IMG_4177Недавно мне посчастливилось попробовать себя в роли настоящего флориста, и заниматься изготовлением букетов для свадьбы. Сегодня речь пойдёт о букете для невесты.

Ни какая свадьба не обходится без цветов, а уж невесту без букета и вовсе невозможно представить. Опыта в составлении свадебного букета  у меня не было, поэтому первым делом отправилась штудировать интернет в поисках нужной информации. Выяснилось, что букет невесты собирается на портбукетнице, в которую вставляется флористическая губка. Она пропитывается водой, и цветы, стебли которых закрепляются в губке, дольше сохраняют свою свежесть. Воодушевившись полученными знаниями, отправилась в цветочный магазин. После безрезультатного посещения третьего или четвёртого магазина мой энтузиазм заметно поубавился. Не нашла я вожделенный предмет и на оптовой базе, а в специализированных магазинах  мне культурно отказывали. Интернет магазины отпадали, поскольку время поджимало, да и заказы на столь маленькую сумму не оформляют. Решила обойтись без этого чуда флористики.

Экскурсия по магазинам обогатила меня новыми знаниями. Общаясь  с продавцами, я узнала характеристики цветов и некоторые особенности их сохранения. А так же нашла цветочный магазин с оптовыми ценами, что то же немаловажно. Оставалось выбрать сами цветы.

Тут была ещё одна особенность. Дело в том, что букет должен сочетаться с платьем невесты. Он не должен быть агрессивным и чересчур ярким, что бы ни отвлекать внимание от невесты на себя. Белые цветы допустимы только при белом цвете платья. Платья, имеющие кремовые или бежевые оттенки, будут выглядеть грязными и неопрятными на фоне белого букета. Букет не должен быть слишком большим, что бы ни перекрывать невесту, не мешать ей и не утомлять её, ведь  ей придётся долго держать его в руках. Однако, он не должен быть и слишком маленьким, иначе будет  теряться на фоне платья.

file8479Учитывая эти нюансы, и то, что цвет платья невесты назывался «айвори»(слоновая кость), для букета я выбрала турецкую розу оранжевого цвета. Это любимый цвет невесты,  волосы у неё ярко рыжие, к тому же он радостный и весёлый. Турецкая роза прекрасно переносит многочасовое безводие, сохраняя свежесть. Поскольку цветы продавались упаковками по 10 штук, нужен был ещё один для нечётного количества. Им стала белая роза, выращенная в местных условиях, так же обладающая большей выносливостью, чем привозные. Ещё мне потребовалась гипсофила, это веточки мелких беленьких цветочков, и зелень: аспедистра (большие, широкие листья) и берграсс (тонкие листья).

Цветы я купила накануне свадьбы, и до сборки букета их нужно было сохранить свежими. У всех роз я удалила шипы и листья, они нам не потребуются, а так же обрезала стебли острым ножом под углом, делать это нужно обязательно под водой.   Ночь и цветы, и зелень провели в ледяной воде в холодильнике, для обильной пропитки водой, с добавлением спирта для обеззараживания.

Теперь приступаем к созданию самого букета.

Настоящие флористы при сборке букетов применяют флористические материалы или листья. Я же буду пользоваться подручными средствами, то бишь скотчем.

У белой розы я удалила верхнюю рубашку, которая имела пожухлый вид, оставила только чистые, не повреждённые лепестки. Эта роза будет центром букета, вокруг неё поместила веточки гипсофилы, и несколько тонких листочков берграсса, стебли скрепила скотчем.

Вторым кругом уложила турецкую розу, выравнивая стебли, закрепила их скотчем.

file8623 file8486

Третий круг состоит из гипсофилы и берграсса, который вставляла очень щедро, решив, что потом удалю излишки, если будут. Тонкие листочки легко выдёргиваются, или их можно обрезать, а вот вставить уже не получится.  На каждый лист берграсса нанизала по жемчужине молочного цвета средней величины, бусины прекрасно на них держаться без дополнительного крепления. Сгибала листья в произвольном направлении через букет, прикрепляя кончики к стеблям всё тем же скотчем. Получилось некое подобие плетёной сеточки над букетом.

Для обрамления букета использовала широкие листья аспедистра. Сложив их пополам, скрепляла узким скотчем. Обложила букет листьями со всех сторон, и закрепила скотчем по кругу.

file9314 file9316

У собранного букета ровно обрезала стебли очень острым ножом, оставив  длину ножки 15 сантиметров.

IMG_3577Меня всё же волновало, что цветы будут полностью обезвожены долгое время, и я решила подстраховаться. Стебли обложила влажной газетой, и обернула целлофановым пакетом, дабы вода не капала на платье и не испачкала его.  Затем всю эту конструкцию обмотала лентами. Для этого лента должна быть в три раза длиннее ручки букета. Под основание букета  одеваем канцелярскую резинку, один конец ленты заправляем под неё, и обматываем по спирали стебли с верху в низ, плотно укладывая витки. Дойдя до низу, делаем несколько витков по прямой, и начинаем обвивать стебли снизу в верх плотной спиралью. Конец заправляем под резинку. Можно закрепить ленту декоративными шпильками или бантом, сделанным из отдельного отрезка ленты. Я решила закрепить тонкими ленточками со свисающими концами, которые завила в спиральки.

IMG_3694До церемонии букет лучше держать в холодильнике.

Невесте, да и гостям,  букет понравился. Надеюсь, понравится и вам. Есть, конечно, погрешности, но думаю, первый опыт удался.

А в следующей статье я расскажу про букет для подруги невесты.

 

Реклама