file7671Детство – самая замечательная пора в жизни человека. Основным занятием в жизни ребёнка является игра, с помощью которой он постигает мир, развивается, учится.  У девочек любимые игрушки, конечно же, куклы, и среди них обязательно есть фаворитка, своего рода подружка. С ней можно поговорить, поделиться сокровенным, её берут с собой на прогулку или в гости, с ней спят. И поскольку кукла ведёт столь бурную социальную жизнь, то и гардероб у неё должен быть соответствующий. И ещё не имеющая представления о кройке и шитье девочка впервые берётся за иголку с ниткой, чтобы создать для своей любимицы модный наряд.  Неоценимую помощь в этом процессе могут оказать мама и бабушка.

Когда то моя бабушка, первоклассная портниха, шила для моих кукол одежду, скатерти для стола, постельные принадлежности для кукольных кроваток. Кстати, вся деревянная мебель для моих кукол была изготовлена моим дедушкой.

В начале 90-х большой популярностью пользовалась кукла Барби, а так же её бойфренд Кен. Не обошла эта страсть и мою дочурку, и, разумеется,  её куклам потребовался гардероб.

SAM_0835 SAM_0842 SAM_0845

В то время я очень много вязала, и имела большой ассортимент остатков пряжи, которые и пускала на кукольные наряды.

SAM_0837 SAM_0839

В основном вязала спицами, крючком делая лишь обвязку, либо вязала  мелкие вещи, вроде шапочек.

SAM_0846 SAM_0859

Кроме вязаных вещей у кукол были и сшитые. Их я мастерила из всевозможных лоскутков и кружев, а так же кусочков меха.

SAM_0851 SAM_0852 SAM_0853

Каждая девочка мечтает о бальных платьях как для себя, так и для своей куклы.

SAM_0857 SAM_0856 SAM_0855

И, пожалуй, ни один кукольный гардероб не обходится без платья невесты.

SAM_0868 SAM_0866

SAM_0862Была у моей дочери ещё одна страсть, ей очень нравились русалочки. Была и кукла русалка, но её красивый хвост приглянулся маминой собачке, которая благополучно его сгрызла. Чтобы хот как то утешить дочурку, я сшила компромиссный вариант)) Подходящего материала в наличии не было, пришлось воспользоваться тем что есть, и обшить получившийся хвост зелёными пайетками. Модель планировалась как временная, пока не будет приобретена достойная замена. Идея одевать хвост на любую куклу дочке понравилась, и как видите, сей «шедевр» дожил до сегодняшних дней.

Поскольку у Барби был друг Кен,  то ему так же нужна была одежда. И кое какие вещи из его гардероба ещё сохранились. Вот эти джемпера.

SAM_0840 SAM_0841

А также костюмы))

SAM_0875 SAM_0876

SAM_0877И пижама)) Простите, что не глаженая))

С этими вещами выросло два поколения, дочка и племянница. Теперь же они отправляются на хранение, очевидно до внуков.

 

 

 

 

Реклама