Осень горячая пора для заготовок овощей на зиму. Я хочу поделиться с вами своим любимым рецептом салата из капусты с баклажаном. Как то услышала, что капуста не сочетается с баклажанами. Очень даже сочетается, и вкус салата получается отменным. Мне нравится этот рецепт тем, что он лёгок в приготовлении и универсальный. Салат можно заготовить на зиму подвергнув стерилизации, а можно кушать сразу же. У нас он долго не задерживается, поэтому я не закручиваю его. Салат прекрасно хранится в холодильнике без стерилизации до 3 недель. Отсутствие тепловой обработки помогает сохранить все полезные вещества и витамины в овощах. Если вы заготавливаете консервированный перец и мороженые баклажаны, то такой салат можно приготовить среди зимы. Баклажаны в данном салате смело можно заменить кабачками или патиссонами, они придадут салату совершенно другой вкус, более мягкий.
Ингредиенты для салата из капусты с баклажанами:
Капуста белокочанная – 1 вилок;
Баклажаны (кабачки) – 1 кг.;
Морковь – 0,5 кг.;
Перец болгарский – 0,5 кг.;
Перец горький – 1-2 шт.;
Чеснок – 5-8 крупных долек;
Масло растительное – 1 стакан;
Соль – 1,5-2 ст. ложки;
Уксус 9% — 100-150 мл.;
Сахар – 1-1,5 ст. ложки.
Соль, сахар и уксус можно отрегулировать по вкусу.
Первым делом подготавливаем баклажаны для салата. Отрезаем у них плодоножку, не чистим. Нарезаем соломкой или брусочками и бланшируем в кипящей подсоленной воде 5-7 минут. Следим, чтобы кусочки баклажан не переварились, а оставались упругими.
Откидываем на дуршлаг и даём воде стечь. Оставляем для остывания. Пока баклажаны остывают, готовим остальные овощи.
Капусту шинкуем, морковь трём на крупной тёрке, перемешиваем. Добавляем соль, сахар и уксус и слегка натираем капусту. Болгарский и острый перец нарезаем соломкой. Чеснок можно натереть на крупной тёрке или порезать соломкой. Ссыпаем к капусте с морковью. По желанию можно добавить измельчённую зелень петрушки.
Остывшие баклажаны так же добавляем к салатной смеси. Вливаем стакан масла и тщательно перемешиваем салат. Оставляем при комнатной температуре на сутки.
После этого раскладываем салат по банкам и отправляем в холодильник. Если вы планируете сделать заготовку для длительного хранения без холодильника, то банки с салатом следует простерилизовать минут 20-25, и закатать металлическими крышками.
Данный салат можно приготовить с луком и обжаренными овощами. В этом варианте предпочтение лучше отдать именно баклажанам, которых берётся больше капусты.
Салат из капусты и баклажан с луком.
Капуста – 1 кг.;
Баклажаны – 2 кг.;
Морковь – 0,5 кг.;
Лук репчатый – 0,3 кг.;
Перец болгарский – 0,5 кг.;
Чеснок – 100 гр.;
Перец острый — 1-2 шт.;
Петрушка – 1 пучок;
Масло растительное – 300-500 мл.;
Соль – 1,5 ст. ложки;
Сахар – 150 гр.;
Уксус 9% — 150-200мл.;
Баклажаны нарезать соломкой или брусочками, бланшировать в солёной воде 5-7 минут. Воду слить, дать баклажанам остыть. Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать полукольцами, перец соломкой. Овощи спассеровать в масле все вместе, но можно и по отдельности до средней мягкости. Капусту нашинковать, слегка помять с солью( взять часть от общей пропорции), соединить с обжаренными овощами и баклажанами. Добавить чеснок, натёртый на крупной тёрке и острый перец, порезанный мелкой соломкой. Всыпать оставшуюся соль, сахар, влить уксус и хорошо перемешать. Специи вы можете положить по своему вкусу, я сахара добавляю меньше чем в рецепте, а уксус заменяю эссенцией.
Салат поставить в холодильник « дозревать» надвое суток. После этого разложить по банкам, стерилизовать в кипящей воде 20-25 минут. Закатать металлическими крышками.
Уже через двое суток салат из капусты и баклажан с луком готов к употреблению.
Наталья
18.09.2017 в 13:20
Женя, вчера писала комментарий, а его нет! Опять чудеса начинаются.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
18.09.2017 в 14:13
Наташ, я видела, что ты заходила, но комментария не было даже в спаме. Видимо глюк очередной.
НравитсяНравится
Наталья
21.09.2017 в 19:23
Женечка, помнишь, уже было такое по зиме? Тогда интернет глючил. Сегодня опять мастера вызывала, с роутером разбирался. Пока всё нормально. Не знаю, на долго ли.
НравитсяНравится
Наталья
18.09.2017 в 13:22
мне рецепт понравился. Только я уксус не переношу. Всю консервацию делаю с лимонной кислотой. Буду экспериментировать и с твоим рецептом.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
18.09.2017 в 14:15
Наташенька, этот салат я с лимонкой не делала. Попробуй, думаю на вкус сильно не повлияет.
НравитсяНравится
Светлана
18.09.2017 в 14:31
Мне тоже больше с лимонной кислотой нравится, так как вкус получается мягче по сравнению с уксусом. А так салат отличный!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
18.09.2017 в 21:25
Не спорю, Светлана. Я некоторые салаты тоже с лимонкой делаю, а некоторые только с уксусом, вернее с эссенцией.
НравитсяНравится
Татьяна
18.09.2017 в 18:41
Вкусный рецепт. обязательно приготовлю пару банок такого салата.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
18.09.2017 в 21:29
Очень вкусный, у нас уже половина осталось)))
НравитсяНравится
soe61
18.09.2017 в 21:57
Я немного удивлена такому сочетанию капусты с баклажанами, ну раз вкусно, надо приготовить!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
19.09.2017 в 00:21
Оленька, можно сделать небольшую порцию на пробу, и кушать уже на следующий день. Если понравится, можно и заготовить. Я уверенна, что понравится))
НравитсяНравится
Галина
19.09.2017 в 09:59
Сочетание и впрямь необычное, отправлю рецепт своей знакомой. которая любит запасаться на зиму разными необычными заготовками, сама я такие заготовки не делаю.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
19.09.2017 в 15:23
Галина, я тоже заготовками не увлекаюсь. Но этот салат тем и хорош, что делается просто и быстро, а хранить можно без стерилизации в холодильнике.
НравитсяНравится
Галина
23.09.2017 в 09:53
Уговорила, Женечка, сделаю пару-тройку баночек.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
23.09.2017 в 15:45
Ксения, я рада, что вы решились)) К сведению, из данной пропорции получается 2 банки по 2 литра и 1 банка 700 гр.
НравитсяНравится
Анна Веремейчук (@veremey60)
19.09.2017 в 12:50
Очень вкусный салатик. Дочка его сделала несколько дней тому назад. Но не закатала в банки, а оставила есть сейчас. Думаю, что стоит и закатать. Зимой захочется покушать такого салатика
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
19.09.2017 в 15:25
Анна, я тоже не закатывала, мы его уже кушаем. А на зиму я баклажанчиков заморожу, они то и пойдут на салат зимой.
НравитсяНравится
vesna625
19.09.2017 в 14:29
Какой аппетитный салат из баклажанов! Я, честно говоря, тоже не знала, что баклажаны и капусту можно сочетать, но доверяю, Евгения, вашему вкусу!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
19.09.2017 в 15:29
Лена, я этот салат уже 20 лет делаю. Его рецептом со мной соседка поделилась, у которой я впервые го попробовала. Она его его тоже много лет готовила. И когда я услышала, что капуста с баклажаном не сочетаются, то очень удивилась))
НравитсяНравится
vesna625
23.09.2017 в 08:24
Да, Евгения, главное знать, как правильно сочетать, и хорошо, когда есть у кого попробовать и рецепт взять ))) А вы вот теперь и нас такому научили!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
23.09.2017 в 15:58
Леночка, я пропорции никогда не придерживаюсь,делаю на «глазок».
НравитсяНравится
Евгения Шкрылёва
19.09.2017 в 16:35
Нужно будет заготовить такой салат из капусты с баклажаном на зиму, а то у меня только лечо))). Спасибо за рецептик, Евгения!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
19.09.2017 в 21:58
Евгения, буду рада если салат пополнит ваши запасы))
НравитсяНравится
Елена Касатова
20.09.2017 в 13:16
Женечка, судя по комментариям не я одна удивилась сочетанию капусты и баклажан, но почему бы и нет, надо будет попробовать.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
21.09.2017 в 14:26
Леночка, а меня удивило заявление, что капуста с баклажаном не сочетаются. Именно по этому я и решила поделиться рецептом с читателями.
НравитсяНравится
natikmv
20.09.2017 в 18:15
Вот, вот, и я как все, удивлена такому сочетанию, что вызвало у меня большущий интерес. На выходных обязательно попробую.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
21.09.2017 в 14:28
Не подозревала, что для многих это сочетание в диковинку)) Буду рада, если этот салат придётся вам по вкусу.
НравитсяНравится
Анна Веремейчук (@veremey60)
21.09.2017 в 16:07
Мы уже доедаем 3-х литровый баллон такого салата. Дочка решила сделать еще. Думаю, что стоит так же закатать этот салатик в банки на зиму. Ну очень вкусненько!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
22.09.2017 в 00:28
Анна, как я вас понимаю. Сами уже ополовинили запас)))
НравитсяНравится
land0404
21.09.2017 в 19:18
Салаты вообще лучше употреблять в пищу почаще, куда лучше и полезней, чем какой-нибудь фаст-фуд в каком-нибудь Макдональдсе
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
22.09.2017 в 00:40
Согласна, поэтому мы не употребляем фаст-фуд и магазинные полуфабрикаты. Даже не знаем как дверь в Макдональдсе открывается))))))
НравитсяНравится
userman5
21.09.2017 в 21:22
Салатик очень вкусный, сама такой делала. Но за рецепт спасибо.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
22.09.2017 в 00:31
Да, салатик вкусный. Надеюсь вы им уже запаслись.
НравитсяНравится
Лариса
22.09.2017 в 10:28
Спасибо за рецепт.Никогда не пробовала такок сочетание продуктов. Приготовлю на пробу обязательно. Просто интересно.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
22.09.2017 в 13:48
Попробуйте, Лариса, надеюсь вам понравится.
НравитсяНравится
Елена Парфенова
23.09.2017 в 16:04
Очень интересное сочетание. Обязательно приготовлю пару баночек на пробу.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
23.09.2017 в 16:25
Попробуйте. Салат очень сытный, и полезный.
НравитсяНравится
Ксения Дружкова
24.09.2017 в 14:04
Я делала похожий салат, но без баклажан. Надо будет поэкспериментировать, интересно же.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
24.09.2017 в 22:49
Ксения, конечно нужно. Вкус то совсем другим будет.
НравитсяНравится
Nadezhda Suptelya
27.09.2017 в 14:56
Женечка приветствую! С баклажанами все блюда хорошо принимаются организмом. Ведь очень многие любят баклажаны, в особенности я. Похожие блюда на твой рецепт я готовила. И всегда по разному, зато всегда вкусно. А капусту с баклажанами я делала лет так 20 назад. И все хранила в холодильнике.
НравитсяНравится
Евгения
27.09.2017 в 17:27
Надежда, рада вас видеть. Да с баклажанами все блюда хороши, я их тоже очень люблю. Поэтому салатик у нас долго не задерживается))
НравитсяНравится
alusienal
29.09.2017 в 14:56
Спасибо, Евгения. Не готовила еще такой салат с баклажанами. Может успею в этом сезоне.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
29.09.2017 в 23:54
Лидия, конечно успеете. Баклажаны ещё продают, а надо их немного.
НравитсяНравится
elenakartavtseva
03.10.2017 в 13:58
Изумительные рецепты. Тут не только простые ингредиенты, но и сам процесс приготовления салатов достаточно прост.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
04.10.2017 в 00:03
Елена, рада, что вас заинтересовали рецепты. Они действительно простые, а салаты получаются вкусные.
НравитсяНравится
Евгения
18.10.2017 в 21:05
Мне так понравился этот салатик, что обязательно завтра куплю все ингредиенты и приготовлю несколько баночек! Спасибо!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
20.10.2017 в 00:35
Буду рада, Евгения, если салат придётся по вкусу вашей семье и разнообразит зимнее меню.
НравитсяНравится
sathia431
02.11.2017 в 22:26
Баклажанчики еще остались, капусты море, завтра же сделаю для пробы, и на зиму закручу. Обожаю все салаты с баклажанами.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
03.11.2017 в 19:22
А мы уже первую порцию салата съели)) Баклажаны я заморозила, буду ещё делать салат ближе к новогодним праздникам.
НравитсяНравится
Галина
19.11.2017 в 00:36
У вас замечательные рецепты, сразу видно, что вы отличная хозяйка. Надеюсь, что со временем я тоже научусь также готовить. И особенно, заготавливать на зиму. Зимой ведь часто не хватает разнообразия овощей, а закруточки очень выручают, меню разнообразное получается.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
19.11.2017 в 19:45
Галина, спасибо за комплимент. Вы обязательно научитесь вкусно и разнообразно готовить, главное захотеть. Многие заготовки можно делать без стерилизации, я её очень не люблю, и не делаю)) Современные холодильники позволяют замораживать много свежих овощей и фруктов, и использовать их зимой.
НравитсяНравится
Галина Ширяева Тарасова
20.11.2017 в 23:37
Баклажаны не пробовала готовить с капустой, очень понравились рецепты. Обязательно попробую, только уже в следующем сезоне, ими воспользоваться.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
21.11.2017 в 00:03
Галина, вы не одиноки. Оказалось, что многие не пробовали сочетание капусты и баклажан. Я рада, что вам понравились рецепты, надеюсь придутся по вкусу.
НравитсяНравится