Здравствуйте, дорогие друзья и читатели!
Я хочу поделиться с вами оригинальным рецептом салата с дайконом. Дайкон это разновидность редьки, его ещё называют японская редька или китайская редька. По вкусу корень дайкона больше напоминает редис, сочный без привкуса горечи. Дайкон, в отличие от редьки и редиса, можно жарить, варить, солить или мариновать, а также использовать в сыром виде. Кроме низкой калорийности дайкон имеет огромное количество полезных биологически активных веществ, богат витаминами В, С, РР, протеином, каротином и многими другими. Весной такой полезный овощ особенно необходим нашему организму.
Оригинальный салат с дайконом можно приготовить в нескольких вариантах, о которых я вам и расскажу. Начну с классического рецепта.
Основные продукты:
- дайкон 150 гр.;
-
картофель, 1 шт. среднего размера;
-
луковица, 1 шт. средняя;
-
морковь, 1 шт. не крупная;
-
масло растительное;
-
соль, перец, уксус.
Пропорция приблизительная, по желанию количество какого-то продукта можно уменьшить или увеличить. Лук режется тонкой соломкой, корнеплоды натереть на тёрке для корейской моркови.
В небольшой кастрюле закипятить воду, посолить( вода должна быть солоноватой) и добавить немного уксуса. Опустить в воду картофель нарезанный соломкой и варить три минуты. Затем откинуть на дуршлаг, промыть и дать воде стечь. Лук и морковь обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета, остудить. В миске соединить картофель, обжаренные овощи и свежий дайкон.
Добавить специи по желанию, зелень любую, посолить, поперчить. Заправить растительным маслом на ваш вкус. Масло с успехом можно заменить сметаной или майонезом.
Оригинальный салат с дайконом острый.
Для этого салата я обжариваю все овощи в небольшом количестве масла, в том числе и дайкон с сельдереем, но можно использовать их и в свежем виде. Кстати, сельдерей подойдёт как стеблевой, так и корневой.
Обжаренные овощи соединить с картофелем, приготовленным описанным выше способом. Добавить чеснок, перец чили (сухой, маринованный или свежий), зелень, посолить если требуется.
Заправить растительным маслом. Заправку я готовлю из горчицы, уксуса и растительного масла. У нас любимым маслом для салатов является горчичное, но вы можете использовать любое на свой вкус.
Для салатов я использую такие специи как молотый имбирь, семена укропа, черемшу сушёную, орегано.
Оригинальный салат с дайконом прекрасно подойдёт в качестве гарнира к мясным, рыбным и блюдам из птицы.
P.S. Если у вас нет дайкона, то его легко заменить обычным редисом или не горькой редькой. В таком случае добавьте во второй салат свежий редис.
Приятного аппетита!
кулинария,салат,дайкон,хозяйке на заметку,рецепт,полезный совет,острый, перец чилли,чеснок
Emelika
02.04.2017 в 06:42
Ух ты:)! Так этого «зверя» есть можно:)?! А я то всё косилась на него краешком глаза, бывая на рынке и думала — » то же это за объект?! и съедобен ли этот…овощ? или нет?»…Ну всё, побегу сегодня же на рынок, непременно куплю его и попробую сделать из него салатик:)!
Спасибо за то, что просветили и за рецептики конечно же тоже:)!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
03.04.2017 в 00:25
Emelika, на здоровье! А салатики с дайконом можно делать любые.
НравитсяНравится
Галина
02.04.2017 в 09:04
Интересный рецепт салата с дайконом.,взяла в копилку.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
03.04.2017 в 00:26
Меня он тоже заинтересовал)) Мы любим пробовать всё новое и необычное.
НравитсяНравится
Наталья
03.04.2017 в 01:33
Не стала бы блогером, не узнала бы про такой салат! Во всём есть свои прелести.
Заинтересовал рецепт. Нужно пробовать, чтобы понять вкус.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
04.04.2017 в 00:23
Наташенька, ты права на все 100%. Очень много интересного и полезного узнаёшь от коллег по блогам. Попробуй, вдруг понравится.
НравитсяНравится
Наталья
04.04.2017 в 20:48
Женечка, попробую обязательно. Только покупать не пойду. Дождусь своего урожая. Я сею дайкон. Использую его вместо редиса.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
05.04.2017 в 00:54
Наташенька, так это же здорово! К тому же скоро всё свеженькое пойдёт.
НравитсяНравится
Анна Веремейчук (@veremey60)
03.04.2017 в 09:26
Я увидела название овоща «дайкон» и подумала, что не знаю его. Потом посмотрела на фото. Ба! Да я же его часто готовлю! Мы его просто называем белой редькой. Названия «дайкон» и «китайская редька» для меня внове.
Обычно я тру эту редьку с морковью и заправляю салат растительным маслом. Чуть-чуть подсаливаю.
Ваш рецепт очень необычен. Опробую его.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
04.04.2017 в 00:28
Аня, я тоже делаю с ним разные салаты, зимой часто дайкон покупаю. А этим рецептом захотелось поделиться именно из-за его необычности. Ещё мне нравится дайкон с репой и айвой, как-нибудь обязательно расскажу
НравитсяНравится
Анна Веремейчук (@veremey60)
04.04.2017 в 19:12
Я покупаю дайкон и у меня иной раз даже не доходит до приготовления салата. Просто чищу и ем его как яблоко. С репой я знакома лишь по названию. Никогда и ничего с ней не готовила ни моя мама, ни я. Впрочем, так скажут многие люди Ростова. У нас в городе этот овощ мало продают и почти никто не готовит.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
05.04.2017 в 00:51
Я с репой познакомилась два года назад, когда впервые увидела её в продаже. До этого только по сказке знала, да по бабушкиным рассказам)) И всегда хотела репку попробовать. Полюбилась она нам. Сейчас не вижу её ни на рынке, ни в магазинах, может уже не сезон.
НравитсяНравится
Евгения Шкрылёва
03.04.2017 в 12:11
Да, после зимы хочется витаминчиков. Спасибо за рецепт, мы такой салат с дайконом ещё не пробовали.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
04.04.2017 в 00:33
Я этот рецепт открыла в этом сезоне. Вообще эта зима была у нас богата на кулинарные эксперименты. Не всё, правда, прижилось,а этот салат понравился.
НравитсяНравится
soe61
04.04.2017 в 08:09
Ведь в дайконе, как и в других сортах редьки столько витаминов, но я такое даже чуть острое не ем, наверно зря, хотя вот как раз для меня именно такие нужны блюда в рационе.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
04.04.2017 в 13:58
Оля, так ведь салат не обязательно делать острым. Мы любители острого, даже шоколад и мороженое едим с перцем))))) Если не добавлять перец и чеснок, то вкус у салата получается нежным. Дайкон единственная редька не содержащая горечи и остроты.
НравитсяНравится
Картавцева Елена
04.04.2017 в 14:03
К дайкону пока только присматривалась, потому, что никто никогда не угощал салатом из него, да и рецептов толком не знала, точнее, не интересовалась. А теперь, когда прочитала рецепты, а еще посмотрела на аппетитные фото, то вопрос: купить дайкон или нет, отпадает сам собой!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
05.04.2017 в 00:43
Елена, очень рада, что помогла развеять сомнения. Уверена, вам понравится дайкон.
НравитсяНравится
Ksenia Druzhkova
04.04.2017 в 18:26
Я с дайконом постоянно салаты готовлю, в основном со свежими овощами. Папа их выращивает, и они всегда такие большие вырастают! А вот картофель варить ломтиками еще не пробовала — оригинальный способ.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
05.04.2017 в 00:46
Ксения, картофель сваренный таким образом получается хрустящим, но в нём совершенно не чувствуется крахмал. Попробуйте.
НравитсяНравится
natikmv
05.04.2017 в 17:01
Ой, люблю салатики с дайконом. Как только выращу дайкон обязательно приготовлю, а пока забрала салат в закладки, спасибо, Женя.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
06.04.2017 в 00:30
На здоровье, Наташенька. Пробуйте, можно доработать салатик под свой вкус. Желаю хорошего урожая!
НравитсяНравится
Елена Касатова
08.04.2017 в 10:44
Я очень люблю дайкон, да и все остальные виды редьки тоже — вкусно и полезно. Женя, твои салаты заинтересовали, спасибо за идеи, надо будет попробовать при случае.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
09.04.2017 в 00:05
Леночка, я сама большой любитель редьки. Одно и тоже приедается, хочется чего то нового, необычного.
НравитсяНравится
Элина
08.04.2017 в 15:02
Ни разу не пробовала дайкон, надо будет поискать в нашем городе и приготовить ваш салатик
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
09.04.2017 в 00:20
Дайкон очень достойный овощ и по вкусу, и по приготовлению. Познакомтесь с ним, Элина.
НравитсяНравится
land0404
10.04.2017 в 16:54
Красиво смотрится, думаю, и на вкус он очень необычен
НравитсяНравится 1 человек
land0404
10.04.2017 в 16:55
Красиво смотрится, думаю, и на вкус он очень необычен, спасибо!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
11.04.2017 в 00:52
Вы правы,Людмила, на вкус действительно необычный. Кстати, мне он нравится когда немного постоит, тогда вкус раскрывается.
НравитсяНравится
Анна Веремейчук (@veremey60)
15.04.2017 в 08:51
Салат нужно есть ежедневно. Из разных овощей, по разным рецептам. И обязательно хоть иногда баловать себя вот такими салатиками, с необычным приготовлением и вкусом.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
17.04.2017 в 01:59
Вы правы, Анна. Эксперименты со вкусами очень интересны и помогают разнообразить меню.
НравитсяНравится
Светлана
21.04.2017 в 17:58
Часто видела этот овощ в магазине, но не решалась его брать, так как не представляла его вкус. С редькой у меня не сложилось, так как горечь действует на желудок, хотя вкус мне нравится. Значит дайкон подойдет, благодарю за информацию.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
22.04.2017 в 00:48
Светлана, дайкон хоть и считается редькой, но вкус у него мягкий без горечи. Попробуйте, думаю подойдёт.
НравитсяНравится
Галина
29.04.2017 в 11:30
Приготовила салат по этому рецепту, понравился! Спасибо за рецепт!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
30.04.2017 в 00:46
Рада, Галина, что салат пришёлся по вкусу. Кстати, салат можно разнообразить, например, добавив огурчик.
НравитсяНравится
alusienal
07.05.2017 в 22:51
Спасибо, Евгения. Очень интересный рецепт салата. для меня открытие, что дайкон можно жарить, надо попробовать!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
09.05.2017 в 00:39
Лидия, поджаренный как картошка, со специями и кунжутом он очень вкусный. Главное не пережарить его, иначе он становится слишком мягким и вкус изменяется.
НравитсяНравится
vesna625
11.06.2017 в 10:57
Недавно как раз читала про дайкон, много интересного про него узнала и даже захотелось попробовать его, по описанию и правда должен быть хорош. А у вас, Евгения, еще и рецепты такие аппетитные нашла ))) Так что точно надо пробовать!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
11.06.2017 в 21:15
Леночка, попробуйте. Дайкон очень интересный, в плане кулинарии, овощ. Думаю не разочаруетесь)
НравитсяНравится
land_driver
03.07.2017 в 19:48
Теперь хоть знать буду, что такое дайкон
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
03.07.2017 в 22:21
Людмила, а вы его ещё и попробуйте. Для начала можно просто натереть на крупной тёрке, присолить и заправить сметанкой, маслом или майонезом.
НравитсяНравится
Лариса
06.09.2017 в 13:36
Вкусный салат. Иногда делаю подобный, только без картофеля. Попробую ваш рецепт обязательно.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
07.09.2017 в 00:13
Я тоже всегда делала без картофеля, а потом попался этот рецепт. Долго не решалась попробовать, но теперь не жалею. Попробуйте, возможно и вам, Лариса, понравится.
НравитсяНравится
Лариса
22.09.2017 в 16:29
Какие интересные салаты. Спасибо. Не пробовала так делать картофель. Попробую приготовить.А можно редьку маргеланскую использовать, дайкона нет.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
22.09.2017 в 21:36
Приготовленный таким образом картофель имеет очень интересный вкус. Уже не сырой, но хрустящий)) Лариса, можно дайкон маргеланской редькой заменить, в ней нет остроты и горчинки.
НравитсяНравится
sathia431
09.02.2018 в 15:34
Салат с дайконом, на самом деле оригинальный. Дайкон в погребе еще есть, обязательно попробуем Ваш салатик. Спасибо!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
10.02.2018 в 22:20
Приятного аппетита Вам, Ирина! А меня в эту зиму больше на свежее тянет)) Делаю салатик на подобии, но без тепловой обработки. Добавляю яблочко или свежий огурчик.
НравитсяНравится