Приветствую вас дорогие друзья и гости блога!
В преддверии женского праздника я решила продолжить начатую тему поделок из цитрусовой кожуры. Ведь сделать из неё можно не только розочки, но и другие элементы декора, например листья, спиральки, пуговки, и всевозможные завитки. Такая композиция может стать прекрасным украшением, как праздничного стола, так и праздничных блюд. Использовать декор из цитрусовой кожуры можно как в сушёном виде, так и в свежем. Поэтому не стоит переживать, если у вас нет заготовок, декор можно быстро сделаете за 10-15 минут. Для декора из кожуры цитрусовых подойдут апельсины, мандарины, помело, грейпфрут, лимоны. Конечно апельсины и мандарины самые яркие по цветовой гамме, и декор из них получается наиболее эффектный.
Для изготовления декора из цитрусовой кожуры нам понадобятся широкие части кожуры. Поэтому срезать кожуру нужно не по спирали, как для розочек, а надрезав её на три-четыре части. Белую мякоть с кожуры легко удалить чайной ложечкой.
В результате у нас получатся тонкие кожурки из которых мы и будем изготавливать наш декор. Вырезать его можно ножом или маникюрными ножницами.
Можно вырезать листья разных форм и размеров, сделать по краям надрезы или вырезать серединки, которые тоже будут маленькими листиками.
Нарезать тонкие полосочки, из которых свернуть петельки. Чтобы в композиции или при высыхании они не потеряли форму, кончики петелек следует закрепить, например проволочкой, которую используют для фиксации пакетов.
Для изготовления пуговок, овалов или полумесяцев потребуется обычная крышечка от бутылки, которой рисуем нужную детальку прижав её к кожуре и покрутив придавливая. Вырезаем по получившемуся контуру.
В пуговках зубочисткой или другой заточенной палочкой делаем отверстия.
Использовать можно любые остатки и обрезки, из них получатся звёздочки, сердечки, завитки и прочие детальки всевозможной формы.
Сушить листики можно на открытом воздухе, тогда они получатся «кудрявыми», но не стоит это делать с мелкими листочками, они просто съёжатся и станут бесформенными. Мелкие детали лучше сушить под прессом. Я выкладываю их между двух салфеток, и кладу под книгу. Процесс высыхания можно регулировать, через пару дней убрать книгу и досушить без пресса.
На первом фото листья высушены естественным образом, а на втором они полностью высохли под прессом. Кстати, розочки и листья на втором фото сделаны из помело.
Спиральки из цитрусовой кожуры.
Для их изготовления нам потребуется срезать кожуру с цитруса по спирали, как это сделать можно посмотреть в этой статье Если спираль получилась широкой, её можно разрезать как показано на фото.
А далее берём карандаш или палочку и наматываем на неё нашу полосочку из кожуры. От толщины палочки будет зависеть размер завитков. Чтобы кожура не раскрутилась фиксируем концы кожуры проволочкой или банковской резинкой.
Чтобы не пришлось долго и нудно наматывать резинку, я её разрезаю и завязываю узелком. Получаются маленькие петельки. А это уже готовые высушенные спиральки.
Как видите, в зависимости от того как мы накрутили цитрусовые полосочки, получились разные формы спиралек.
Лимоны и апельсины можно нарезать тонкими кружочками, убрать семечки если есть, и тоже высушить. В этом случае цитрусы лучше выбирать средние или лелкие.
Вот такой не сложный декор из цитрусовой кожуры может сделать любой желающий не обладающий навыком карвинга.
Но только ли цитрусы пригодны для изготовления декоративных розочек? Об этом я расскажу в другой раз.
Не пропустите!
vesna625
05.03.2017 в 12:28
Ну это вообще уже такая красота, немыслимое что-то ))) И еще тепло от того, что это именно из апельсинов сделано, из самых радостных и оптимистичных фруктов! Настоящий шедевр!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
05.03.2017 в 23:29
Спасибо,Леночка! Яркий цвет апельсинов особенно радостный. Кстати, с лимонов тоже хорошо смотрится, если лимоны ярко жёлтые.
НравитсяНравится
Галина
05.03.2017 в 15:51
Красиво и оригинально, можно топиарий сделать из такого декора.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
05.03.2017 в 23:30
Галина, к этому и веду)) Постепенно запасаюсь розочками и прочими элементами))
НравитсяНравится
Светлана
05.03.2017 в 23:51
Вау!!! Какая красота! Никогда бы не догадалась, что из кожуры апельсинов можно сотворить такие очаровательные розы! А мы их просто выбрасываем. Теперь обязательно попробую себя в этом направлении.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
07.03.2017 в 00:14
Спасибо, Светлана! Рада, что вам понравилось. Надеюсь пригодится.
НравитсяНравится
Ольга Смирнова
06.03.2017 в 13:10
Умопомрачительная красота! Ароматное чудо! Вот что, значит, умелые ручки и творческая личность!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
07.03.2017 в 00:16
Спасибо,Оленька! Очень приятно читать такой отзыв 🙂
НравитсяНравится
Ksenia Druzhkova
06.03.2017 в 14:01
Обожаю делать всякие украшения для блюд из еды. И из цитрусов делала, но совсем другие вещи. Спасибо за мастер-класс, Евгения!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
07.03.2017 в 00:24
Ксения, буду рада если идея пригодится.
НравитсяНравится
Анна Веремейчук (@veremey60)
07.03.2017 в 12:35
Я сначала, с первого взгляда, подумала, что роза сделана из морковки, но потом поняла, что за основу взят апельсин. Розочка получилась великолепная. Апельсины в доме есть, так что уже сегодня попробую сделать такую розу для себя, своими руками.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
07.03.2017 в 22:08
Спасибо,Анна! Удачи вам в преображении апельсинов 🙂
НравитсяНравится
handportal
08.03.2017 в 13:26
Жень, спасибо за классный урок по изготовлению декора из цитрусовой кожуры, очень нужная информация. Такую заготовку можно проделать во время подготовки к празднику — дольки цитрусовых съесть, а кожуру использовать на декор! )
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
08.03.2017 в 18:58
Ириночка, буду рада если тебе пригодится мой урок. Цитрусы всегда есть, наделать таких розочек не составит труда в любое время.
НравитсяНравится
Евгения Шкрылёва
08.03.2017 в 22:35
Здорово как! И, кажется, не очень сложно. Захотелось попробовать сделать декоративные розочки из цитрусовых кожурок)))
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
09.03.2017 в 00:25
Конечно попробуйте, Евгения! Для меня это как медитация, увлекательно, и аромат приятный, и результат интересный 🙂
НравитсяНравится
tatakolbar
09.03.2017 в 15:06
Какая красивая розочка! Это ж сколько терпения надо, чтоб сотворить такую красоту?
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
10.03.2017 в 00:07
Делается такая розочка очень просто. Да и занятие это очень интересное.
НравитсяНравится
Наталья
10.03.2017 в 01:17
Женя, ты дальше пошла в своём цитрусовом творчестве? Теперь буду ждать топиарий.
А у меня аллергия на сок кожуры второй раз в жизни. Я же тебе написала, что буду делать розочки. Начала чистить грейпфрут, руки щипать начало. Я бросила это дело. Перед Новым годом уже было такое, только я тогда значения не придала. Пятна один в один с теми, что были тогда, на кистях образовались.
Придётся запасаться перчатками для таких дел. Только не люблю я в них работать. Чувствительности не хватает.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
11.03.2017 в 02:31
Наташенька, очень жаль, что у тебя такая реакция возникла. Без перчаток тут, действительно, не обойтись. Я тоже не люблю в перчатках работать, но раз нет другого выхода — придётся. Но ты не переживай, на цитрусах свет клином не сошёлся)) Есть и другие фрукты.
До топиария мне ещё далеко, пока только в задумках, да в заготовках)) А тут ещё и на вязание подсела, ну ты про это уже поняла, наверное. 🙂
НравитсяНравится
Наталья
12.03.2017 в 00:43
Женя, опять чудеса! Оставляла ещё один комментарий, а его нет. Писала, что понравились сами элементы и то, как ты описала процесс работы. Вдогонку к предыдущему.
Да ладно. Это, скорее всего, мой интернет тупит. Когда падает скорость, может пропасть то, что я делаю в сети.
Показала дочке твои красоты, а она мне говорит, что можно много других элементов сделать. Попросила её показать. Только не знаю, когда соберётся. Хочу снять видеоролик. У тебя есть возможность вставлять видео в блоге?
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
12.03.2017 в 02:21
Наташенька, дочка твоя права. Карвинг многообразен, и сделать можно многое. Я показывала самое простое, что можно сделать за несколько минут не имея никаких навыков.
Видео вставлять можно, но я так и не разобралась как. Пробовала, но ничего не получается. То ли формат не подходит, то ли ещё что.
НравитсяНравится
Наталья
14.03.2017 в 20:59
Женечка, я поняла. Попробуй вставлять в статью ссылку. Давно собираюсь сделать статью на эту тему, но никак не соберусь. Но в планах это держу.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
15.03.2017 в 00:22
Наташенька, спасибо за идею. Попробую.
НравитсяНравится
Larissa
15.03.2017 в 13:19
Какая краса! я делала только розочки! А тут цветник!
еще хочу свои 3 ржавые копейки всунуть: если взять кожуру разных цитрусовых (лимонов, лаймов, апельсинов, грейпфрутов) то цветы будут разноцветные!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
15.03.2017 в 19:52
Вы правы, Лара. У меня есть идея сделать розочку используя кожуру разных цитрусов, но пока я её только думаю)))
НравитсяНравится
Анна Веремейчук (@veremey60)
15.03.2017 в 22:44
Всё хочу попробовать сделать такую розу, но все нет и нет у меня времени на это дело. Подруги удивляются, почему я на пенсии, не работаю, а времени свободного мало. Масса других дел. К тому же помогаю невестке с годовалым внуком. Сегодня ушла из дома в 10 и пришла в 20.30. Тут же села работать за компьютер.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
16.03.2017 в 04:19
Аня, как я вас понимаю. Когда человеку есть чем заняться, то времени на всё ему обычно не хватает. 🙂
НравитсяНравится
natikmv
15.03.2017 в 23:13
Художник из всего может создать шедевр, просто надо увидеть его в апельсинах, журналах, веточках, корягах… Красота!!!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
16.03.2017 в 04:24
Спасибо, Наташенька! Мне так приятно, что вы причислили меня к разряду художников. В детстве все думали, что я пойду по дедушкиным стопам и стану художником, но этого не произошло 🙂
НравитсяНравится
Ольга Кутуева
17.03.2017 в 04:11
Красиво! Прелесть! И не сложно, немного фантазии и красота готова! Спасибо за подробный мастер-класс, Евгения!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
18.03.2017 в 01:01
Оленька, совсем не сложно. И поле для экспериментов огромное.
НравитсяНравится
Лариса
06.04.2017 в 16:26
Красивое украшение получается.Можно попробовать приготовить такое на праздник.
НравитсяНравится
Евгения
08.04.2017 в 00:14
Попробуйте, Лариса,это не сложно, и очень увлекательно.
НравитсяНравится
Анна Веремейчук (@veremey60)
16.04.2017 в 08:54
Красота! Даже не хочется, чтобы эта роза вяла и засыхала. Вот такая, ярко-оранжевая, она наиболее красива.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
17.04.2017 в 02:04
К сожалению, это не возможно. Но, всегда можно сделать новую)))
НравитсяНравится
land_driver
28.04.2017 в 20:03
Красиво получилось, правда, жаль, что долго не проживет
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
29.04.2017 в 02:17
В засушенном виде розочки долго хранятся, а свежие всегда можно сделать.
НравитсяНравится
land_driver
02.06.2017 в 20:51
Мне понравилось, иногда так жалко кожуру выкидывать…
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
03.06.2017 в 01:50
Теперь знаете, Людмила, куда её пристроить))
НравитсяНравится
Cталкер
28.07.2017 в 22:55
Какая же Вы рукодельница! Столько интересного придумываете, так держать!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
29.07.2017 в 20:23
Благодарю вас за отзыв! Постараюсь 🙂
НравитсяНравится
elenakartavtseva
06.08.2017 в 11:16
То, что вижу, можно обозначить одним словом: ИЗУМИТЕЛЬНО!!! Браво мастерам, которые придумали подобный декор из цитрусовой кожуры.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
07.08.2017 в 18:41
Елена, полностью с вами согласна. Мастера карвинга творят изумительные шедевры из овощей и фруктов.
НравитсяНравится
Анна Веремейчук (@veremey60)
17.10.2019 в 08:29
Всегда, когда вижу такую красоту, то хочу научиться сама вырезать из овощей цветы и другие красивые фигурки. Но, увы, обычно 5-ти минутным желанием это все и заканчивается.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
18.10.2019 в 02:51
Анечка, это довольно просто, особенно спиральки для цветочков делать. За 5 минут можно пару розочек скрутить))
НравитсяНравится