Осень-пора изобилия всевозможных овощей. Конечно, не только их, но сегодня у нас овощная тема. И поговорим мы об овощных запеканках, а точнее о запеканке из баклажан с фаршем.

Существует великое множество рецептов всевозможных запеканок из овощей. Оно и понятно. Блюдо это вкусное, сытное, подходит как для семейного ужина, так и для подачи гостям. И хотя на приготовление некоторых запеканок требуется время, они обязательно порадуют вас своим вкусом. Хороши запеканки и тем, что можно менять ингредиенты по своему вкусу, или по наличию имеющихся дома продуктов.

Запеканки можно приготовить только из овощей или с добавлением фарша мясного, куриного, а так же комбинированного. 

Я расскажу, как готовлю диетическую запеканку из баклажан с фаршем из курицы. Пусть вас не смущает слово «диетическая», все продукты в запеканке самые обычные. Но получается она более лёгкой и низкокалорийной. Однако, обо всём по порядку.

Ингредиенты для запеканки(ориентировочно):

Баклажаны – 2шт. среднего размера;

Морковь – 2 шт. маленькие;

Перец болгарский – 2шт.;

Лук репчатый – 2 шт. не крупные;

Помидоры – 6-8 шт. среднего размера;

Куриная грудка – 500 гр., можно заменить мясом по желанию;

Чеснок – 3 зубчика;

Яйца – 2-3 шт.;

Йогурт натуральный – 300-400 гр.;

Сыр – 200 гр.;

Масло растительное – 50 гр.;

Зелень, соль, специи – по вкусу.

Овощи моем и чистим. Баклажаны лучше брать молодые без повреждений, так как кожицу с них счищать не нужно. Нарезаем баклажаны кружочками толщиной 0,5 мм, можно 0,7-0,8 мм., но не толще. Бланшируем в кипящей подсоленной воде 5-7 минут, откидываем на сито и даём воде стечь.

Колечки баклажан можно обжарить. Поскольку при жарке баклажан впитывает большое количество масла, то жареные баклажаны следует сложить на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнее масло.

Пока готовятся баклажаны, делаем фарш. Куриную грудку пропускаем через мясорубку. В готовый фарш добавляем соль и специи. Я приправляю чёрным перцем, чаманом, уцхо-сунели, имбирём, молотым лавровым листом и карри. Фарш хорошо вымешиваем и оставляем отдохнуть.

Подготавливаем остальные овощи. Морковь трём на крупной тёрке, лук и чеснок мелко шинкуем, перец режем мелким кубиком.

 

На сковороду с разогретым маслом выкладываем лук и чеснок, жарим до подрумянивания. Затем добавляем болгарский перец, обжариваем.

Когда перец станет мягким, добавляем морковь, жарим ещё минут пять. К обжаренным овощам выкладываем фарш и жарим до готовности.

Помидоры нарезаем кружочками 0,5-0,7 мм.

Начинаем собирать запеканку. Очерёдность слоёв тут не принципиальна, можно начать как с баклажан, так и с фарша. Я начала с баклажан, колечки ставим вертикально. Следующим слоем ставим колечки помидор, затем выкладываем слой фарша. Повторяем слои, пока не заполним всю форму.

Готовим заливку для запеканки из баклажан с фаршем.

Яйца выбить в миску и взбить венчиком. К яйцам добавить натуральный йогурт и перемешать. Йогурт можно заменить сметаной или майонезом по желанию.

 

Сыр натереть на мелкой тёрке. Я использую домашний твёрдый сыр, он солоноватый, поэтому дополнительно соль я не использую. Можно взять любой другой твёрдый сыр на ваш вкус. Перемешать смесь яиц с сыром. Добавить к смеси мелко рубленную зелень и специи по желанию.

Распределяем заливку по всей поверхности запеканки, и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на тридцать или до появления румяной корочки.

 

Подавать запеканку из баклажан с фаршем лучше тёплой. Дополнительный гарнир к ней не требуется.

Калорийность такой запеканки составляет 78 ккал. на 100 гр.

 

 

Реклама