Здравствуйте друзья и читатели блога!
Сегодня я вновь хочу отступить от тематики моего блога поделок-рукоделок, и поговорить о кулинарии. А вернее, поделиться с вами рецептом запеканки из икры речной рыбы. Все мы знаем о пользе икры. Справедливости ради, надо сказать, что полезна икра любой рыбы, как морской, так и речной, как дорогие сорта, так и дешёвые. Вся икра содержит практически одинаковый состав полезных веществ. А так как икра дешёвых сортов рыб имеет менее презентабельный вид из-за размера икринок, то бытует мнение, что она хуже. Однако, икра карасёвых рыб, сельди, минтая и даже креветок не менее полезна, чем щучья или осетровая. Да и в плане кулинарного использования икра речных рыб имеет значительные преимущества. Её можно не только солить, но и жарить, готовить из неё оладья, всевозможные запеканки и котлеты. На блоге Елены «У камина» можно посмотреть рецепт котлеты из икры речной рыбы.
А мы начнём готовить запеканку из икры речной рыбы.
Нам понадобится:
- икра 500 гр.,
-
картофель 300 гр.,
-
лук 100 гр.,
-
морковь 100 гр.,
-
помидоры 250 гр.,
-
яйца 4 шт.,
-
сыр любой 60 гр.,
-
растительное масло 40 гр.,
-
майонез 70 гр.,
-
соль, перец, специи по вкусу.
Овощи моем и чистим. Морковь трём на крупной тёрке, лук режем не крупной соломкой или кубиком, и обжариваем на растительном масле. Перекладываем в мисочку, они понадобятся нам позже.
Икру освобождаем от плёнок любым удобным способом, выкладываем на сковороду, в которой жарились овощи, и вливаем стакан воды. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу и желанию, всё хорошо перемешиваем и ставим на сильный огонь.
Нагреваем, непрерывно помешивая, как только икра начнёт сворачиваться, убавляем огонь. Варим икру до загустения, примерно 5 минут, не переставая помешивать. Как только икра загустела, и в ней не осталось воды, выключаем огонь. Икра разных пород рыб ведёт себя в этом процессе по-разному, одна приобретает однородность, другая сворачивается хлопьями или комочками. Если добавить воды больше, на вкусовых качествах это не отразится, однако запеканка получится более жидкая.
В готовую икру выкладываем обжаренные овощи, натёртый на крупной тёрке картофель, если необходимо, подсаливаем, можно добавить мелко порезанную или сухую зелень. Если икра получилась суховатой, такое возможно у некоторых пород рыб, то можно добавить немного майонеза или сметаны. Два яйца разбиваем в миску и взбиваем вилкой, выливаем в икру с овощами и хорошо перемешиваем.
Поверхность разравниваем лопаточкой, накрываем крышкой и ставим на средний огонь. Пока сковорода нагревается, помидоры режем полукольцами, выкладываем поверх запеканки, убавляем огонь и запекаем под крышкой минут 10.
Тем временем готовим заливку. Трём на тёрке сыр, можно на крупной или на мелкой, как хотите. Количество сыра тоже на ваше усмотрение, можно и вовсе без него обойтись. К сыру выбиваем два яйца, добавляем специи и зелень, перемешиваем до однородности.
Выливаем заливку на помидоры, распределяем по всей поверхности и запекаем под крышкой ещё минут 5-7. Выключаем огонь и оставляем под крышкой остывать.
Кушать запеканку из икры речной рыбы можно тёплой или холодной. Блюдо получается вкусным и сытным. Оно так же придётся по вкусу тем, кто следит за своим весом, поскольку имеет не высокую калорийность всего 120.6 ккал. К тому же калорийность блюда может быть снижена если убрать из рецепта сыр и майонез, в этом случае калорийность составит не более 100 ккал., и вкус запеканки при этом не ухудшится.
P.S. Если у вас икры больше, чем указано в рецепте, то не нужно увеличивать количество других ингредиентов, а вот воды в икру можно добавить 1,5 стакана.
Larissa
16.03.2017 в 18:41
как я люблю рыбью икру, моя мама просто оладушки жарила из нее, не знала я, что можно целую запеканку соорудить…
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
16.03.2017 в 19:16
Лара, рецептов запеканок из икры очень много. Но этот мне нравится тем, что он без муки и хлеба, запекается в сковороде, а не в духовке. Да и делается очень быстро.
НравитсяНравится
Наталья
16.03.2017 в 21:11
Женечка, никак, ты на рыбалке была?
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
16.03.2017 в 21:34
Ага, на рыночной, там всегда клюёт))) Я, Наташенька, ещё сезон не открывала, а запеканку делала из икры толстолобика.Видимо большая зверюга была, одной только икры 1,5 кг.
НравитсяНравится
Наталья
23.03.2017 в 21:18
А я думала, что ты сезон открыла. На рынке и я ловить умею.
Покажешь свой улов, когда сезон откроешь?
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
24.03.2017 в 13:24
Ну если публика просит… 🙂 А вообще, была мысль сделать рубрику о рыбалке. Ведь и места красивые, и сюжеты интересные бывают.
НравитсяНравится
Ольга Смирнова
16.03.2017 в 22:03
Судя по фото, это такая вкуснятина! И где ж мне столько икры взять? Так захотелось! Вообще сейчас весной уже обычная зимняя еда приелась, не придумаешь, чтобы такого на ужин приготовить, а запеканка из икры была бы кстати.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
18.03.2017 в 01:08
Оленька, я покупаю на рынке, пока своей нет 🙂 В рецепте нормы усреднённые, вообще всё на глазок делаю. Можно уменьшить пропорцию.
НравитсяНравится
Екатерина
17.03.2017 в 00:17
Отличный рецепт. У меня муж как раз готовится к рыболовному сезону. Закажу ему рыбу обязательно с икрой, чтобы опробовать запеканку в деле. А в холодном виде, думаю, будет напоминать паштет, наверное.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
18.03.2017 в 01:16
Екатерина, скорее отправляйте мужа за добычей, сейчас самое время икряной щуки 🙂 На мой взгляд запеканка на паштет не похожа, каждый овощ и сама икра чувствуются на вкус. Ври запекании овощи не развариваются, и сохраняют текстуру.
НравитсяНравится
Ksenia Druzhkova
17.03.2017 в 01:52
Заинтриговало название! Вот запеканку из икры я никогда не делала! А по фотографиям все так аппетитно!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
18.03.2017 в 01:18
Ксения, всё бывает в первый раз, попробуйте. Думаю, вам понравится.
НравитсяНравится
Алексей
17.03.2017 в 11:48
Рецепт интересный тем, что запеканку из икры как раз и не приходилось даже пробовать. Дело осталось за небольшим: купить рыбу с икрой и приготовить.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
18.03.2017 в 01:22
Алексей, рада, что рецептик приглянулся. Только не ищите рыбу с икрой, купите просто икру 🙂
НравитсяНравится
Евгения Шкрылёва
17.03.2017 в 15:16
И для меня это новость — запеканка из икры!))) Вкусненько, наверное))
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
18.03.2017 в 01:25
Моим всем нравится, кто пробовал. А главное без муки, манки и хлеба))
НравитсяНравится
Елена
18.03.2017 в 00:50
Где ж столько икры-то взять?
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
18.03.2017 в 01:31
Елена, у нас на рынке она в свободной продаже. Щучья конечно очень дорогая, а вот сазанья и толстолобика вполне доступна. И чем крупнее рыба тем больше с неё икры. Я вот не догадалась саму икру сфотографировать, но это было два икряных мешка, каждый по 750 грамм.
НравитсяНравится
Елена Жабина
18.03.2017 в 14:11
Мы обычно икру засаливаем, если ее много, а если мало, просто обжариваю. Обязательно попробую приготовить такую запеканку, спасибо за рецепт!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
19.03.2017 в 00:19
У нас солёная икра спросом не пользуется, больше любим жареную и разные блюда из неё.
НравитсяНравится
Татьяна
18.03.2017 в 14:25
Я тоже чаще всего засаливаю или, если много пережариваю. У нас в основном икра из речной рыбы. Иногда ее бываем очень много. Запеканку буду иметь в виду. Скоро рыболовный сезон.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
19.03.2017 в 00:24
Вы правы, Татьяна, скоро сезон, и икры будет много. Можно экспериментировать и пробовать новые рецепты.
НравитсяНравится
Елена Касатова
19.03.2017 в 00:29
Женечка, я тут и себя обнаружила, спасибо, очень приятно. А запеканку такую я не готовила, очень ты меня заинтересовала. Выглядит очень вкусно, обязательно попробую при случае.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
19.03.2017 в 15:37
Леночка, конечно попробуй! Думаю, у тебя проблем с икрой не возникнет 🙂
НравитсяНравится
Анна Веремейчук (@veremey60)
19.03.2017 в 16:03
Никогда не готовила так икру речных рыб, хотя у нас на Дону, особенно весной, купить её не проблема. Обычно из икры я делаю оладьи и очень люблю тушёную капусту,с добавкой томата и икры.
Иногда этой смесью мы начиняем речную рыбу и запекаем её в духовке.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
19.03.2017 в 16:22
А я вот никогда не делала икру с капустой, возьму на заметку. Спасибо, Анечка, за идею. Я люблю запекать рыбу с луком,зеленью и помидорами.
НравитсяНравится
Анна Веремейчук (@veremey60)
23.03.2017 в 21:24
Ой, как же вкусна такая рыбка! Я тоже иной раз запекаю рыбу с помидорами. Они придают рыбе особый вкус, который мне очень нравится
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
24.03.2017 в 13:21
Согласна. А если ещё и в костре запечь… 🙂
НравитсяНравится
Светлана
19.03.2017 в 17:10
Икра, конечно, вкусная штука, но 500 г икры в рыбе мне никогда не попадалось. Так по мелочи встречается, так я ее вместе с рыбкой и готовлю. Но запеканку, думаю, можно и с рыбным филе или фаршем приготовить, получится не хуже.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
19.03.2017 в 22:53
Попробуйте, Светлана. А икру можно купить отдельно от рыбы, ведь рыба не всегда с икрой бывает.
НравитсяНравится
Галина
21.03.2017 в 08:33
Надо же, не предполагала, что из икры речной рыбы можно запеканку приготовить.
Я когда рыбу разделываю икру своим котам отдаю.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
22.03.2017 в 00:31
Галина, многие позавидуют вашим котам 🙂
НравитсяНравится
Картавцева Елена
22.03.2017 в 01:00
Эх, с каким удовольствием я бы съела кусочек такой запеканочки, жаль, что рыбу никто не ловит из домашних.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
22.03.2017 в 23:57
Елена, это не проблема, особенно если очень хочется 🙂
НравитсяНравится
natikmv
23.03.2017 в 13:30
А у нас икра не продается, разве что попадет вместе с купленной рыбкой. Как только попадет такая, я Женя сразу опробую ваш рецепт. Очень захотелось такой вкусняшки.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
23.03.2017 в 14:16
А у нас сложнее купить рыбу с икрой 🙂 Продавцы стараются сразу её выкачать, так как она дороже продаётся чем сама рыба. Наташа, сейчас начинается сезон икряной рыбы, так что не пропустите.
НравитсяНравится
natikmv
05.04.2017 в 16:50
Наши продавцы видать ленивей 🙂 Спасибо, Женя, доверяю вам, как рыбаку со стажем 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
06.04.2017 в 00:21
Тоже плюс)) Спасибо, Наташа за доверие, но сроки икромёта в разных областях разные. У нас щука уже сбросила икру. Позже, в разлив, пойдёт сельдь и бель.
НравитсяНравится
vesna625
26.03.2017 в 20:14
Какое интересное и необычное блюдо, раньше даже не знала про запеканку из икры речной рыбы. Но икра и правда и вкусна и полезна, и иногда можно приготовить ее для себя и в таком виде, даже не сомневаюсь, что это не только полезно, но еще и вкусно )))
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
27.03.2017 в 02:35
Вкусно,Леночка, попробуйте. Можно уменьшить пропорцию, и сделать немного. Тогда она получается тонкая как пицца. Мы её так и называем пицца из икры 🙂
НравитсяНравится
handportal
30.03.2017 в 21:45
Поддерживаю идею о рубрике про рыбалку! И грибалку! )) А вообще икру о-о-очень люблю… и похоже это блюдо пополнит мою гастрономическую коллекцию. )) Спасибо за рецепт!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
31.03.2017 в 01:03
Ириночка, рада, что рецепт заинтересовал. Пробуйте на здоровье! Про грибалку, это интересно)) Вот только по грибы я редко хожу, хотя очень это дело уважаю.
НравитсяНравится
Лариса
08.04.2017 в 04:19
Икру обожаю в любом виде, чаще жарю или солю. Запеканку никогда не готовила, обязательно попробую приготовить.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
09.04.2017 в 00:00
Обязательно попробуйте, Лариса. Это и вкусно, и сытно, прекрасный ужин.
НравитсяНравится
land0404
12.04.2017 в 17:17
очень часто летом езжу на рыбалку на разные реки, рыбу не ловлю, но в процессе приготовления ее участвую
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
12.04.2017 в 21:24
А я и ловить люблю, и готовить, особенно на костре. Это неповторимый вкус.
НравитсяНравится
land_driver
06.06.2017 в 00:15
Мы как-то больше коптим, даже коптильню специальную с собой возим
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
09.06.2017 в 01:41
Коптильня это здорово! Мы тоже коптим когда получается.
НравитсяНравится
land_driver
28.04.2017 в 20:02
Когда мы ездим на рыбалку на Оку, то икру из рыбы обычно просто так съедаем, до запеканки она просто не доживает
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
29.04.2017 в 02:14
У нас икра круглый год. Весной и летом своя, зимой покупная. Мы солёную не любим, поэтому жарим, или готовим разные блюда.
НравитсяНравится
Анна Веремейчук (@veremey60)
06.05.2017 в 12:58
Я сейчас в С.-Петербурге у сестры. А вот в Ростов скоро вернусь, и первым делом постараюсь такую запеканочку приготовить. У нас в городе сейчас не сложно купить рыбную икру.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
08.05.2017 в 23:59
Думаю в Ростове не с рыбой, ни с икрой проблем нет. Рыбка у вас знатная. Надеюсь вам понравится запеканка.
НравитсяНравится
Анна
13.05.2017 в 11:53
Многие недооценивают икру речной рыбы и зря! Я вот очень ее люблю, особенно просто жареной. А так использовать пока не пробовала, но мне кажется, что в пироге она будет тоже замечательной)
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
09.06.2017 в 01:45
Мы тоже любим просто пожарить икру, а вот солёную нет. Как то не пришлась по вкусу.
НравитсяНравится
Пневмосалон
07.09.2017 в 19:37
Очень интересный рецепт, спасибо Вам!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
08.09.2017 в 00:31
Пользуйтесь на здоровье.
НравитсяНравится
Евгения
02.07.2018 в 09:46
Ну прямо какой-то рыбный праздник! Спасибо за рецепт, при случае приготовлю! У меня двоюродный брат в Краснодаре великий рыбак! Пошлю ему рецептик! Уж он то точно приготовит! 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
03.07.2018 в 01:08
Евгения, рада, что рецепт пришёлся ко двору)) Надеюсь понравится и вам, и брату:)
НравитсяНравится