Здравствуйте друзья и читатели блога!

Сегодня я вновь хочу отступить от тематики моего блога поделок-рукоделок, и поговорить о кулинарии. А вернее, поделиться с вами рецептом запеканки из икры речной рыбы. Все мы знаем о пользе икры. Справедливости ради, надо сказать, что полезна икра любой рыбы, как морской, так и речной, как дорогие сорта, так и дешёвые.  Вся икра содержит практически одинаковый состав полезных веществ. А так как икра дешёвых сортов рыб имеет менее презентабельный вид из-за размера икринок, то бытует мнение, что она хуже. Однако, икра карасёвых рыб, сельди, минтая и даже креветок не менее полезна, чем щучья или осетровая. Да и в плане кулинарного использования икра речных рыб имеет значительные преимущества. Её можно не только солить, но и жарить, готовить из неё оладья, всевозможные запеканки и котлеты. На блоге Елены «У камина» можно посмотреть рецепт котлеты из икры речной рыбы.

А мы начнём готовить запеканку из икры речной рыбы.

Нам понадобится:

  • икра 500 гр.,
  • картофель 300 гр.,

  • лук 100 гр.,

  • морковь 100 гр.,

  • помидоры 250 гр.,

  • яйца 4 шт.,

  • сыр любой 60 гр.,

  • растительное масло 40 гр.,

  • майонез 70 гр.,

  • соль, перец, специи по вкусу.

Овощи моем и чистим. Морковь трём на крупной тёрке, лук режем не крупной соломкой или кубиком, и обжариваем на растительном масле. Перекладываем в мисочку, они понадобятся нам позже.

Икру освобождаем от плёнок любым удобным способом, выкладываем на сковороду, в которой жарились овощи, и вливаем стакан воды. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу и желанию, всё хорошо перемешиваем и ставим на сильный огонь.

 

Нагреваем, непрерывно помешивая, как только икра начнёт сворачиваться, убавляем огонь. Варим икру до  загустения, примерно 5 минут, не переставая помешивать. Как только  икра загустела, и в ней не осталось воды, выключаем огонь. Икра разных пород рыб ведёт себя в этом процессе по-разному, одна приобретает однородность, другая сворачивается хлопьями или комочками.  Если добавить воды больше, на вкусовых качествах это не отразится, однако запеканка получится более жидкая.

В готовую икру выкладываем обжаренные овощи, натёртый на крупной тёрке картофель, если необходимо, подсаливаем, можно добавить мелко порезанную или сухую зелень. Если икра получилась суховатой, такое возможно у некоторых пород рыб, то можно добавить немного майонеза или сметаны. Два яйца разбиваем в миску и взбиваем вилкой, выливаем в икру с овощами и хорошо перемешиваем.

 

Поверхность разравниваем лопаточкой, накрываем крышкой и ставим на средний огонь. Пока сковорода нагревается, помидоры режем полукольцами, выкладываем поверх запеканки, убавляем огонь и запекаем под крышкой минут 10.

 

Тем временем готовим заливку. Трём на тёрке сыр, можно на крупной или на мелкой, как хотите. Количество сыра тоже на ваше усмотрение, можно и вовсе без него обойтись. К сыру выбиваем два яйца, добавляем специи и зелень, перемешиваем до однородности.

Выливаем заливку на помидоры, распределяем по всей поверхности и запекаем под крышкой ещё минут 5-7. Выключаем огонь и оставляем под крышкой остывать.

 

Кушать запеканку из икры речной рыбы можно тёплой или холодной. Блюдо получается вкусным и сытным. Оно так же придётся по вкусу тем, кто следит за своим весом, поскольку имеет не высокую калорийность всего 120.6 ккал. К тому же калорийность блюда может быть снижена если убрать из рецепта сыр и майонез, в этом случае калорийность составит не более 100 ккал., и вкус запеканки при этом не ухудшится.

P.S. Если у вас икры больше, чем указано в рецепте, то не нужно увеличивать количество других ингредиентов, а вот воды в икру можно добавить 1,5 стакана.

Advertisements