Здравствуйте, дорогие друзья и читатели!

Я хочу поделиться с вами оригинальным рецептом салата с дайконом. Дайкон это разновидность редьки, его ещё называют японская редька или китайская редька. По вкусу корень дайкона больше напоминает редис, сочный без привкуса горечи. Дайкон, в отличие от  редьки и редиса, можно жарить, варить, солить или мариновать, а также использовать в сыром виде. Кроме низкой калорийности дайкон имеет огромное количество полезных  биологически активных веществ, богат витаминами В, С, РР, протеином, каротином и многими другими. Весной такой полезный овощ особенно необходим нашему организму.

Оригинальный салат с дайконом можно приготовить в нескольких вариантах, о которых я вам и расскажу. Начну с классического рецепта.

Основные продукты:

  • дайкон 150 гр.;
  • картофель, 1 шт. среднего размера;

  • луковица, 1 шт. средняя;

  • морковь, 1 шт. не крупная;

  • масло растительное;

  • соль, перец, уксус.

Пропорция приблизительная,  по желанию количество какого-то продукта можно уменьшить или увеличить. Лук режется тонкой соломкой, корнеплоды натереть на тёрке для корейской моркови.

В небольшой кастрюле закипятить воду, посолить( вода должна быть солоноватой) и добавить немного уксуса. Опустить в воду картофель нарезанный соломкой и варить три минуты. Затем откинуть на дуршлаг, промыть и дать воде стечь. Лук и морковь обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета, остудить. В миске соединить картофель, обжаренные овощи и свежий дайкон.

 

Добавить специи по желанию, зелень любую, посолить, поперчить. Заправить растительным маслом на ваш вкус. Масло с успехом можно заменить сметаной или майонезом.

Оригинальный салат с дайконом острый.

Для этого салата я обжариваю все овощи в небольшом количестве масла, в том числе и дайкон с сельдереем, но можно использовать их и в свежем виде. Кстати, сельдерей подойдёт как стеблевой, так и корневой.

Обжаренные овощи соединить с картофелем, приготовленным описанным выше способом. Добавить чеснок, перец чили (сухой, маринованный или свежий), зелень, посолить если требуется.

 

Заправить растительным маслом. Заправку я готовлю из горчицы, уксуса и растительного масла. У нас любимым маслом для салатов является горчичное, но вы можете использовать любое на свой вкус.

 

Для салатов я использую такие специи как молотый имбирь, семена укропа, черемшу сушёную, орегано.

Оригинальный салат с дайконом прекрасно подойдёт в качестве гарнира к мясным, рыбным и блюдам из птицы.

P.S.  Если у вас нет дайкона, то его легко заменить обычным редисом или не горькой редькой. В таком случае добавьте во второй салат свежий редис.

Приятного аппетита!

 

 

кулинария,салат,дайкон,хозяйке на заметку,рецепт,полезный совет,острый, перец чилли,чеснок

Реклама