581f9df712c21_sam_1133Наверное никто точно не скажет сколько существует видов всевозможных узоров резинок для вязания спицами. И уж тем более не возможно знать их все, даже человеку посвятившему свою жизнь вязанию. На сайте «Творим -не ленимся», Елена рассказывает о разных узорах, в том числе и о резинках Английская резинка. Она попросила у меня  схему вязания итальянской резинки. Выполняя её просьбу я  решила написать эту статью, а заодно поделиться опытом, поскольку эта резинка была одной из моих любимых.

На первый взгляд вязание резинки может показаться сложным, но это не так. Вяжется она довольно просто и под силу даже начинающим.

Схема вязания итальянской резинки.

Итальянская резинка — односторонняя. Количество петель должно быть кратно 4, то есть делиться на четыре. Для образца наберите 16, 20 или 24 петли, кромочные входят в этот счёт. Нечётные ряды — лицевые, а чётные — изнаночные.

1-й ряд — 1 кром.,* 2 изн., 2 лиц.,* повторять до конца ряда, кром.

2-й ряд — по рисунку.

3-й ряд — 1 корм.,* 2 изн., следующие 2 лиц.п. провязать так: сначала 2-ю петлю лицевой за заднюю стенку, затем 1-ю лицевой за переднюю, не снимая со спицы 2-ю * повторять до конца ряда, кром.

4-й ряд — 1 кром.,* 2 лиц., далее 2 изн., провязать следующим образом: сначала 2-ю петлю изнаночной, затем изнаночной 1-ю, не снимая со спицы 2-ю* повторять до конца ряда, кром.

5-й ряд — узор  повторять с 3-ог ряда.

У вас получиться вот такой рисунок: 1 фото-лицевая сторона, 2 фото — изнаночная сторона. Для увеличения фотографии — нажмите на неё.

581f9df712de4_sam_1124 581f9df714aef_sam_1136

Обратите внимание на край получившегося образца, он выглядит как у английской резинки 2 на 2 петли. Мне такой край не понравился и я немного переделала схему, по которой в дальнейшем и вязала эту резинку.

Переделанная схема итальянской резинки.

В этой схеме все нечётные ряды будут изнаночными, а чётные лицевыми.

1-й ряд — 1 кром.,* 2 изн., 2 лиц.,* повторять до конца ряда, кром.

2-й ряд — 1 корм.,* 2 лиц.п. провязать так: сначала 2-ю петлю лицевой за заднюю стенку, затем 1-ю лицевой за переднюю, не снимая со спицы 2-ю, 2 изн., * повторять до конца ряда, кром.

3-й ряд — 1 кром.,* 2 изн., провязать следующим образом: сначала 2-ю петлю изнаночной, затем изнаночной 1-ю, не снимая со спицы 2-ю, 2 лиц.,* повторять до конца ряда, кром.

4-й ряд — узор  повторять со 2-ого ряда.

В итоге у вас получится совсем другой вид края резинки.
581f9df717a2b_sam_1137

Мне такой край нравится больше, поскольку рисунок начинается сразу.

581f9df712ff7_sam_1121Образцы я связала из пряжи разной толщины, она прекрасно подходит как для тонкой так и для толстой пряжи. Её можно использовать как для отделки изделий, так и для основного рисунка, или частей узора. Не стягивает полотно. Подойдёт как для женских, детских, так и для мужских изделий.

Эта фотография из журнала. Продольные полосы на кофте связаны итальянской резинкой.

Надеюсь вам эта резинка понравится так же, как и мне.

Реклама