Приветствую всех заглянувших на мой блог!
Я хочу рассказать вам о своём новом приобретении, а именно, о сковороде гриль-газ. Впервые о ней я прочитала на сайте Ольги Смирновой «Уют и тепло моего дома», и буквально влюбилась в эту сковороду. А на днях я стала счастливой обладательницей этого кухонного девайса. Мне не терпелось опробовать её в деле, и первым блюдом, приготовленным на сковороде гриль-газ, стали рыбные котлеты.
Для их приготовления мне понадобилось: удочка, наживка, речка. Шучу, но, как известно, в каждой шутке есть доля правды.
Существует множество рецептов рыбных котлет, и, пожалуй, у каждой хозяйки имеется свой излюбленный способ приготовления. Для котлет подходит любая рыба. Готовят рыбные котлеты с добавлением разных овощей, творога, яблок, курицы или круп. Их жарят, готовят на пару, в духовке или мультиварке. Я же хочу рассказать вам, как готовила рыбные котлеты на сковороде гриль-газ.
Для приготовления фарша нужно:
- рыба 1 кг.;
-
лук репчатый 150 гр.;
-
сало 80 – 100 гр.;
-
хлеб белый 50 гр.;
-
яйцо 2 шт.;
-
зелень 1-2 пучка;
-
сметана 50 гр.;
-
соль, перец, специи по вкусу.
Рыбные котлеты на сковороде гриль-газ.
Для котлет я использую мелкую рыбу разных видов, в данном случае у меня подлещики, сельдь и чехонь. Рыбу чищу, удаляю головы, хвосты и плавники. Тушки рыбы складываю в дуршлаг и даю воде стечь, можно обсушить бумажными полотенцами. Рыбу пластую, убирая позвоночную кость. Поскольку у сельди и чехони косточки мелкие и тонкие, то я их оставляю, у подлещиков удаляю лишь рёберные кости.
Замачиваю хлеб в сметане, добавив в неё немного воды, так чтобы вся она впиталась в хлеб. Очищенный лук и сало разрезаю на кусочки, зелень использую замороженную, мелко порезанную.
Все подготовленные ингредиенты пропускаю через мясорубку два-три раза. Первый раз прокручиваю через среднюю решётку, затем через мелкую, все косточки хорошо измельчаются и фарш получается однородный.
В фарш добавляю яйца, соль, перец и специи. Для рыбного фарша я использую молотый имбирь, лавр, чаман и ореховую смесь. Фарш хорошо вымешиваю и отбиваю, затем отправляю в холодильник на «отдых». Чтобы фарш был более однородным и нежным его следует хорошо охладить.
Фарш у меня получился густой, без лишней влаги, а значит, рыбные котлеты будут хорошо держать форму и можно без опаски выкладывать их на решётку сковороды гриль-газ. Ставлю сковороду на плиту, в поддон наливаю воды, примерно 0,5 литра, устанавливаю решётку.
Из фарша формирую котлетки, слегка панирую их в сухарях и укладываю на решётку. Поместилось десять котлет среднего размера. Включаю газ на полную мощность, накрываю крышкой.
Как только верхняя часть котлет хорошо подрумянилась, перевернула их, и держала под крышкой до полной готовности котлет. К сожалению, забыла засечь время, но готовились котлеты не дольше, чем в духовке.
Рыбные котлеты на сковороде гриль-газ получились сочными, с румяной аппетитной корочкой.
P.S. Готовила я две партии котлет, периодически подливая воду в поддон. Делать это удобно из пол-литровой бутылочки или лейкой, наливать нужно аккуратно, чтобы вода не выплеснулась на конфорку и не затушила газ. Если не допускать полного испарения воды из поддона, то опасаться пригорания крошек на нём не стоит. Отмылась сковорода и решётка очень легко. Сковородой гриль-газ я осталась очень довольна.
Ирина
15.07.2017 в 11:00
Давно собиралась приготовить что-нибудь подобное, а тут готовый рецепт!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
16.07.2017 в 00:16
Ирина, рада, что рецепт приглянулся. Приятного аппетита!
НравитсяНравится
Татьяна
15.07.2017 в 19:05
Какая удивительная сковорода. Я не знала, что такие бывают. Рецепт тоже замечательный. Спасибо за интересную статью.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
16.07.2017 в 00:25
Татьяна, сковорода, и впрямь, замечательная. Вчера жарила мясо, получилось как на костре.
НравитсяНравится
Ольга Смирнова
16.07.2017 в 09:03
Женя, я очень рада, что наконец тебе удалось приобрести чудо сковороду. И спасибо за упоминание обо мне.
Рыбные котлеты я редко делаю, а если делаю, то преимущественно из рыбных консервов. А на этой сковороде и котлеты, и другую еду часто кладу на кусочки фольги. Так они еще сочнее получаются и решетка почти чистой остается. Хотя, она и отмывается без проблем. А времени обычно почти на все уходит минут 20 — 25.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
17.07.2017 в 00:34
Оленька, я только начала знакомство со сковородой, но думаю, что много чего на ней ещё сделаю)) Кстати, никогда не делала рыбные котлеты из консервов. Поделишься рецептом? А отмывается сковорода легко, даже после мяса я не испытала никаких трудностей, хотя и жарила прямо на решётке.
НравитсяНравится
Елена Парфенова
17.07.2017 в 04:07
Хороший рецептик котлеток, попробую приготовить такие.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
18.07.2017 в 01:17
Елена, рада, что вам понравился рецепт.
НравитсяНравится
Елена Картавцева
18.07.2017 в 18:08
Рыбные котлеты обожаю, готовлю их довольно часто! Кстати, от подобной сковороды не отказалась бы!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
18.07.2017 в 22:48
Я рыбные котлеты делаю не часто, в охотку. Мы больше рыбку натуральную любим)) А в сковороду я влюблена))
НравитсяНравится
land_driver
18.07.2017 в 19:55
Сразу видно, что очень вкусные. Да и запах, к сожалению, через интернет не передается
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
18.07.2017 в 22:50
Да, тут изобретатели интернета подкачали))))))) Запах был обалденный был.
НравитсяНравится
Анна Веремейчук (@veremey60)
18.07.2017 в 20:04
Обожаю рыбные котлетки. Не знала, что фарш стоит охладить в холодильнике. Теперь буду так делать
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
18.07.2017 в 22:55
Анна, не знаю в чём заключается фокус, но сильно охлаждённый рыбный фарш действительно становится нежнее. И если требуется пожарить две порции, то оставшийся фарш следует держать в холодильнике пока жарится первая партия.
НравитсяНравится
Елена Касатова
18.07.2017 в 23:24
Женя, признавайся где купила такую чудо сковороду. А котлетки рыбные мы очень любим, но вот такие добавки, как имбирь, лавр, чаман и ореховую смесь не добавляю. Например, чаман, даже не знаю что это такое.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
20.07.2017 в 00:05
Леночка, начну по порядку)) Сковороду приобрела по наводке Оли 🙂 Есть в одноклассниках её землячка, которая распространяет такие сковороды. Если интересно, вот ссылка на её страничку https://ok.ru/galina.ipbelova
Лавр я перемалываю на кофемолке, и добавляю порошок в любой фарш и вторые блюда. Ореховая смесь состоит из перемолотых грецких орехов и семян трав, может содержать несколько видов орехов.
А чаман, замечательная специя! Производится из пажитника, бывает в виде порошка бежевого цвета, и семенами(они немного напоминают гречку, только жёлтенькие). Я ни одно блюдо из мяса, курицы и рыбы без него не готовлю. Почитай в инете про него. Заинтересуешься, подскажу где купить хорошие приправы 🙂
НравитсяНравится
Ksenia Druzhkova
19.07.2017 в 16:48
Евгения, поздравляю Вас с приобретением! Я тоже впервые узнала о такой сковороде от Оли Смирновой. Теперь обязательно хочу ее купить в подарок (у меня-то теперь электроплита, а то бы уже тоже приобрела себе).
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
20.07.2017 в 00:13
Спасибо, Ксения! Думаю, в качестве подарка такая сковорода — прекрасный выбор. Я бы точно не отказалась:)
НравитсяНравится
Анна Веремейчук (@veremey60)
20.07.2017 в 22:42
Моя мама часто готовит рыбные котлеты и обязательно в рыбный фарш мелет кусочек сала. Тогда котлеты получаются сочнее и нежнее.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
22.07.2017 в 18:46
Ваша мама правильно делает. Рыбное филе суховато, а сало придаёт мягкости и сочности. Сало можно заменить маслом, но мне больше нравится с салом.
НравитсяНравится
Галина
21.07.2017 в 12:22
Раньше,. когда папа рыбачил, частенько делали котлеты из речной рыбы. Сковорода необычная. не встречала такой.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
22.07.2017 в 18:48
Вы правы, Галина, сковорода не обычная. В магазинах я такую не встречала, только в интернет магазинах.
НравитсяНравится
land_driver
23.07.2017 в 23:53
Для реки у нас есть коптильня. Она не совсем на газу, хотя иногда вместо костра газовую плитку используем, особенно, если сильный ветер. Не знаю только, можно ли наши шедевры на яблочной стружке назвать грилем
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
27.07.2017 в 00:47
Людмила, коптильня и гриль несколько разные вещи. Есть коптильни которые можно использовать на газу. На гриле продукты жарятся практически на открытом огне, а в коптильне они коптятся дымом.
НравитсяНравится
land_driver
01.08.2017 в 18:25
Сейчас живем на берегу озера, очень бы такая сковорода пригодилась бы. Приходится пока плиткой с газовыми баллончиками обходиться
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
02.08.2017 в 00:42
Людмила, так на берегу можно и костерок развести. Я люблю в костре запекать рыбу, можно и котлетки сделать в фольге вместе с картошечкой. Такая вкусняшка получается))
НравитсяНравится
land_driver
30.08.2017 в 00:12
Можно было бы, но у нас там дождь шел постоянно, но теперь все, домой вернулись
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
30.08.2017 в 00:42
Да, да, читала про ваш отдых. При таких дождях костром не побалуешься.
НравитсяНравится
natikmv
24.07.2017 в 10:39
Женя, я по совету Ольги тоже купила эту сковородку еще в марте через интернет-магазин. Мне она тоже нравится. Муж сначала скептически относя к покупке, но после того как я ему пара блюд приготовила, теперь постоянно просит на ней что-то запекти. Отличная помощница в доме. Меня удивило, что вы для котлет использовали сельдь, на до же, никогда бы не подумала. Но у нас она продается только в мороженном виде. Как думаете, подойдет для котлет.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
27.07.2017 в 01:19
Наташ, согласна, сковорода стоящая, и даёт массу возможностей. Мороженная сельдь тоже подойдёт для котлет. Тем более, что продают у вас, скорее всего, атлантическую. Мы ловим сельдь каспийскую, она очень костлявая и мясо у неё суховато. Хотя из неё и консервы делают, и солят, и жарят.
НравитсяНравится
Анна Веремейчук (@veremey60)
24.07.2017 в 15:38
Интересная сковорода. Уверенна, что приготовление на ней блюд дает им необычный вкус, который не получишь приготавливая их на обычной сковороде.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
27.07.2017 в 01:22
Совершенно верно. Я ещё не так много блюд готовила на ней, но мясо имело вид и вкус как будто на углях жарилось. Только запаха дыма не было))
НравитсяНравится
Алексей
28.07.2017 в 11:06
Какая интересная сковорода. Я таких еще не видел.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
29.07.2017 в 20:29
Алексей, сковорода, определённо, заслуживает внимания. Жаль, пока её нет в обычных магазинах. Зато в интернете можно найти разные модификации.
НравитсяНравится
Светлана
31.07.2017 в 00:12
Давно я не готовила рыбные котлетки. Прочитала Ваш рецепт и сразу захотелось.
Про такую сковороду слышу впервые, судя по описанию — очень удобная, да и пища
приготовленная получается полезная, но в магазинах такую сковороду не видела.
Надо будет повнимательней посмотреть.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
01.08.2017 в 00:43
Светлана, мне сковорода очень нравится. Пища действительно получается полезней, так как жарится, практически на открытом огне. Масло и жиры не используются, а из жирного мяса жир вытапливается и стекает в поддон с водой.
НравитсяНравится
Алексей
31.07.2017 в 18:19
За этой несносной жарой как-то давненько не готовил ничего их рыбы. Рецепт интересный и вполне заслуживает того, чтобы утром пока хоть какая есть прохлада приготовить по нему завтрак. Спасибо.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
01.08.2017 в 00:45
Алексей, рада, что вас заинтересовал мой рецепт. Приятного аппетита.
НравитсяНравится
Юлия
09.08.2017 в 10:20
Какая сковорода интересная! Раньше таких и не встречала. Рыбные котлеты мои мужчины не очень любят, но можно рыбу заменить курицей)
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
10.08.2017 в 01:15
Юлия, на такой сковороде можно готовить всё, что угодно. Мясо и курица прекрасно на ней готовятся.
НравитсяНравится
Ольга Суворова
16.08.2017 в 16:24
Сколько же сейчас всякой техники замечательной создано! От вас я узнала о сковороде гриль-газ — очень интересное изобретение! Надо будет поискать в магазинах электроники, никогда прежде она мне не попадалась на глаза.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
25.08.2017 в 22:48
Оля, посмотрите такую сковороду в магазинах Ашан или подобных. У нас в Ашане я видела подобную недавно.
НравитсяНравится
Elena Tvorogova
16.08.2017 в 23:30
Женя, смотрела твои фотки с рыбалки на ОК, обзавидовалась))) Так здорово! Самой поймать, а потом котлетки сварганить)))
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
25.08.2017 в 22:50
Да, Леночка, самой поймать рыбку очень интересно. К тому же знаешь, что она свеженькая))
НравитсяНравится
Анна Веремейчук (@veremey60)
27.08.2017 в 17:45
Рыбные котлетки стоит готовить почаще. А рационе нашего питания они должны быть. Это вкусное и полезное блюдо
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
27.08.2017 в 20:42
И всё же мы больше рыбку целиком любим))
НравитсяНравится
irynalukshyts2014
27.08.2017 в 22:45
Я тоже читала у Ольги Смирновой про сковороду-гриль, даже загорелась желанием ее приобрести, но что-то она мне пока что не попадалась. Надо поискать в интернете. Больно уж аппетиные котлетки у Вас получились.А мои рыбные котлеты любят!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
29.08.2017 в 01:02
Ирина, я однажды видела такую сковороду у нас в Ашане, но она была очень тонкая и я не рискнула купить. Свою сковороду я приобрела у того же распространителя, что и Ольга. Из Ставрополя она дошла за 3 дня.
НравитсяНравится
alusienal
28.08.2017 в 12:54
Спасибо. Интересное приспособление! Маме покажу, у нее газ. А у нас электроплита и я загорелась увидев интересные двухсторонние сковороды-гриль…
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
29.08.2017 в 01:06
Лидия, я вас понимаю. Мы на сковороду не нарадуемся, очень удобно, да и вкусно на ней получается.
НравитсяНравится
aljonka2011
30.08.2017 в 14:53
Евгения, какие хорошие и аппетитные котлетки у вас получились. Люблю различные блюда из рыбы!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
31.08.2017 в 02:19
Рада, что вам понравились котлетки. Приятного аппетита.
НравитсяНравится
vesna625
04.09.2017 в 16:07
И правда такой интересный девайс такая сковорода гриль-газ, вот уж придумали, чем еще удивить и порадовать хозяек ))) И да, действительно жарить на гриле можно и дома тоже, а с такой сковородой это тем более просто, и такие котлетки аппетитные получились!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
05.09.2017 в 00:25
Леночка, сковорода не просто интересная, на ней получаются полезные блюда. И выглядят, и пахнут очень аппетитно))
НравитсяНравится
vesna625
08.09.2017 в 07:11
Помню, у нас тоже было приспособление для домашнего гриля — шашлычница ))) Вроде небольшая совсем, но ведь и правда такой аромат от шашлыков, не хуже, чем на костре! Так что да, могу себе представить и всю прелесть вашей сковороды )))
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
08.09.2017 в 20:15
Да, Леночка, аромат от гриля не такой как после жарки на обычной сковороде. И летом очень выручает, многие блюда можно приготовить без применения духовки.
НравитсяНравится
slavjana
08.09.2017 в 20:17
Рыбные котлеты мне нравятся, если они из вкусной рыбки, у меня многие знакомые делают их из ротана, не нравятся…. а вот из щуки, карпа или карася, это обалденно вкусно!!!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
09.09.2017 в 15:09
Из ротанов никогда не пробовала котлеты. Хотя жаренные или в томате они очень вкусные.
НравитсяНравится
sathia431
22.11.2017 в 21:39
Все присматриваюсь к сковороде гриль — газ, хочу купить.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
23.11.2017 в 01:40
Я очень довольна приобретением. Запекала на ней и мясо, и курицу, и овощи, получается как на костре, только без запаха дыма.
НравитсяНравится
Анна
08.02.2018 в 00:32
Мне в прошлом году на день рождения подарили такую сковороду. До этого никогда ее не видела. Я в нее сразу же влюбилась. Начала готовить с мяса, получались настоящие шашлыки, так удобно, если хочется себя побаловать и приготовить совсем немножко. Котлеты никогда не готовила. Нужно попробовать. Только я никогда ничего при готовке в этой сковороде не переворачиваю, накрываю сразу крышкой и все прекрасно запекается. Мне так понравилась эта сковорода-гриль, что я подарила такую и сыну, он у меня очень любит готовить. Нашла ее в Ашане. Он от нее тоже в восторге, она у них всегда стоит на видном месте.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
10.02.2018 в 22:33
Разделяю Ваш восторг, Анна. Сковорода чудо! Завтра буду крылышки запекать в ней. Котлетки я перевернула, так как низ получался бледноватый, а дочка попросила поджаристый. Любим мы всё румяненькое))
НравитсяНравится
Евгения
21.05.2018 в 11:43
Все, Евгения! У дочери есть похожая, а я насмотрелась, прочитала комменты и бегу покупать эту чудо-сковороду! Буду готовить котлетки и другие вкусные блюда!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
22.05.2018 в 00:49
Женечка, удачной вам покупки! Я на сковороду нарадоваться не могу)) Раньше гриль был доступен только летом на природе, а теперь круглый год.
НравитсяНравится