Осень-пора изобилия всевозможных овощей. Конечно, не только их, но сегодня у нас овощная тема. И поговорим мы об овощных запеканках, а точнее о запеканке из баклажан с фаршем.
Существует великое множество рецептов всевозможных запеканок из овощей. Оно и понятно. Блюдо это вкусное, сытное, подходит как для семейного ужина, так и для подачи гостям. И хотя на приготовление некоторых запеканок требуется время, они обязательно порадуют вас своим вкусом. Хороши запеканки и тем, что можно менять ингредиенты по своему вкусу, или по наличию имеющихся дома продуктов.
Запеканки можно приготовить только из овощей или с добавлением фарша мясного, куриного, а так же комбинированного.
Я расскажу, как готовлю диетическую запеканку из баклажан с фаршем из курицы. Пусть вас не смущает слово «диетическая», все продукты в запеканке самые обычные. Но получается она более лёгкой и низкокалорийной. Однако, обо всём по порядку.
Ингредиенты для запеканки(ориентировочно):
Баклажаны – 2шт. среднего размера;
Морковь – 2 шт. маленькие;
Перец болгарский – 2шт.;
Лук репчатый – 2 шт. не крупные;
Помидоры – 6-8 шт. среднего размера;
Куриная грудка – 500 гр., можно заменить мясом по желанию;
Чеснок – 3 зубчика;
Яйца – 2-3 шт.;
Йогурт натуральный – 300-400 гр.;
Сыр – 200 гр.;
Масло растительное – 50 гр.;
Зелень, соль, специи – по вкусу.
Овощи моем и чистим. Баклажаны лучше брать молодые без повреждений, так как кожицу с них счищать не нужно. Нарезаем баклажаны кружочками толщиной 0,5 мм, можно 0,7-0,8 мм., но не толще. Бланшируем в кипящей подсоленной воде 5-7 минут, откидываем на сито и даём воде стечь.
Колечки баклажан можно обжарить. Поскольку при жарке баклажан впитывает большое количество масла, то жареные баклажаны следует сложить на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнее масло.
Пока готовятся баклажаны, делаем фарш. Куриную грудку пропускаем через мясорубку. В готовый фарш добавляем соль и специи. Я приправляю чёрным перцем, чаманом, уцхо-сунели, имбирём, молотым лавровым листом и карри. Фарш хорошо вымешиваем и оставляем отдохнуть.
Подготавливаем остальные овощи. Морковь трём на крупной тёрке, лук и чеснок мелко шинкуем, перец режем мелким кубиком.
На сковороду с разогретым маслом выкладываем лук и чеснок, жарим до подрумянивания. Затем добавляем болгарский перец, обжариваем.
Когда перец станет мягким, добавляем морковь, жарим ещё минут пять. К обжаренным овощам выкладываем фарш и жарим до готовности.
Помидоры нарезаем кружочками 0,5-0,7 мм.
Начинаем собирать запеканку. Очерёдность слоёв тут не принципиальна, можно начать как с баклажан, так и с фарша. Я начала с баклажан, колечки ставим вертикально. Следующим слоем ставим колечки помидор, затем выкладываем слой фарша. Повторяем слои, пока не заполним всю форму.
Готовим заливку для запеканки из баклажан с фаршем.
Яйца выбить в миску и взбить венчиком. К яйцам добавить натуральный йогурт и перемешать. Йогурт можно заменить сметаной или майонезом по желанию.
Сыр натереть на мелкой тёрке. Я использую домашний твёрдый сыр, он солоноватый, поэтому дополнительно соль я не использую. Можно взять любой другой твёрдый сыр на ваш вкус. Перемешать смесь яиц с сыром. Добавить к смеси мелко рубленную зелень и специи по желанию.
Распределяем заливку по всей поверхности запеканки, и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на тридцать или до появления румяной корочки.
Подавать запеканку из баклажан с фаршем лучше тёплой. Дополнительный гарнир к ней не требуется.
Калорийность такой запеканки составляет 78 ккал. на 100 гр.
Наталья
09.09.2017 в 23:01
Женечка, это для моей дочери рецепт. Она любит делать всякие блюда с фаршем, приготовленные в духовке. Завтра ей покажу. Спасибо за рецепт!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
10.09.2017 в 01:07
Наташенька, на здоровье. Буду рада если ей понравится.
НравитсяНравится
land_driver
09.09.2017 в 23:36
Баклажаны сами по себе вкусные, а уж с фаршем — просто мечта!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
10.09.2017 в 01:08
Вы правы, Людмила. Но эта запеканка вкусна и без фарша, иногда я заменяю его отварным картофелем.
НравитсяНравится
land_driver
17.09.2017 в 22:44
Ну это уже для вегетарианцев хорошо, или в какие-то специальные разгрузочные дни
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
18.09.2017 в 02:15
Ну почему же? Без фарша её можно подавать как гарнир. А можно и фарш и картошку положить, ещё вкуснее будет))
НравитсяНравится
irynalukshyts2014
10.09.2017 в 23:15
Рецепт понравился, необычно укладываются овощи, получается оригинально. Как раз поспели баклажаны, надо попробовать сделать запеканку с фаршем.Спасибо за рецепт!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
11.09.2017 в 01:23
Сейчас самое время для кабачков и баклажан. Ирина, баклажаны можно заменить кабачками, их лучше обжарить. Тоже вкусно получается.
НравитсяНравится
Сталкер
11.09.2017 в 00:04
Интересный рецептик, спасибо Вам большое.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
11.09.2017 в 01:24
Рада, что рецепт понравился. Надеюсь попробуете приготовить.
НравитсяНравится
Ольга Смирнова
12.09.2017 в 00:21
Я что то разлюбила баклажаны, только кабачки одни и готовлю. Но запеканки такие люблю, наверно стоит попробовать этот вкусный рецепт.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
12.09.2017 в 22:47
Оленька, можно заменить баклажан на кабачок. Только кабачки нужно обжарить. Запеканка так же получается очень вкусной.
НравитсяНравится
Анна Веремейчук (@veremey60)
13.09.2017 в 13:46
И сытное, и вкусное, и быстро приготовляемое, и очень красивое блюдо. Стоит и мне освоить это блюдо!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
13.09.2017 в 16:04
Попробуйте, Анна, надеюсь вам понравится.
НравитсяНравится
Ольга Суворова
14.09.2017 в 00:07
Хорошо, что есть еще в продаже баклажаны, с удовольствием воспользуюсь вашим рецептом и приготовлю эту аппетитную запеканку!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
14.09.2017 в 01:21
Приятного аппетита, Ольга. А баклажаны можно заготовить, заморозив кружочки, и делать такую запеканку зимой.
НравитсяНравится
Ольга Суворова
26.09.2017 в 14:51
Евгения, а разве размороженные после заморозки баклажаны не будут несколько водянистыми и расползающимися, как, например, кабачки?
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
26.09.2017 в 22:22
Я раньше тоже так думала, и никогда баклажаны не замораживала. А в прошлом году попробовала заморозить, оказалось они совсем не расползаются и не становятся водянистыми. Я их размораживала полностью для жарки, давала воде стечь. А для тушения и для бланширования размораживала не до конца.
НравитсяНравится
Ольга Суворова
07.10.2017 в 13:08
Отлично! У меня возникала идея заморозить в этом году баклажаны — появилась такая возможность, так как я прикупила морозильную камеру. Вот только остановила меня мысль, что они при разморозке станут водянистыми. А раз это не так, в следующем году обязательно их заморожу.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
08.10.2017 в 00:35
Оля, замороженные баклажаны очень выручают зимой. Я и икру с ними делала, а вместо помидор добавляла томат. И жарила в яйцах, и в салат добавляла. От свежих не отличить. А если камера с сухой заморозкой, то и воды в них не будет.
НравитсяНравится
elenakartavtseva
14.09.2017 в 19:39
О-о-о, какая вкуснятина получится. Спасибо за рецепт, как раз вовремя.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
15.09.2017 в 01:10
Елена, рада, что рецепт ко времени. Надеюсь понравится.
НравитсяНравится
Евгения Веремейчук-Недеря
15.09.2017 в 14:32
Как иной раз легко и просто приготовить вкусное и полезное блюдо. Нужно только знать рецепт. Классная запеканочка!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
16.09.2017 в 02:08
Евгения, с рецептом можно пофантазировать и получить новую разновидность запеканки. Попробуйте.
НравитсяНравится
Ксения Дружкова
15.09.2017 в 19:35
Я очень люблю всякие овощные запеканки, и с фаршем люблю готовить, так что рецепт для меня!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
16.09.2017 в 02:09
Ксения, рада, что наши вкусы сходятся))
НравитсяНравится
userman5
15.09.2017 в 20:03
Выглядит аппетитно, представляю как вкусно! баклажаны готовлю обязательно на все праздники как оливье, сельдь под шубой о зеленый салат. Надо будет попробовать ваш рецепт.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
16.09.2017 в 02:14
Попробуйте, Людмила. Раз вы любите баклажаны, вам должно понравиться.
НравитсяНравится
Галина
17.09.2017 в 10:08
Запеканку из баклажан не готовила, судя по всему сытное и вкусное блюдо. Надо будет маме приготовить, она обожает этот овощ.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
17.09.2017 в 21:14
Галина, запеканка получается и сытной и вкусной. Если мама любит баклажаны, то ей должно понравиться.
НравитсяНравится
Елена Парфенова
19.09.2017 в 07:51
Какой оригинальный рецептик. Все блюда из баклажанов очень вкусные.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
19.09.2017 в 15:21
Согласна, Елена. Баклажаны универсальный продукт.
НравитсяНравится
natikmv
20.09.2017 в 18:10
Я все баклажаны, как всегда, заморозила, и кружочками тоже. Попробую ваш рецепт приготовить зимой из замороженных баклажан. Думаю, будет не менее вкусно. Спасибо, Евгения.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
21.09.2017 в 14:30
Наташа, даже не сомневайтесь. Я делала из замороженных баклажан, на вкус это не повлияло.
НравитсяНравится
Пневмосалон
26.09.2017 в 05:43
Интересный рецептик. Очень люблю баклажаны, а тут еще и с мясом. Обязательно попробую. Спасибо.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
26.09.2017 в 13:56
Буду рада если запеканка придётся по вкусу.
НравитсяНравится
tkalez
02.10.2017 в 22:44
Я люблю блюда из фарша и овощей. Причем, когда они запекаются в духовке, то всегда получается вкуснейшее блюдо. Но при этом оно не требует очень больших усилий по приготовлению
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
02.10.2017 в 23:51
Подобные блюда и сытные, и вкусные. Продукты подойдут любые и всегда найдутся в доме. Да и готовятся такие запеканки быстро.
НравитсяНравится
alusienal
30.10.2017 в 15:36
Спасибо, Евгения! Вкусная запеканка из баклажан с фаршем- надо приготовить. Баклажанами на зиму запаслась-заморозила. Но пока еще баклажаны не столь дорогие в магазинах, заморозку можно поберечь, а для приготовления этого блюда купить.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
31.10.2017 в 00:59
Лидия, а у нас баклажаны отошли, теперь вся надежда только на заморозку. Надо и мне сделать такую запеканку, вспомнить вкус лета))
НравитсяНравится
Евгения
30.10.2017 в 20:32
Евгения, чудесный рецепт с баклажанами! Очень красивое и вкусное блюдо! Обязательно приготовлю! Спасибо!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
31.10.2017 в 01:00
Евгения, буду рада, если запеканка порадует вас своим вкусом.
НравитсяНравится
Евгения
12.11.2017 в 18:32
Недавно приготовила баклажаны поэтому рецепту. Получилось очень вкусно. Всем понравилось блюдо! Спасибо!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
12.11.2017 в 23:50
Евгения, приятно слышать, что блюдо понравилось.
НравитсяНравится
sathia431
15.11.2017 в 14:35
Только сегодня думала, что приготовить из оставшихся баклажан, мне понравилась запеканка из баклажан и фарша, завтра же приготовлю. Спасибо за рецепт.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
15.11.2017 в 20:31
Ирина, у вас ещё остались свежие баклажаны? Я уже во всю мороженные использую. Надеюсь вашей семье понравится запеканка.
НравитсяНравится
sathia431
18.11.2017 в 11:57
Баклажан еще целый ящик на погребке стоит поэтому мороженные ждут своего часа. А вашу запеканку я приготовила, очень вкусно, спасибо!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
18.11.2017 в 20:36
Рада, что запеканка вам понравилась. Хорошо когда есть свой погребок, можно долго радовать себя любимыми овощами.
НравитсяНравится
Анастасия
19.11.2017 в 07:17
Выглядит очень аппетитно, жаль, что баклажаны у нас в магазинах уже по астрономическим ценам. Очень понравился вариант заливки, обычно всегда использую майонез + сыр + чеснок, а тут что-то новенькое, спасибо ))
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
19.11.2017 в 20:32
Да, Анастасия, уже не сезон для баклажан. Меня выручают замороженные. Раньше я тоже майонез использовала, а когда перешла на здоровое питание, заменила его на натуральный йогурт или сметану.
НравитсяНравится
elena297
12.12.2017 в 02:06
Блюдо выглядит весьма аппетитным. Ингредиентов очень много, но все они хорошо сочетаются друг с другом. Только выбор мяса для фарша немножко удивил — я как-то ни разу не сочетала птицу с баклажанами.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
13.12.2017 в 00:59
Елена, поскольку дочка мясо не ест, то приходится готовить из курицы, но баклажаны с ней прекрасно сочетаются. По желанию можно не добавлять лук и морковь.
НравитсяНравится
elena297
14.12.2017 в 01:52
Лук с морковью мои точно начнут выковыривать. Их я кладу только когда знаю, кто будет, а кто не будет есть мою готовку. Вообще у азербайджанцев есть национальное блюдо — фаршированные мясным фаршем помидоры, баклажаны и болгарский перец долго томятся все вместе в одной кастрюле. Нашла параллели с Вашим рецептом.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
14.12.2017 в 23:21
Это интересно. А как называется такое блюдо? Я бы с удовольствием его попробовала. По отдельности я фарширую, но вот вместе никогда не готовила.
НравитсяНравится