Вот и закончились холода да вьюги. Весна уверенно вступает в свои права, солнышко радует своим теплом, появляются первые цветы. Я тоже хочу продолжить тему цветов, а именно розочек из фруктовой кожуры. Безусловно, цитрусы в этом плане стоят на первом месте, но из других фруктов тоже возможно делать розочки. Для это подойдут яблоки, груши, киви, манго, они прекрасно высыхают, не теряя цвет, ни деформируясь, и не рассыпаясь.
Техника исполнения розочек из фруктовой кожуры такая же как и из цитрусовой. Срезаем с фрукта по спирали длинную ленточку. Здесь, всё таки важна длинна полоски, поскольку у яблок, груш, манго и киви толщина кожуры меньше, а киви сам по себе не крупный фрукт, и розочки получаются не крупные.
Сворачиваем ленточку в спиральку с любого конца, и закрепляем зубочисткой.
Работать с киви очень легко. А вот у яблок и манго есть свои капризы. Во первых, это нежная кожица, которая норовит порваться если срезать её очень тонко. Во вторых, если срезать потолще или использовать кожуру жёстких яблок, то она не даёт эффекта лепестков. И в третьих, кожура яблок и манго скользит в руках.
На фото (с права) жёлтая розочка из кожуры мягкого яблока, а зелёная из кожуры жёсткого. Видите как отличаются получившиеся цветочки?
Розочки из яблочной кожуры можно окрасить в пищевом красителе. У меня остался только зелёный, но можно использовать любой. Тут есть простор для экспериментов.
Кожуру с манго не всегда получается срезать целиком из-за его своеобразной формы самого фрукта. У меня получилось две полоски, одна из которых получилась шире чем хотелось. В этом случае можно подрезать с одной стороны, и сделать её поуже. Только вначале определитесь какая сторона будет донышком, её и подрезайте.
Скручивать полоски удобнее если придерживать серединку между двумя пальцев. Поскольку она сильно скользит, то фиксировать зубочистками лучше с двух сторон, чтобы не дать спиральку развернуться и сползти при высыхании.
Вот такие розочки получаются из фруктовой кожуры, которыми можно украсить праздничный салат.
Если вы умеете делать цветы, или изображать их каким то другим способом,например, рисовать,лепить,сушить и т.д., можете принять участие в конкурсе «Весна – время цветов. Цветы своими руками.» Проводит его неутомимая затейница Елена на своём сайте «Творим-не ленимся!»
Ksenia Druzhkova
26.03.2017 в 00:37
Из помидорок делала розочки, а из фруктовой кожуры еще нет.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
27.03.2017 в 02:11
Ксения, самое время попробовать. Из помидорок красивые розочки получаются, но их засушить нельзя, а из кожуры можно.
НравитсяНравится
Елена Касатова
26.03.2017 в 11:47
Женя, вновь красота у тебя на блоге 🙂 такие розочки отлично украсят и торт и салат.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
27.03.2017 в 02:20
Леночка, стараюсь по мере сил))) А розочки действительно универсальные, подойдут и для блюд, и для поделок.
НравитсяНравится
Анна Веремейчук (@veremey60)
26.03.2017 в 17:13
Какое чудо! Розочки получились очень красивыми. Их можно использовать для праздничного оформления стола. Согласна с Еленой, что ими можно украсить и торт, и салаты и какие-то иные блюда.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
27.03.2017 в 02:23
А некоторые даже съесть можно))))))) Розочки из яблок и груш можно окунуть в сахарный сироп или в желе, смотрится очень здорово.
НравитсяНравится
Евгения Шкрылёва
29.03.2017 в 15:37
И правда, розочки в сахарном сиропе — вкусно и красиво! Конфет никаких не надо)))
НравитсяНравится 1 человек
Евгения Шкрылёва
29.03.2017 в 15:47
Евгения, почему-то рядом с моим именем вылезло (Author). А я ведь вовсе не автор вашего сайта))) И ещё, у меня не получается в комментариях вставить ссылку на свой сайт ((
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
29.03.2017 в 23:53
Евгения, может внутренний управленец не распознал)))))) Имена то одинаковые. Ничего страшного, я не ревнивая)))))
А ссылку проверила, почему то не читает её блог((((((( Такая же проблеме ещё с некоторыми сайтами, но в чём причина мне, к сожалению, не ведомо.
НравитсяНравится
Евгения Шкрылёва
30.03.2017 в 12:48
Ну, значит, пусть всё остаётся, как есть)))
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
31.03.2017 в 00:52
Да, пусть будет 🙂
НравитсяНравится
Евгения
29.03.2017 в 23:49
Да, получается и вкусно, и красиво.
НравитсяНравится
Анна Веремейчук (@veremey60)
03.04.2017 в 09:34
Торт можно украшать именно такими розочками, а не сделанными из жирного крема. Будет и красиво, и вкусно, и полезнее во много раз.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
04.04.2017 в 00:20
Такие розочки красиво смотрятся на желированных тортиках с фруктами.
НравитсяНравится
vesna625
26.03.2017 в 18:53
Такие розочки — отличное украшение для салата, очень симпатичная идея! Стоит только потренироваться немного да еще с учетом Вашего опыта, Евгения, и можно будет настоящий цветник устроить на праздничном столе )))
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
27.03.2017 в 02:27
Леночка, а можно десерт из них приготовить если немного проварить в сахарном сиропе, или желировать.
НравитсяНравится
soe61
27.03.2017 в 08:08
Опять неописуемой красоты розочки! Практически из пищевых отходов. Просто великолепная идея для украшения праздничных блюд и для создания романтического настроения. Идея с сахарным сиропом еще понравилась, как раз в таком виде для торта подойдут.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
27.03.2017 в 19:51
А ещё такие розочки красиво смотрятся с прозрачном желе в стеклянных креманках 🙂
НравитсяНравится
Наталья
27.03.2017 в 20:01
Женечка, отличные розочки и описано все замечательно. Головушка твоя тоже рукам покоя не даёт. А у меня застой. Только пишу. Руками ничего делать не хочется. Как только вернётся настрой рукодельничать, обязательно поделюсь идеями.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
27.03.2017 в 23:57
Наташенька, надеюсь пишешь ты руками? 🙂 А говоришь они делать ничего не хотят))) Творческие процессы неисповедимы, я вот на вязание подсела)))
НравитсяНравится
Наталья
03.04.2017 в 01:25
Если бы на ногах были пальцы длиннее, писала бы и ногами. Печатаю много. давала бы ручкам отдохнуть!
Вязание отдых даёт и мелкую моторику в порядок приводит. Для мозгов полезно. А я последнее, что связала, это красные мешочки. Но это было ещё летом.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
04.04.2017 в 00:16
Наташенька, как я тебя понимаю. Я на работе 11 часов читаю и писаю,в смысле печатаю)))) И так мозги отдохнуть хотят. А вязание успокаивает, расслабляет.
НравитсяНравится
Анна Веремейчук (@veremey60)
27.03.2017 в 21:04
Когда вижу такие замечательные поделки из очень доступного материала, то сразу же вспоминаю великое изречение «Всё гениальное — просто».
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
27.03.2017 в 23:58
Согласна с этим высказыванием 🙂
НравитсяНравится
Картавцева Елена
28.03.2017 в 09:22
Вот здорово: полное безотходное производство, когда из любой кожуры можно сотворить шедевр, а не выбрасывать ее в мусорное ведро! Класс!!!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
28.03.2017 в 13:00
В этом плане ещё много места для экспериментов 🙂
НравитсяНравится
handportal
30.03.2017 в 22:04
Классная идея! С салатом все понятно, а вот запечь такое произведение можно? Например, с фруктовым пирогом? Очень люблю яблочно-вишневые пироги, но всегда они у меня простые, а вот с такими розочками, думаю, были бы интереснее.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
31.03.2017 в 00:56
Ой, Ириночка, а это классная идея! Яблочно-вишнёвые начинки у нас в цене))))) Как я сама не додумалась до запекания. Спасибо за подсказку!
НравитсяНравится
land_driver
30.03.2017 в 22:51
Ничего себе! Многие люди просто срезают кожуру от яблок и выбрасывают. А тут так красиво можно ее использовать, даже в голову такое не приходило
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
03.04.2017 в 00:46
Это апельсины во всём виноваты, они меня на эту мысль натолкнули)))))))))
НравитсяНравится
Анна Веремейчук (@veremey60)
31.03.2017 в 09:46
Евгения, еще раз хочу сказать, что Ваши розочки и идея, как их сделать — великолепны. Так же спасибо за ссылку на конкурс цветов. Зайду к хозяйке конкурса. Интересно, что народ придумает для своих конкурсных работ.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
31.03.2017 в 17:58
Спасибо, Анна, за добрые слова! Мне тоже очень интересно чем богата людская фантазия 🙂 Сама вот думаю, что предложить для конкурса.
НравитсяНравится
natikmv
05.04.2017 в 16:56
Женя, а есть что-то из чего бы Вы не смогли сделать розочки. По-моему, Вы делаете их из всего, и все они такие классные получаются. А главное, все так просто.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
06.04.2017 в 00:27
Наверное то, из чего ещё не пробовала)))))))))
НравитсяНравится
Галина
06.04.2017 в 11:43
И как я сама не додумалась, что можно не только из цитрусовых, но и из кожуры других фруктов делать такую красоту, Женечка, спасибо за идею.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
07.04.2017 в 23:56
Галина, рада, что идея пришлась вам по душе. Надеюсь пригодится.
НравитсяНравится
irynalukshyts2014
13.04.2017 в 22:15
А еще такие розочки можно сделать из кожуры мандарина потом после высыхания их можно использовать для украшения новогодних композиций. Я делала розочки из кожуры груш. украсила аромапопури (сухие лепестки), а летом фруктовая моль почикала:(
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
14.04.2017 в 01:01
Ирина, у меня предыдущая статья была про розочки из цитрусовых. Они долго хранятся и не подвержены моли, а вот из яблок и груш пока не хранила. Спасибо за предупреждение.
НравитсяНравится
Анна
27.04.2017 в 19:13
У нас на работе недавно конкурс устраивали и нужно было сделать красоту из пищевых продуктов) Жаль, что я тогда не нашла Вашу статью! Такая идея классная) Возьму на заметку обязательно)
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
28.04.2017 в 01:57
Берите конечно, Анна. Ещё посмотрите статью декор из цитрусовой кожуры. Возможно в следующем конкурсе пригодятся идеи.
НравитсяНравится
Анна
28.04.2017 в 11:09
Спасибочки)) Посмотрю обязательно! Конечно же, пригодятся) У нас каждый год такие конкурсы проводятся.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
29.04.2017 в 02:08
Будет время потренироваться, чтобы победить 🙂
НравитсяНравится
alusienal
30.04.2017 в 11:22
Спасибо за отличные идеи! Какие замечательные розочки! Попробую сделать!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
01.05.2017 в 00:17
Лидия, буду рада если идея пригодится.
НравитсяНравится
Анна Веремейчук (@veremey60)
18.05.2017 в 17:23
Евгения, когда смотришь на фото готовой розочки, то кажется, что она сделана из материала. Очень красиво!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
19.05.2017 в 00:46
И правда, Анна! А я как то и не заметила.
НравитсяНравится
Ольга
15.10.2017 в 21:00
Очень неожиданно, красиво и просто!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
17.10.2017 в 01:41
Вы правы, Ольга, очень просто. И сейчас самый сезон для изготовления цветов из фруктовой кожуры.
НравитсяНравится
Александр
22.12.2017 в 06:17
Очень красиво.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
22.12.2017 в 23:42
Спасибо, Александр.
НравитсяНравится
Евгения
30.07.2018 в 10:26
Женечка, чудесная идея! Очень интересно будет использовать! Я такого еще не делала. Удивлю подружек! Спасибо!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
31.07.2018 в 02:50
Я рада, что идея понравилась. Женя, попробуй обязательно, это очень интересно. Да и в творчестве ты найдёшь применение таким цветам.
НравитсяНравится
Ольга
30.07.2018 в 11:05
Отличная идея делать розочки из фруктовой кожуры, которая обычно выбрасывается, а в таких украшениях получает вторую жизнь. Возьму себе в закладки ваш мастер-класс, он обязательно пригодится при оформлении блюд!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
31.07.2018 в 03:01
Оленька, буду рада если такие розочки украсят ваши блюда. Кстати, делать цветочки можно из кожуры кабачков, баклажан, огурца.
НравитсяНравится
Анна Веремейчук (@veremey60)
26.02.2020 в 22:26
Здорово сделать такие розочки, высушить их а затем украшать какие-то блюда. Особенно хорошо они будут смотреться на фруктовых салатах.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
02.03.2020 в 01:35
Применить цветы из фруктов можно много где. Очень интересно они смотрятся в цитрусовых подсвечниках залитых маслом или прозрачным гелем.
НравитсяНравится