Здравствуйте, все зашедшие на огонёк!

Сегодня у меня вновь кулинарная тема, и я хочу поделиться с вами рецептом приготовления вкусного и питательного блюда — сыр тофу жареный с овощами.  Тофу хорошо знаком веганам, любителям азиатской кухни и тем, кто соблюдает  диету, поскольку  богат растительными белками.

Сыр тофу довольно популярен в Китае, где его начали использовать за 200 лет до нашей эры. Легенда гласит, что однажды китайский повар в пюре из соевых бобов добавил для аромата нигари, в результате чего получился творог, который мы называем тофу.


Нигари – это коагулянт, хлористый  магний, получаемый путём выпаривания чистой морской воды.


Есть у соевого творога уникальное преимущество, он практически не имеет вкуса и приобретает вкус тех продуктов или приправ, с которыми его готовят.

Сыр тофу жареный с овощами это прекрасный сытный завтрак или ужин для всей семьи, который  очень быстро готовится.

Продукты:

  • сыр тофу;
  • стручковая фасоль;

  • джусай или черемша;

  • масло растительное;

  • помидоры;

  • сметана;

  • зелень;

  • специи, соль.

Способ приготовления.

Пропорции  продуктов для сыра тофу жареного с овощами нет, всё произвольно.  Какого-то продукта можно взять больше или меньше. Использовать можно как замороженные, так и свежие овощи. Стручковая фасоль у меня замороженная,  поэтому я её немного размораживаю.  Ставлю в микроволновку ненадолго,  чтобы внутри она оставалась твёрдой. Чтобы не было лишней воды, перекладываю в дуршлаг и  даю воде стечь. Выкладываю фасоль на сухую разогретую сковороду, добавляю резаный джусай* и жарю не более пяти минут на среднем огне, постоянно помешивая.

Джусай можно заменить черемшой, зелёным луком или чесноком.

Перекладываю в тарелку, так как на этой же сковороде буду готовить и соевый сыр. Тофу режу брусочками, и обжариваю на разогретой сковороде с небольшим количеством масла на сильном огне.

Степень обжарки зависит только от вашего вкуса, я обжариваю до появления лёгкой румяной  корочки. Добавляю специи: соль, молотый имбирь, семена укропа, кориандр, хмели-сунели, смесь перцев, сушёную паприку и коренья.  Вы можете использовать другие специи на свой вкус.

 

Когда тофу поджарился, выкладываю к нему обжаренную ранее фасоль, добавляю нарезанный помидор, сметану, и тушу всё вместе минуты три. Овощи получаются альденте(al dente). Если вы не любите недоваренные овощи, потушите их до полной готовности.

Сыр тофу жареный с овощами можно подавать как самостоятельное блюдо, или как гарнир к птице, рыбе, мясу. Набор овощей может быть дополнен, например луком или перцем, а может состоять из других овощей по вашему вкусу.

Для справки.

*Джусай-чесночный лук, есть у него и другие названия: дикий лук или китайский, душистый, ветвистый, его ещё называют горным или полевым чесноком.  Имеет очень душистый запах и напоминает вкус чеснока. В пищу используется только наземная часть(стрелки). Обладает полезными и целебными свойствами, содержит витамины группы В, микроэлементы и эфирные масла. Растение сохранило свою первозданность, не подвергаясь селекции, очень не прихотливо в выращивании. Даёт хороший урожай зелени, красиво цветёт.

 

Реклама