SAM_1040

Здравствуйте дорогие друзья и гости блога! Прошу прощение за долгое отсутствие. Но всё это время я не сидела без дела, и подготовила для вас очередную статью.

Испокон веков люди делали кукол своими руками. Существует множество видов самодельных кукол. Их изготавливали из разных материалов, в том числе  из ткани и лоскутов. Называют таких кукол лоскутными или тряпичными. Создать две одинаковые куклы просто не возможно. Ведь каждая рукотворная кукла индивидуальна, со своим характером и  внешностью. Она хранит тепло рук, любовь и частичку вашей души.

Многие мастерицы желают сделать свою неповторимую куклу.  Даже если вы не обладаете большим мастерством в шитье, вы всё же можете сделать свою оригинальную куклу и порадовать любимое чадо.

Когда-то я шила  куколок для дочери и её подруг, потом для племянницы. У одной из куколок на губах явный признак любви)) Уж больно племяшка любила её целовать. Некоторые  поблёкли, но продолжают радовать своих владельцев.

file6796 SAM_9524 file5828

Сегодня я решила поделиться с вами своим опытом, и предлагаю вам мастер-класс по изготовлению куклы из кружочков ткани.

А потребуется нам для этого:

Картон или плотная бумага;

Карандаш;

Иголка обычная;

Цыганская игла;

Нитки обычные и капроновые;

Ножницы;

Вата;

Пряжа синтетическая для волос;

Пуговицы;

Белая ткань;

Цветная ткань(лоскутки);

Цветные маркеры или фломастеры;

Кружево.

Описание работы.

Для начала рисуем на картоне или плотной бумаге лекала. У меня они были уже готовые, я их рисовала произвольно.  Для наглядности просто перевела  на бумагу и указала размеры.

SAM_0933 SAM_1104

Как вы понимаете, размеры приблизительные и их можно менять по своему усмотрению, дабы получить куколку большого или меньшего размера.

Теперь приступаем к изготовлению деталей для куколки. Для головки можно взять вату, я в этот раз решила попробовать с ватными дисками. Их мне потребовалось 16 штук. Диски обернула белым материалом и обшила, подворачивая края.

SAM_0939 SAM_0940 SAM_0942

Из этого же материала выкроила ручки, обшивала по краю петельным швом. Поскольку деталь очень маленькая выворачивать её не удобно, потому шов проходит с лицевой стороны.

SAM_0944 SAM_0945

Затем, при помощи пинцета, набила их ватой, зашила, подвернув край, и стянув его.

SAM_0947 SAM_0948

Таким же образом поступаем с ножками, только их я выкраивала из обивочного материала.

SAM_0957

Из него же делала и туловище, но сшивала по изнанке, после чего вывернула и набила ватой. Верхний край запошила швом через край, подвернув вовнутрь. Все детали куклы готовы.

SAM_0950 SAM_0952 SAM_0959

Теперь нам понадобится цветной материал и кружочек. Хочу заметить, что материал может быть одинаковым для всех кружочков, а может быть разным как по расцветке, так и по типу ткани. Лекало кружочка мы раскладываем на ткани и обводим нужное нам количество. Я использую материал разных фактур, и кружочков мне потребуется 62- 66 штук. Чем тоньше материал для кружочков, тем больше их будет нужно, если материал плотный – то меньше. Вырезаем кружочки.

SAM_0932 SAM_0960

Берём нитку с иголкой, и прошиваем край кружочка стежками.  Стягиваем нитку, формируя из кружка розеточку.

SAM_0963 SAM_0964

Затягиваем нить до конца, и скрепляем центр несколькими стежками.

SAM_0965 SAM_0927

SAM_0968Когда все кружочки готовы приступаем к сборке куколки.

Я начинаю с головки, ей необходимо придать должный вид. Раньше для изготовления волос я использовала синтетические нитки. В этот раз решила попробовать искусственные волосы, которые используют  для наращивания.

Вначале делаю чёлку. Пучок волос пришиваю к головке вдоль шва, затем сложив посередине, укладываю в направлении будущего лица, и прошиваю несколькими стежками. Волосы очень жёсткие, работать с ними было не просто.

SAM_0969 SAM_0970

Теперь нужно прикрыть все швы на головке, для этого выкраиваем  треугольник – косынку, и пришиваем по контуру лица. Чёлку подстригаю до нужной длины.

SAM_0971 SAM_0972

Вначале я планировала только чёлку, но потом решила сделать куколке косички. Собрала два пучка по  пять косичек, и пришила их к затылочной части под косынку. Угол косынки пришила к основанию головы.

SAM_0973 SAM_0975

Получился колпачок, по углам которого я пришила по пуговке.

SAM_0977 SAM_1013

Готовую голову пришиваем  к туловищу.

Для сборки рук и ног нам потребуется цыганская игла и капроновая нить, или  любая другая прочная нить. Закрепляем нить у основания ручки, и начинаем нанизывать на нить кружочки, столько, сколько нужно для длины руки.

SAM_0928 SAM_1015

У меня 16 штук. Теперь вводим иглу в угол туловища, под головой, с одной стороны, и выводим иглу с другой стороны.

SAM_1016 SAM_1017

Вновь нанизываем кружочки, столько же, сколько и на первой руке, то есть 16 штук. Затем прикрепляем ручку, и фиксируем нить. Натяжение нити регулируйте так, чтобы руки не были сильно стянуты, но и чтобы не было видно свободных участков нити.

SAM_1018 SAM_1020 SAM_1022

Подобным образом собираем ноги,для них потребовалось  18 кружочков на каждую ногу. Иглу в нижней части туловища вводим не с углов, а чуть ниже. Иначе ноги будут иметь эффект колеса.

SAM_1024 SAM_1025

И так куколка у нас собрана, начинаем её украшать.  Берём любое кружево, шитьё или тесьму, у меня был вот такой кусочек от гардины, из которого я вырезала полоски с зубчатыми краями.

SAM_1028 SAM_1029 SAM_1030

Стягиваем по краю в сборку и делаем воротничок и манжеты.  По центру туловища пришиваем 2-3 пуговки, или бусинки.

Рисуем куколке личико, используя цветные фломастеры  или маркеры. Последние предпочтительнее, особенно если они водостойкие.

SAM_1032 SAM_1036 SAM_1037

Вот и всё, наша куколка готова. Надеюсь она вам понравится.

 

Реклама