Осень горячая пора  для заготовок овощей на зиму. Я хочу поделиться с вами своим любимым рецептом салата из капусты с баклажаном. Как то услышала, что капуста не сочетается с баклажанами. Очень даже сочетается, и вкус салата получается отменным. Мне нравится этот рецепт тем, что он лёгок в приготовлении и универсальный. Салат можно заготовить на зиму подвергнув стерилизации, а можно кушать сразу же. У нас он долго не задерживается, поэтому я не закручиваю его. Салат прекрасно хранится в холодильнике без стерилизации до 3 недель. Отсутствие тепловой обработки помогает сохранить все полезные вещества и витамины в овощах. Если вы заготавливаете консервированный перец и мороженые баклажаны, то такой салат можно приготовить среди зимы. Баклажаны в данном салате смело можно заменить кабачками или патиссонами, они придадут салату совершенно другой вкус, более мягкий.

Ингредиенты для салата из капусты с баклажанами:

Капуста белокочанная – 1 вилок;

Баклажаны (кабачки) – 1 кг.;

Морковь – 0,5 кг.;

Перец болгарский – 0,5 кг.;

Перец горький – 1-2 шт.;

Чеснок – 5-8 крупных долек;

Масло растительное – 1 стакан;

Соль – 1,5-2 ст. ложки;

Уксус 9% — 100-150 мл.;

Сахар – 1-1,5 ст. ложки.

Соль, сахар и уксус можно отрегулировать по вкусу.

Первым делом подготавливаем баклажаны для салата. Отрезаем у них плодоножку, не чистим. Нарезаем соломкой или брусочками и бланшируем в кипящей подсоленной воде 5-7 минут. Следим, чтобы кусочки баклажан не переварились, а оставались упругими.

 

Откидываем на дуршлаг и даём воде стечь. Оставляем для остывания. Пока баклажаны остывают, готовим остальные овощи.

Капусту шинкуем, морковь трём на крупной тёрке, перемешиваем. Добавляем соль, сахар и уксус и слегка натираем капусту. Болгарский и острый перец нарезаем соломкой. Чеснок можно натереть на крупной тёрке или порезать соломкой. Ссыпаем к капусте с морковью. По желанию можно добавить измельчённую зелень петрушки.

Остывшие баклажаны так же добавляем к салатной смеси. Вливаем стакан масла и тщательно перемешиваем салат. Оставляем при комнатной температуре на сутки.

 

После этого раскладываем салат по банкам и отправляем в холодильник. Если вы планируете сделать заготовку для длительного хранения без холодильника, то банки с салатом следует простерилизовать минут 20-25, и закатать металлическими крышками.

Данный салат можно приготовить с луком и обжаренными овощами. В этом варианте предпочтение лучше отдать именно баклажанам, которых берётся больше капусты.

Салат из  капусты и баклажан с луком.

Капуста – 1 кг.;

Баклажаны – 2 кг.;

Морковь – 0,5 кг.;

Лук репчатый – 0,3 кг.;

Перец болгарский – 0,5 кг.;

Чеснок – 100 гр.;

Перец острый — 1-2 шт.;

Петрушка – 1 пучок;

Масло растительное – 300-500 мл.;

Соль – 1,5 ст. ложки;

Сахар – 150 гр.;

Уксус 9% — 150-200мл.;

Баклажаны нарезать соломкой или брусочками, бланшировать в солёной воде 5-7 минут. Воду слить, дать баклажанам остыть. Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать полукольцами, перец соломкой. Овощи спассеровать в масле все вместе, но можно и по отдельности до средней мягкости. Капусту нашинковать, слегка помять с солью( взять часть от общей пропорции),  соединить с обжаренными овощами и баклажанами. Добавить чеснок, натёртый на крупной тёрке и острый перец, порезанный мелкой соломкой. Всыпать оставшуюся соль, сахар, влить уксус и хорошо перемешать. Специи вы можете положить по своему вкусу, я сахара добавляю меньше чем в рецепте, а уксус заменяю эссенцией.

Салат поставить в холодильник « дозревать» надвое суток. После этого разложить по банкам, стерилизовать в кипящей воде 20-25 минут. Закатать металлическими крышками.

Уже через двое суток салат из  капусты и баклажан с луком готов к употреблению.

 

 

Реклама