Здравствуйте дорогие друзья и все заглянувшие ко мне на огонёк!
Думаю, название этой статьи вызвало у постоянных читателей некоторое недоумение. Действительно, направление моего блога далеко от кулинарии и бытовых мелочей. Однако, как и у каждой хозяйки, у меня есть свои секреты, которые я использую в повседневной жизни. Вот и решила я открыть рубрику, в которой периодически буду делиться чем-то интересным и полезным.
И сегодня у меня «премьера» под названием «Замороженный лимон».
И тут же у многих, наверное, возник вопрос: а зачем его замораживать? Действительно, зачем? Ведь фрукт можно легко приобрести в любом магазине, в любое время года.
Все мы знаем, что лимон очень востребован в кулинарии. Он применяется при приготовлении самых разнообразных блюд, будь то маринады, салаты, соусы, напитки, первые и вторые блюда, а так же начинки, выпечка и многое другое.
Так вот, пару раз со мной происходил казус, когда лимона под рукой не оказалось. Захотела сделать салат, который заправляется лимонным соком, все ингредиенты есть, а вот лимона не было. Сделала начинку для пирога, в которую добавляется цедра лимона, а лимон купить забыла. Знакомая ситуация?
Можно, конечно, и в магазин сходить, или лимонной кислотой воспользоваться, но бывает, что некогда или ещё какие то обстоятельства не позволяют. Так вот, замороженный лимон избавит вас от таких нюансов, и будет всегда под рукой. К тому же у замороженного лимона есть ещё одно преимущество, его можно использовать целиком, а не только цедру.
Как заморозить лимон.
Фрукт необходимо тщательно вымыть. Дополнительно можно обдать кипятком, это сделает цитрус более сочным. После обработки вытереть лимон насухо, положить в целлофановый пакет и убрать в морозильную камеру.
Перед применением достать лимон, и натереть на мелкой тёрке нужное количество. Остальное убрать обратно в морозилку. Можно натереть весь лимон, и хранить уже готовую стружку. Лимонную стружку использовать для заправки салатов и прочих блюд.
Таким же образом можно заморозить лимонные дольки, и использовать их при запекании рыбы, добавлять в желе или в напитки.
Не подтверждённые источники уверяют, что в замороженном лимоне витаминов и полезных веществ становится больше аж в 5 раз!
Подобно лимону можно заморозить и апельсин, который, прекрасно, подходит для соусов, маринадов, салатов, желе, начинки, а так же запекания мяса и птицы.
Я взяла на вооружение этот не сложный рецепт, и теперь у меня всегда в запасе пара замороженных лимонов и апельсинов.
Алексей
27.01.2017 в 13:24
Что-то немножко нестандартное есть в использовании замороженного лимона. В принципе, конечно, раз есть холодильник и в нём есть место, то почему бы и не заморозить лимон. Хуже-то не будет, а увеличение витаминов поверю, что прибудет.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
27.01.2017 в 15:18
А разве всё должно быть по стандарту? Главное, что бы было удобно и эффективно. Мне такой способ очень подходит, поскольку используется лимон без остатка.
НравитсяНравится
Марина - Фишки для блога
14.02.2017 в 15:06
Нет, идея замечательная! Просто потому, что свежий лимон может не оказаться под рукой, а замороженный — тут как тут, выручай, брат 🙂 Отлично, воспользуюсь обязательно!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
15.02.2017 в 02:58
Марина, рада, что вам идея замороженного лимона понравилась. Надеюсь, пригодится.
НравитсяНравится
Larissa
27.01.2017 в 14:04
интересненько! Все — побежала замораживать! Я часто испольую цитрусовые!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
28.01.2017 в 01:09
Лара, рада, что идея пришлась вам по душе.
НравитсяНравится
userman5
27.01.2017 в 19:43
А это очень хороший совет, спасибо Евгения! обязательно им воспользуюсь. Да и способ обдать кипятком чтобы лимон был сочным, я не знала.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
27.01.2017 в 21:54
Людмила, рада, что оба совета отказались полезными. Я вначале рассказала подругам, оказалось никто не знал про замороженный лимон, теперь все пользуются. Вот и решила поделиться советом на сайте.
НравитсяНравится
natikmv
27.01.2017 в 20:44
Евгения, удивили… Но с точки зрения практичности я с вами согласна, сама довольно часто попадала в похожие ситуации, когда лимон нужен, а его нет. Однако замораживать не додумалась. Спасибо за подсказку. Лежат сейчас в холодильнике два лимона, пошла один замораживать.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
27.01.2017 в 22:02
Наташа, я неожиданно для себя открыла ещё одно преимущество данного способа. Часто использую цедру лимонов и апельсинов для поделок. С апельсинами проблем не возникает, дочка их быстро кушает)) А вот съесть два — три лимона сложно да же для неё. Засахаренные лимоны у нас спросом не пользуются. А теперь заморозил и нет проблем.
НравитсяНравится
natikmv
01.02.2017 в 15:55
Да, вы правы. В холодильнике лимон без цедры долго не полежит, а в морозильнике сколько угодно.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
02.02.2017 в 00:40
Что самое интересное, он у меня теперь и в морозилке долго не залёживается))
НравитсяНравится
Ksenia Druzhkova
29.01.2017 в 12:57
Для заправки салатов на случай, если вдруг нет лимона, у меня всегда есть баночка с лимонным соком из магазина (называется, по-моему, лимонная приправа). А вот остальной части лимона про запас нет. Почему бы и не заморозить 1 лимон на всякий случай? А вот информация про увеличение витаминов в замороженном цитрусе очень удивила. Неужели правда? Откуда вдруг они увеличатся? Я бы скорее поверила в то, что они там просто сохраняются, что уже не плохо.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
30.01.2017 в 00:53
Ксения, вот и меня эта новость сильно удивила и позабавила. Но, на всякий случай, поискала информацию. По всей вероятности это из серии сенсационных блогерских завлекалок 🙂 А в остальном польза есть)))
НравитсяНравится
Елена Касатова
30.01.2017 в 11:19
Да, Женя, удивила. Я тоже много чего замораживаю, а вот про цитрусовые даже не подумала, а идея на самом деле отличная. Вроде и рядом магазины, а из-за одного лимона точно не пойдёшь, особенно зимой.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
30.01.2017 в 21:45
Леночка, так и я об этом же)) А теперь всегда под рукой, и голова не болит 🙂
НравитсяНравится
Анна Веремейчук (@veremey60)
30.01.2017 в 18:32
Люблю пить чай с лимоном, но вот никогда его не замораживала для этих целей. Вы правы, Евгения, в наше время купить лимоны не сложно, но все же и ной раз стоит иметь запас в морозилке.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
30.01.2017 в 21:49
Аня, для чая замороженный лимон я не пробовала. У нас наоборот получается, купила для чая, а то, что осталось заморозила. Надо будет опробовать чай с замороженным лимоном. Спасибо за идею.
НравитсяНравится
Галина
31.01.2017 в 08:05
Спасибо за совет, так и сделаю, заморожу пару лимончиков!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
31.01.2017 в 21:39
Галина, рада, что совет пригодился.
НравитсяНравится
Евгения Шкрылёва
01.02.2017 в 18:31
Евгения, и правда — удобно. Присоединюсь к вашей компании и положу лимон в морозилку)))
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
02.02.2017 в 00:46
Женечка, рада, что и вам сей метод по душе пришёлся 🙂
НравитсяНравится
handportal
02.02.2017 в 18:59
Да, интересненько! Мне тоже в голову это не приходило — морозить лимон! ) А ведь как удобно то получается — натерла сколько надо, а остальное — в морозилку до следующего раза. И экономия какая, и не пропадает ничего… ЗдОрово!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
03.02.2017 в 01:10
Вот и я об этом же, Ирина! Сплошные плюсы 🙂
НравитсяНравится
Картавцева Елена
03.02.2017 в 20:25
Вот и меня заинтересовало название статьи. Сначала удивилась — зачем это надо? А прочитала и поняла, в заморозке лимона есть свое рациональное зерно!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
08.02.2017 в 21:33
Да, Елена, первая реакция обычно такая, но потом понимаешь пользу заморозки))
НравитсяНравится
ollywriter
05.02.2017 в 13:45
Тэкс, как нерадивая хозяйка, у которой в холодильнике могут месяцами валяться недоеденные половинки лимона (даже описывать не буду в каком состоянии 🙂 ), начну-ка я их замораживать 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
06.02.2017 в 00:10
Правильно! Хватить им партизанить на просторах холодильника 🙂
НравитсяНравится
Наталья
07.02.2017 в 22:13
Женюша, знала про такой способ, попадал на глаза на просторах интернета, но сама так не делала. А ведь удобство налицо!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
08.02.2017 в 02:13
Наташенька, я его сразу заценила, и поняла насколько это удобно. Поэтому и решила поделиться.
НравитсяНравится
Ольга Смирнова
08.02.2017 в 13:59
Ой, удивили конечно. Но этот способ мне как раз очень подходит, потому что иногда остаются в холодильнике половинки засохшего лимона 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
08.02.2017 в 15:59
Оленька, теперь точно не будут валяться. Способ действительно удачный.
НравитсяНравится
Larissa
12.02.2017 в 18:19
Инетресная мысль — заправлять блюда лимонной стружкой! А я вот еще яйца замораживала!!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
12.02.2017 в 21:45
Очень интересно! Лариса, поделитесь, зачем нужны замороженные яйца?
НравитсяНравится
Светлана
13.02.2017 в 22:51
Я давно уже замораживаю лимоны, но только не целые. Мне так удобно. Так как часто пеку разные вкусности, в морозилке всегда есть замороженная цедра, а для чая нарезанные дольки.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
15.02.2017 в 03:08
Здорово, Светлана! А я вот недавно с таким способом познакомилась.
НравитсяНравится
elenakartavtseva
15.02.2017 в 13:01
Интересная информация. Я как-то до замораживания лимонов не додумалась. Спасибо за подсказку.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
16.02.2017 в 17:11
Елена, буду рада если пригодится совет.
НравитсяНравится
Elena Hutornaya
26.02.2017 в 17:46
Интересная идея! Вообще я редко использую лимоны в готовке, но мало ли что, может, когда-то и полезной будет такая подсказка, никогда ведь не знаешь заранее, что пригодится ))) А я ведь даже и не знала, что лимоны можно замораживать!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
27.02.2017 в 00:37
Леночка, в этом ты не одинока, для многих замороженный лимон стал неожиданностью. Хотя большинство хозяек замораживает на зиму всякую всячину, и овощи, и фрукты))
НравитсяНравится
Анна Веремейчук (@veremey60)
30.04.2017 в 10:35
Помню, как был в стране дефицит на продукты. Как-то отстояла очень долго в очереди за лимонами и купила «АЖ 2 кг!!!» В одни руки только по 2 кг лимонов продавалось. Встал вопрос о консервации. Я порезала лимоны и часть мёдом, а часть, сахаром консервировала.
Сейчас 2-3 свежих лимонов у меня всегда лежат в холодильнике. Идея с заморозкой — классная, но пока что для меня не актуальная.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
01.05.2017 в 00:10
Я раньше тоже делала с сахаром, но они у нас особым спросом не пользуются. Если свежие есть, то дочь может с ними быстро расправиться)))) А замороженный всегда в безопасности 🙂
НравитсяНравится
Сталкер
07.07.2017 в 16:29
Вот уж не думал, что в замороженных продуктах может быть больше пользы, чем в свежих! Но совет правда очень дельный и полезный 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
08.07.2017 в 00:32
Не думаю, что заморозка увеличивает пользу продукта))) А вот идея вполне заслуживает внимания, тут я с вами полностью согласна.
НравитсяНравится