Доброго времени суток дорогие друзья и читатели блога!

Хочу поделиться с вами рецептом вкусного и полезного салата из пекинской капусты с яблоком и сельдереем.

Пекинская капуста (петсай) она же китайская или азиатская капуста, в Поднебесной считается источником долголетия и антидепрессантом. Она обладает уникальными способностями очищать кровь, повышать иммунитет и благотворно влиять на нервную систему из-за содержания в ней богатого витаминного комплекса, минералов и аминокислоты лизин.

Сельдерей называют «кладовой здоровья». На Кавказе про этот овощ говорят: «Сельдерей это сила мужчины, и красота женщины.»

Приготовить витаминный салат быстро и просто, он прекрасно подойдёт для вечернего перекуса, для людей соблюдающих диету или пост, а также для вегетарианцев.

Для приготовления салата из пекинской капусты с яблоком и сельдереем нам потребуется:

  • пекинская капуста;
  • сельдерей;

  • яблоки;

  • зелень;

  • лимон;

Пропорцию не привожу, поскольку все продукты могут быть добавлены произвольно на свой вкус.

Подготавливаем овощи, моем их. Нарезаем пекинскую капусту средними брусочками. Стебли сельдерея режем мелким кубиком, также можно добавить листья сельдерея.

Укроп и петрушку мелко режем, можно измельчить  блендером. Соединяем нарезанные овощи и зелень вместе, перемешиваем. Это основа салата, которую можно заготовить впрок на пару дней. Если у вас нет времени или желания готовить завтрак по утрам, или вечером после работы, то такая заготовка вас выручит и поможет за 5 минут собрать салат.

 

Теперь нужно нарезать яблоки, а чтобы они не потемнели в салате их необходимо обработать кислой средой. Для этого  подойдёт лимонная кислота, уксус или сок лимона, которые разводятся в небольшом количестве воды. Я использую замороженный лимон, натёртый на тёрке и разведённый в воде. В воду с лимоном кладу резанные брусочком яблоки и перемешиваю.

Добавляем яблоки к смеси капусты и сельдерея, солим, перемешиваем.  Я ещё немного натёртого лимона добавляю в салат, мы любим покислее.

Заправить салат можно по своему вкусу  маслом, сметаной или майонезом.

Салат из пекинской капусты с яблоком и сельдереем  можно разнообразить, добавив к нему нарезанные кубиком помидоры. Получается очень вкусно.

Яблоки можно заменить свежим огурцом, нарезанным кубиком, и добавить зелёный горошек.  Все эти продукты прекрасно сочетаются между собой, поэтому можно сделать салат со всеми ингредиентами сразу.

 

В пекинской капусте содержится большое количество лимонной кислоты. Поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и повышенной кислотностью не стоит употреблять её в больших количествах и добавлять лимон.  Также не советуют сочетать «пекинку» с молочными продуктами, чтобы избежать проблем со стороны ЖКТ.

Однако не смотря на все эти предостережения салат из пекинской капусты с яблоком и сельдереем нам больше нравится со сметаной или йогуртом. Вы можете подобрать для себя любой вариант заправки и наслаждаться вкусным и полезным салатом.

Приятного аппетита!

 

 

Advertisements