Здравствуйте, все зашедшие на огонёк!
Сегодня у меня вновь кулинарная тема, и я хочу поделиться с вами рецептом приготовления вкусного и питательного блюда — сыр тофу жареный с овощами. Тофу хорошо знаком веганам, любителям азиатской кухни и тем, кто соблюдает диету, поскольку богат растительными белками.
Сыр тофу довольно популярен в Китае, где его начали использовать за 200 лет до нашей эры. Легенда гласит, что однажды китайский повар в пюре из соевых бобов добавил для аромата нигари, в результате чего получился творог, который мы называем тофу.
Нигари – это коагулянт, хлористый магний, получаемый путём выпаривания чистой морской воды.
Есть у соевого творога уникальное преимущество, он практически не имеет вкуса и приобретает вкус тех продуктов или приправ, с которыми его готовят.
Сыр тофу жареный с овощами это прекрасный сытный завтрак или ужин для всей семьи, который очень быстро готовится.
Продукты:
- сыр тофу;
-
стручковая фасоль;
-
джусай или черемша;
-
масло растительное;
-
помидоры;
-
сметана;
-
зелень;
-
специи, соль.
Способ приготовления.
Пропорции продуктов для сыра тофу жареного с овощами нет, всё произвольно. Какого-то продукта можно взять больше или меньше. Использовать можно как замороженные, так и свежие овощи. Стручковая фасоль у меня замороженная, поэтому я её немного размораживаю. Ставлю в микроволновку ненадолго, чтобы внутри она оставалась твёрдой. Чтобы не было лишней воды, перекладываю в дуршлаг и даю воде стечь. Выкладываю фасоль на сухую разогретую сковороду, добавляю резаный джусай* и жарю не более пяти минут на среднем огне, постоянно помешивая.
Джусай можно заменить черемшой, зелёным луком или чесноком.
Перекладываю в тарелку, так как на этой же сковороде буду готовить и соевый сыр. Тофу режу брусочками, и обжариваю на разогретой сковороде с небольшим количеством масла на сильном огне.
Степень обжарки зависит только от вашего вкуса, я обжариваю до появления лёгкой румяной корочки. Добавляю специи: соль, молотый имбирь, семена укропа, кориандр, хмели-сунели, смесь перцев, сушёную паприку и коренья. Вы можете использовать другие специи на свой вкус.
Когда тофу поджарился, выкладываю к нему обжаренную ранее фасоль, добавляю нарезанный помидор, сметану, и тушу всё вместе минуты три. Овощи получаются альденте(al dente). Если вы не любите недоваренные овощи, потушите их до полной готовности.
Сыр тофу жареный с овощами можно подавать как самостоятельное блюдо, или как гарнир к птице, рыбе, мясу. Набор овощей может быть дополнен, например луком или перцем, а может состоять из других овощей по вашему вкусу.
Для справки.
*Джусай-чесночный лук, есть у него и другие названия: дикий лук или китайский, душистый, ветвистый, его ещё называют горным или полевым чесноком. Имеет очень душистый запах и напоминает вкус чеснока. В пищу используется только наземная часть(стрелки). Обладает полезными и целебными свойствами, содержит витамины группы В, микроэлементы и эфирные масла. Растение сохранило свою первозданность, не подвергаясь селекции, очень не прихотливо в выращивании. Даёт хороший урожай зелени, красиво цветёт.
vesna625
11.06.2017 в 11:00
Про сыр тофу тоже читала, в том числе про его необычные свойства приобретать вкус продуктов, с которыми его сочетаешь. Но вот он во мне такого интереса не вызвал, и даже не знаю, что именно меня сдерживает. Может, и зря, многие ведь с удовольствием едят блюда с ним, и на вид они вполне даже аппетитные!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
11.06.2017 в 21:21
А я люблю пробовать. С тофу познакомилась лет 20 назад. Вначале купила из интереса, и он нам очень понравился. Люблю с ним яичницу, или просто ломтики жаренные на бутерброд. А если тонкими брусочками нарезать, да поджарить посильнее, что вроде чипсов получается))
НравитсяНравится
vesna625
12.06.2017 в 14:10
Ой, как интересно ))) Кажется, Евгения, вы все-таки вдохновили меня, уже точно присмотрюсь к этому продукту повнимательнее и, наверное, решусь попробовать!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
12.06.2017 в 23:29
Присмотритесь,Леночка)) Главное приправить его хорошенько. А ещё можно положить в солёный раствор как брынзу.
НравитсяНравится
Наталья
13.06.2017 в 10:14
Женечка, я тоже не пробовала его никогда. А ты так интересно написала об этом сыре. Взяла на заметку.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
14.06.2017 в 02:26
Наташенька, нужно срочно исправить эту несправедливость)))))) А знаешь ли ты, что регулярное употребление тофу препятствует старению, не содержит холестерина, выравнивает гормональный фон у женщин в период менопаузы. Список можно продолжать ещё долго. Главное, не переусердствовать, чтобы польза не обернулась вредом.
НравитсяНравится
nlitvishko2010
19.06.2017 в 22:12
Женя, посмотрела в магазинах около дома — не продают. Надо ехать в город, в центр. Мы то в посёлке живём в городской черте.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
20.06.2017 в 00:27
Наташ, продукт не очень популярный, поэтому в обычных магазинах его не продают. Нужно искать в специализированных, типа «Живая еда» , продукты для вегетарианцев или китайской кухни.
НравитсяНравится
alusienal
11.06.2017 в 12:24
Спасибо, интересный рецепт. Надо поискать сыр тофу в магазинах. У нас что-то я давно его не вижу.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
11.06.2017 в 21:25
У нас его одно время везде продавали, в магазинах, и на рынках. Но видимо особой популярности тофу не приобрёл. Сейчас можно только в одном специализированном магазине купить в центре города. Приходится специально туда ездить, но и там не всегда купить можно.
НравитсяНравится
Славяна
12.06.2017 в 10:47
Овощи с сыром это вкусно, а вот тофу я не пробовала никогда. Точнее у нас его вообще не видела. Да и черемша в наших краях не растет, жаль конечно…
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
13.06.2017 в 00:08
Славяна, черемшу продают в сушёном виде как специю. Я её зимой покупаю в магазинах Ашан или Зельгросс. Но можно заменить луком зелёным или порей, если нравится вкус чеснока, то добавить 1-2 зубчика.
НравитсяНравится
Елена Касатова
12.06.2017 в 15:40
Женя, и я никогда не пробовала сыр тофу. А рецепт интересный и лук такой у меня на даче растёт, осталось узнать, где сыр купить.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
13.06.2017 в 00:15
Леночка, я беру на центральном рынке, в отделе где овощи продают, ниже мясного. Там есть киоск китайских продуктов и специй, если заходить с ул. Советской, то с права в самом углу. У них очень много интересного)))))
НравитсяНравится
Елена Касатова
18.06.2017 в 16:45
Спасибо, Женя, надо будет заглянуть в этот киоск при случае.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
18.06.2017 в 23:12
Леночка, загляни обязательно. У них и папоротник есть, и спаржа, и ещё куча всякой всячины))
НравитсяНравится
nlitvishko2010
19.06.2017 в 22:13
О, у нас на рынке есть такой отдел. Нужно там посмотреть. Спасибо за подсказку, Женечка!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
20.06.2017 в 00:29
Спроси у них, Наташ, может бывает.
НравитсяНравится
land_driver
12.06.2017 в 18:35
Я про такой сыр первый раз слышу. Видимо, потому что не любитель вегетарианства
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
13.06.2017 в 00:17
Людмила, я тоже не вегетарианка)) Но соевый сыр мы с дочерью любим.
НравитсяНравится
land_driver
17.06.2017 в 17:40
Если честно, я не знаю таких людей, кто не любил бы сыр. Возможны разные ньюансы, например, этот сорт люблю больше и т.д. Но не знаю ни одного человека, который бы сказал, что не ест сыр
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
18.06.2017 в 01:11
Сыр любят многие, а вот к соевым продуктам отношение не однозначные. Тофу, это соевый сыр, и он не всем по вкусу, особенно в естественном виде.
НравитсяНравится
land_driver
03.07.2017 в 19:46
Сою у нас вообще преподносят, как генно-модифицированный продукт. Пока, правда, еще никто толком не доказал, что это вредно для человека, как, впрочем, и обратное — что он полезен
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
03.07.2017 в 23:33
Людмила, польза натуральных соевых продуктов доказана давно.
О вреде генномодифицированных продуктов споры идут с 1974 года. Это для нас ГМО новинка, а в США их разработка была освоена в 70-ый годах. Сейчас ГМ продукты производят в 28 странах, и это, увы, не только соя, но и кукуруза, сахарная свекла, папайя, тыква, картофель.
В список иностранных компаний, замеченных в использовании ГМО продуктов входят: Нестле, Хайенц, Кока-Кола, Макдональдс, Данон и другие. А это производство детского питания, шоколада, кофе, соусов, йогуртов, готовых завтраков, кукурузных хлопьев.
А мы на сое зациклились.
НравитсяНравится
Ольга Смирнова
12.06.2017 в 20:49
Я ничего не слышала о таком сыре. И вообще очень интересно, что его можно жарить . Хотелось бы попробовать на вкус.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
13.06.2017 в 00:32
Оленька, тофу можно не только жарить, но и запекать,коптить,готовить на пару и варить. С ним делают соусы, супы, салаты и даже десерты. Тофу бывает нескольких видов: твёрдый пористый(он встречается у нас чаще), «шёлковый тофу» имеет кремообразную консистенцию вроде плавленного сыра, и рассыпчатый как творог. Остальные виды больше распространены в азиатских странах.
НравитсяНравится
userman5
13.06.2017 в 19:19
Много раз слыхала об этом сыре, но ни разу не покупала. Прочитала вашу статью и думаю попробовать чтоли! уж очень заманчиво вы написали об этом блюде.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
14.06.2017 в 02:17
Людмила, я рада, что моя статья вызвала у вас интерес к тофу. Однако, я не описывала всех полезных свойств соевого сыра, а их очень много. Начиная от низкой калорийности, всего 78 ккал., и легкоусвояемого белка,что ценится в диетологии. И заканчивая уникальным составом который не заменим для сердечников, аллергиков, диабетиков, больных остеопорозом, и для профилактики раковых заболеваний.
НравитсяНравится
natikmv
14.06.2017 в 11:18
Я столько уже читала за сыр Тофу, ну хоть бы где увидела в продаже, чтобы купить и попробовать. У нас его не продают, но ничего, я как Никулин в фильме скажу — «Будем искать».
Женя, я Вас поздравляю с Днем блоггера! Желаю Вам вдохновения, здоровья и сил творить, вытворять и радовать нас своими постами.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
15.06.2017 в 00:21
Спасибо, Наташенька, за поздравление! Я тоже поздравляю вас и всех коллег по цеху с Днём блогера! Всем лёгкого пути в интернет-пространстве, новых идей и вдохновения!
Да, сыр тофу не очень распространён. Но кто ищет, тот всегда найдёт)))) Я видела в интернет-магазинах продают тофу в вакуумных упаковках.
НравитсяНравится
Елена Картавцева
14.06.2017 в 20:05
Даже затрудняюсь определить, к какому виду отнести данный шедевр. Его вполне можно считать даже салатом из-за таких ингредиентов, как овощи.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
15.06.2017 в 00:38
Елена, думаю классификация здесь не самое главное)) У меня это блюдо из разряда вторых или гарнира, но можно смело отнести к горячим салатам.
НравитсяНравится
Анна Веремейчук (@veremey60)
14.06.2017 в 23:36
Не приемлю соевые продукты. Ни сыров, ни тем более, соевого мяса я в рот не беру. Пробовала эти продукты. Гадость!
Вся соя в мире на данный момент — генномодифицированная.
Непосредственно в России наложен запрет на производство генномодифицированных растений и, соответственно, продуктов из них.
Однако не существует запрета на ввоз такого рода продуктов из-за рубежа и на их продажу. Результатом чего и является наличие в наших магазинах продуктов, приготовленных из генномодифицированных растений, например, сои.
Думаю, что можно взять обычный сыр по своей плотности похожий на тофу и пожарить его с овощами, как показано в Вашем рецепте.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
15.06.2017 в 00:34
Генномодифицированные продукты это беда современного мира. И нет никакой гарантии, что большинство продуктов покупаемых нами в магазинах к ним не относится. Например, те же яблоки и виноград, что лежат на прилавках круглый год, и ни один вредитель на них не покушается, хлеб и мука производимые из зарубежного зерна, египетский картофель. Или семена которые мы выращиваем на наших участках, вполне могут оказаться из той же коллекции. Печально всё это. Хотелось бы кушать продукты без всякой опаски.
НравитсяНравится
Анна Веремейчук (@veremey60)
15.06.2017 в 20:36
Мужчинам нужно есть поменьше продуктов из сои, так как вещества, входящие в неё по своему химическому составу похожи на женский гормон эстроген.
При употреблении сои концентрация эстрогеноподобных веществ повышается, на что организм мужчины реагирует путем подавления мужских признаков и проявления женских.
Думаю, не стоит объяснять, что это не совсем хорошо как в плане влияния на здоровье, так и в личностном аспекте.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
15.06.2017 в 23:44
Вы совершенно правы, Анна. Однако, употреблять сою в больших количествах никому не рекомендуется. Всё должно быть в меру, чтобы польза не перешла во вред. Ведь соя обычный продукт, и имеет свои противопоказания. Поскольку мой блог не медицинской направленности, я не стала углубляться в подробности вреда и пользы данного продукта. Каждый желающий может ознакомиться с ними в интернете.
НравитсяНравится
Ирина
15.06.2017 в 12:17
Никогда не покупала сыр тофу, теперь обязательно попробую, ну очень все аппетитно написано
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
15.06.2017 в 23:48
Ирина, рада, что статья вызвала интерес к тофу. Считаю, что хотя бы из интереса стоит попробовать.
НравитсяНравится
Ksenia Druzhkova
15.06.2017 в 23:37
А я название «тофу» слышала, а сам сыр никогда не пробовала, и уж тем более не знала, что сыр можно жарить.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
15.06.2017 в 23:51
Ксения, поскольку он практически безвкусный, то в натуральном виде не вызывает аппетита. А вот маринованный и жаренный очень даже вкусный. Варить, правда, не пробовала.
НравитсяНравится
Галина
16.06.2017 в 12:28
Тофу как раз попробовала у подруги вегетарианки, но он меня не впечатлил, возможно она не умеет его готовить.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
16.06.2017 в 20:14
Всё может быть, Галина. Его нужно как следует приправлять для вкуса. Если планируется использовать без тепловой обработки, то лучше замариновать.
НравитсяНравится
Elena Tvorogova
19.06.2017 в 08:18
Я видела в продаже сыр тофу, но ни разу не пробовала… Жень, у тебя так вкусненько всё описано… даже не знаю… и хочется и колется)))) наверное, всё ж попробую)))
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
20.06.2017 в 00:33
Леночка, твои сомнения понятны, продукт не обычный. Попробовать всё же стоит, только правильно приготовить нужно. Попробуй для начала хорошо пожарить ломтики, только приправь как следует.
НравитсяНравится
chёrnaja kuriцa
19.06.2017 в 19:35
вау у вас отличный блог)
очень легкий слог – читать одно удовольствие)
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
20.06.2017 в 00:40
Спасибо за столь высокую оценку. Мне очень приятно. Буду рада видеть вас снова.
НравитсяНравится 1 человек
Елена Парфенова
20.06.2017 в 07:33
Очень люблю тофу, особенно как его подают в Китае!!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
20.06.2017 в 22:16
К сожалению, я не была в Китае. Но, думаю, и у нас его можно прекрасно приготовить.
НравитсяНравится
Анна
20.06.2017 в 21:22
И я такой сыр еще не пробовала. Как-то не хотелось особо. Но после прочтения вашей статьи захотелось и именно так приготовить)))
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
20.06.2017 в 22:25
Анна, я рада, что статья возбудила у вас аппетит к тофу))
НравитсяНравится
Анна Веремейчук (@veremey60)
22.06.2017 в 12:35
О вкусах не спорят. Кто-то любит сыр тофу и с удовольствием его ест, а кому-то он не сильно нравится. Главное, пробовать новые блюда и новые продукты, чтобы понять свои предпочтения и для расширения картины своего мира.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
22.06.2017 в 22:31
Всё верно, Анна. Трудно судить о том чего не видел, не пробовал или о чём не знаешь. Картину мира нужно расширять, и во вкусах тоже.
НравитсяНравится
Галина
24.06.2017 в 14:22
Тофу люблю, особенно, если замочить его в соевом соусе, а потом обжарить на масле и чеснока немого под конец добавить! Очень вкусно!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
25.06.2017 в 00:00
Я в соевом соусе не замачивала не разу, надо будет попробовать. Спасибо, Галина за подсказку.
НравитсяНравится
Светлана
04.07.2017 в 19:03
Я люблю сыр тофу и блюда из него. Это очень полезный и легкоусваяемый продукт, тоже давно писала об этом статью. Его никак нельзя сравнивать с обычным сыром, как пишут некоторые, так как это совершенно разные продукты: один животный, а другой растительный. Тофу не содержит холестерина, что не скажешь про обычный сыр. Да и насчет ГМО — здесь не угадаешь, я вообще слышала, что все овощи в России уже давно ГМО, и в первую очередь картошка, только об этом умалчивают СМИ, поэтому даже сажая свою картошку на огороде нельзя до конца быть уверенным, она 100 раз могла переопылиться с картошкой ГМО.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
06.07.2017 в 02:07
Всё верно, Светлана. Я в супермаркетах продукты практически не беру, стараюсь закупаться на рынке у частников. Однако тоже нет гарантии, что их продукция не из ГМО семян. Многие жалуются, что не удаётся свои семена собирать, либо они не прорастают впоследствии. Так что уверенности нет ни в чём.
НравитсяНравится
Спец
06.07.2017 в 13:11
Мне тоже нравится сыр Тофу! Простой, но очень полезный продукт.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
07.07.2017 в 00:21
Тофу полезный полноценный продукт, и использовать его можно для разных блюд.
НравитсяНравится
Галина
10.08.2017 в 12:51
Решила приготовить сегодня тофу по твоему рецепту, но видимо не судьба, отдел на рынке, где у нас продается такой сыр закрыт, а в других местах я его не встречала.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
13.08.2017 в 00:24
Галина, такое случается иногда. Купите тофу заранее, и замочите в солевом рассоле, как брынзу. Можно в соевом соусе. За ночь сыр просолится и можно будет готовить.
НравитсяНравится
Лариса
10.09.2017 в 14:46
Мне нравится жареный сыр тофу, раньше я часто его жарила, даже просто один, без добавок. Сейчас его редко вижу в продаже.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
10.09.2017 в 20:56
Нам тоже нравится жареный тофу. Иногда жарю просто кусочками, они и для бутербродов подходят.
НравитсяНравится
Олли
16.10.2017 в 22:21
Какой интересный рецепт! Я тофу только в яйце жарила, как гренки, даже не знала, что его ещё и с овощами можно пожарить.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
17.10.2017 в 01:35
Олли, тофу многофункционален и его готовят по разному. Гренки мне тоже нравятся.
НравитсяНравится
Елена Голоштенко
13.06.2018 в 23:18
А я тофу полюбила. Добавляю его в шпинатный горячий салат. Иногда обжариваю в панировке, с добавлением чеснока или асафетиды (но она у нас очень дорогая). А вот такой рецепт ещё не пробовала. Спасибо за идею! 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
14.06.2018 в 23:03
Мы тоже любим тофу, и готовим в разных видах. А вот асафетиды у нас в продаже я никогда не видела. Спасибо за информацию, Елена. Нужно будет на индийской ярмарке посмотреть.
НравитсяНравится