Приветствую всех заглянувших на мой блог!

Я хочу рассказать вам о своём новом приобретении, а именно, о сковороде гриль-газ. Впервые о ней я прочитала на сайте Ольги Смирновой «Уют и тепло моего дома», и буквально влюбилась в эту сковороду. А на днях я стала счастливой обладательницей этого кухонного девайса. Мне не терпелось опробовать её в деле, и первым блюдом, приготовленным на  сковороде гриль-газ, стали рыбные котлеты.

Для их приготовления котлет мне понадобилось: удочка, наживка, речка. Шучу, но, как известно, в каждой шутке есть доля правды.

Существует множество рецептов рыбных котлет, и, пожалуй, у каждой  хозяйки имеется свой излюбленный способ приготовления. Для котлет подходит любая рыба. Готовят рыбные котлеты с добавлением разных овощей, творога, яблок, курицы или круп.  Их жарят, готовят на пару, в духовке или мультиварке.  Я же хочу рассказать вам, как готовила рыбные котлеты на сковороде гриль-газ.

Для приготовления фарша нужно:

  • рыба 1 кг.;
  • лук репчатый 150 гр.;

  • сало 80 – 100 гр.;

  • хлеб белый 50 гр.;

  • яйцо 2 шт.;

  • зелень 1-2 пучка;

  • сметана 50 гр.;

  • соль, перец, специи по вкусу.

Рыбные котлеты на сковороде гриль-газ.

Для котлет я использую мелкую рыбу разных видов, в данном случае у меня подлещики, сельдь и чехонь. Рыбу чищу, удаляю головы, хвосты и плавники. Тушки рыбы складываю в дуршлаг и даю воде стечь, можно обсушить бумажными полотенцами. Рыбу пластую, убирая позвоночную кость. Поскольку у сельди и чехони косточки мелкие и тонкие, то я их оставляю, у подлещиков удаляю лишь рёберные кости.

Замачиваю хлеб в сметане, добавив в неё немного воды, так чтобы вся она впиталась в хлеб. Очищенный лук и сало разрезаю на кусочки, зелень использую замороженную, мелко порезанную.

 

Все подготовленные ингредиенты пропускаю через мясорубку два-три раза.  Первый раз прокручиваю через среднюю решётку, затем через мелкую, все косточки хорошо измельчаются и фарш получается однородный.

В фарш добавляю яйца, соль, перец и специи. Для рыбного фарша я использую молотый имбирь, лавр, чаман и ореховую смесь. Фарш хорошо вымешиваю и отбиваю, затем отправляю в холодильник на «отдых». Чтобы фарш был более однородным и нежным его следует хорошо охладить.

 

Фарш у меня получился густой, без лишней влаги, а значит, рыбные котлеты будут хорошо держать форму и можно без опаски выкладывать их на решётку сковороды гриль-газ. Ставлю сковороду на плиту, в поддон наливаю воды, примерно 0,5 литра, устанавливаю решётку.

Из фарша формирую котлетки, слегка панирую их в сухарях и укладываю на решётку. Поместилось десять котлет среднего размера. Включаю газ на полную мощность, накрываю крышкой.

Как только верхняя часть котлет хорошо подрумянилась, перевернула их, и держала под крышкой до полной готовности котлет. К сожалению, забыла засечь время, но готовились котлеты не дольше, чем в духовке.

Рыбные котлеты на сковороде гриль-газ получились сочными, с румяной аппетитной корочкой.

 

P.S. Готовила я две партии котлет, периодически подливая воду в поддон. Делать это удобно из пол-литровой бутылочки или лейкой, наливать нужно аккуратно, чтобы вода не выплеснулась на конфорку и не затушила газ.  Если не допускать полного испарения воды из поддона, то опасаться пригорания крошек на нём не стоит. Отмылась сковорода и решётка очень легко.  Сковородой гриль-газ я осталась очень довольна.

 

 

Реклама