58aafe17e3eb6_sam_2356Вот и началась Масленая неделя. У неё есть и другие названия: Блинница, Блинная неделя, Прожорная неделя, Блиноедка, Широкая Масленица, Боярыня Масленица, Сырная седьмица,  Объедуха  и другие. У славян празднование масленицы означало встречу зимы с весною, начало нового цикла, и всегда приходилась на день весеннего равноденствия. Олицетворением праздника являлось не только чучело Масленицы, но и блины, круглые и румяные, они символизировали Солнце, дающее свет, тепло и жизнь.

Многие обряды этого праздника ушли вглубь веков, а вот печь блины на Масленицу остаётся доброй традицией и в наше время. Существует великое множество всевозможных рецептов этой вкусной выпечки: блины на опаре, блинчики тонкие и ажурные, с начинками, блины с припёком, да всех не перечислишь.

Блины с припёком – это блины с  запечённой в них начинкой, или припечённой к ним начинки. Начинка для припёка может быть любой, как сладкой, так и не сладкой. Обычно используют овощи и фрукты, морковь, лук, капусту, тыкву, айву, яблоки, а так же грибы. Существует несколько способов печь блины с припёком.

Первый способ.

Мелко нарезанную или натёртую на крупной тёрке начинку насыпают на сковороду, и обжаривают до готовности. Затем на неё выливают тесто для блинов и пекут с двух сторон.

Второй способ.

В этом случае начинку обжаривают отдельно, или готовят её из отварных овощей. Наливают на сковороду тесто, вполовину меньше, чем для обычного блина. Когда тесто схватится, на него выкладывают припёк (можно положить в центр или распределить по всей поверхности блина), сверху наливают вторую порцию теста. Блины получаются толстыми.

Как видите оба способа довольно трудоёмкие. Поэтому мы рассмотрим наиболее простой, лёгкий и удобный способ.

Третий способ.

Преимущество этого способа заключается в том, что начинку для припёка можно использовать как сырую, так и приготовленную по вашему желанию. Её просто добавляют в тесто, и затем выпекают блины или тонкие блинчики.

Я решила поделиться с вами  своим любимым рецептом блинчиков с луковым припёком.

Тесто можно приготовить любое на ваше усмотрение, по любому рецепту. Поэтому рецепт теста я приводить не буду. Поскольку я люблю блинчики, то и тесто готовлю жидкое по самому простому рецепту. После замеса даю тесту настояться, и в это время готовлю луковую начинку для припёка.

Я люблю когда в блинах много лука, поэтому беру 3-4 большие луковицы, и режу средним кубиком. Это количество я добавляю примерно на 2 — 2.5 литра теста. Порезанный лук обжариваю на растительном масле до золотистого цвета. Сильно обжаривать не стоит, так как в блинах он ещё поджарится. Можно добавить в тесто и сырой лук, но с жаренным мне нравится больше.

58aafcb3599d4_sam_2321 58aafcb366b6c_sam_2341

Обжаренный лук добавляю в тесто, и хорошо перемешиваю. Подготавливаю в отдельных мисочках сметану и сахар, тарелку на которой буду мазать блины и блюдо куда буду складывать готовые блинчики. Начинаю выпекать.

58ab1065c671c_sam_2343 58aafcb3a0c89_sam_2352

Готовый блин снимаю со сковороды, и пока он горячий, смазываю сметаной и посыпаю сахаром.

58aafcb374714_sam_2350 58aafcb37719e_sam_2351

58aafe17de143_sam_2358Сворачиваю треугольником или трубочкой. Укладываю на блюдо.

Блинчики с луковым припёком можно и не смазывать, а сделать с дополнительной начинкой, например с рыбой, мясом, грибами или сыром.

Попробуйте! Надеюсь вам понравится этот рецепт.

 

Реклама