Идея цветов из молний меня заинтересовала давно, да всё руки не доходили. Случай представился благодаря конкурсу  «Весна-время цветов», который объявила на своём сайте Елена Творогова. Для конкурса я делала розочку из молнии. Кому интересно, посмотреть можно ТУТ

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию мастер-класс по изготовлению цветка из цветных молний.

Цветы из молний могут быть разной формы, здесь нет необходимости соблюдать сходство с реальным цветком. Они могут быть причудливой, фантазийной формы, однотонные или сочетать несколько цветов. Для изготовления цветов подойдут молнии и с пластмассовыми, и с металлическими  зубцами, но с металлическими будут более тяжёлые.   В своих запасниках я нашла несколько цветных коротких молний с пластиковыми зубцами, и решила продолжить эксперимент с необычными цветами.

Для его изготовления мне понадобилось:

  • молнии  цветные;
  • ножницы;

  • иголка с ниткой;

  • зажигалка или свечка.

На изготовление цветка из цветных молний мне потребовалось шесть  коротких замков, длиной от 10 до 15 сантиметров, и одна длиной 18 сантиметров. Если молнии будут длиннее, то их понадобится  меньше.

Начала я с самой длинной розовой молнии. Отрезала у неё только верхний край до металлического стопора, зажигалкой обожгла его,  чтобы не распускался.

 

Молнию расстегнула до самого конца, собачку удалять не стала. Лепестки будущего цветка формировала путём сворачивания каждой половинки молнии в виде восьмёрки. Вначале свернула одну половину как показано на фото, и закрепила, сделав пару стежков. Нитки лучше взять в тон молнии или нейтрального цвета. Затем так же свернула вторую половину и тоже закрепила парой стежков. Нить при этом отрезать не нужно, она нам ещё пригодится.

Более короткие молнии разобрала на половинки, обожгла края. Сформировала пятый лепесток, такого же размера как четыре предыдущих,  свернув его петелькой, один край которой оказался длиннее, но я не стала его обрезать. Поместила пятый лепесток между верхними лепестками основной заготовки.

Сделала дополнительные лепестки меньшего размера, укладывала их вторым рядом, так чтобы они были между большими лепестками. Прихватывая каждый лепесток в середине заготовки. Из удлинённого края, который остался от пятого лепестка, сформировала очень маленький лепесточек. Основа готова.

Теперь делаем сердцевину цветка, которая прикроет все соединения. Для этого небольшой отрезок молнии собираем на нитку и стягиваем, закрепляем несколькими стежками. Вшиваем серединку в центр основной заготовки.

На этом можно было бы закончить изготовление цветка, но у меня были молнии другого цвета, и мне захотелось добавить в цветок красок.

Из жёлтых молний сделала два лепестка петельки и вставила в центр нижних лепестков. Из небольших отрезков, оставшихся от лепестков, сделала два маленьких скрученных бутончика, и вшила их под розочку серединку.

 

У одной из молний отрезала зубчики, тканевый край обожгла. Из этих зубчиков сделала дуги над верхними лепестками.

 

И чтобы композиция была уж совсем полной, решила добавить зелёных лепестков, имитирующих листики. Петельки для листиков делала разной длины, подшивала снизу заготовки.

 

Цветок из цветных молний готов, осталось придумать, где его использовать. Из такого цветка можно сделать брошь, заколку для волос, украсить ободок или использовать как элемент декора для поделок.

Реклама