстоянии 5-6 см от края. Таким образом, подставка будет немного расширяться в передней части.

SAM_0810 SAM_0924

Теперь соединяем заготовки, совмещая пазы, и наша подставка готова к применению.

SAM_0811 SAM_0818

Вариант 2.

Хочу показать вам ещё один вариант подставки для планшета из картона. Пожалуй, это самая простая и примитивная модель, которую можно изготовить буквально за пять минут. Для её изготовления потребуется прямоугольник 20 см. в высоту и 30 см. в ширину. В идеале подойдёт угол коробки, тогда его не придётся сгибать посередине. У меня как раз была именно такая часть коробки на ней я и покажу. Схема простая и понятная, поэтому какого-то специально описания, думаю, не требуется.

SAM_0909 SAM_0926

Если у вас картон без сгиба, то вначале определите середину листа, и отчертите линию, по ней потом пройдёт сгиб. Чтобы его сделать,  достаточно слегка провести ножом  или углом железной линейки по средней линии и согнуть картон. Планшет прекрасно держится на такой подставке без дополнительных фиксаций и крепежей.

SAM_0913 SAM_0914

Как вы понимаете, все размеры можно изменить по своему усмотрению.

В следующей статье я расскажу о ещё одном быстром и интересном способе изготовления подставок, который придётся по душе даже детям. Не пропустите!

Реклама