Аджика известная и многими любимая приправа. Существует немало рецептов как варёной, так и приготовленной сырым способом аджики. У каждой хозяйки есть свой излюбленный рецепт со своим набором продуктов, которые в свою очередь влияют на вкус приправы. Обязательными ингредиентами во всех наших рецептах являются чеснок, жгучий перец и помидоры. Похожа наша аджика на соус. А вот кавказская аджика не содержит помидор и готовится из трав и специй, поэтому её консистенция бывает порошковой и пастообразной. Однако, кавказская пастообразная аджика не только острая и пряная, она ещё и солоновата. И вот почему.
НЕМНОГО ИСТОРИИ.
Родиной аджики считается Абхазия. По одной из версий её изобрели среднеазиатские чабаны, которые пасли овец высоко в горах. Для того чтобы овцы ели больше травы и набирали вес им давали соль, которая вызывала жажду. А чтобы пастухи сами не ели соль, поскольку она была дорогой приправой, хозяева овец смешивали её с красным перцем. Однако чабаны придумали разбавлять жгучую соль разнообразными травами, растущими в высокогорьях среди которых был дикий лук или чесночная трава.
Поскольку абхазское слово цьыка означает «соль», то приправа стала носить название апырпыл-джика или перечная соль, то есть соль с перцем. Её так же называют аджиктцатца, что означает «соль, перетёртая с чем-то» или просто аджика – красная соль.
Ещё учась в школе, я познакомилась с настоящей аджикой фантастически жгучего вкуса, и влюбилась в эту ароматную приправу. Однако её состав хранится в строгой тайне, и узнать его мне не удалось по сей день, да и трав таких у нас не достать. Но существуют более простые рецепты кавказской аджики, которую можно приготовить в домашних условиях.
Рецепт кавказской аджики.
Острый перец – 0,5 кг.;
Чеснок – 0,250 кг.;
Кинза – 1 пучок;
Базилик – 1 пучок;
Укроп -1 пучок;
Сельдерей – 1 пучок;
Кориандр семена – 1-2 ч. ложки;
Хмели-сунели – 2 ст.ложки;
Зира – 2 ст.ложки;
Пажитник(семена или порошёк) – 2 ст.ложки;
Шафран – 1-2 ст.ложки;
Соль крупная – 50 гр.
По желанию можно добавить немного винного уксуса или гранатового сока(натурального) , 100 гр. грецких орехов, эти продукты не обязательны. Зелень и специи вы так же можете выбрать по своему вкусу, я не кладу кинзу, а добавляю семена укропа.
Приготовление довольно простое. Перец следует подвялить до полусухого состояния. Для большего аромата семена специй и травы можно слегка поджарить на сухой сковороде или с добавлением капельки растительного масла. Все продукты следует измельчить в блендере до однородности. Семена специй хорошо перемалывать в кофемолке. Если пажитник в порошке, то его добавляют к уже готовой смеси. Смесь хорошо вымешивают и раскладывают по банкам, хранят в холодильнике. Аджика получается пастообразной.
Сухая аджика(базовый рецепт).
Перец острый – 30 стручков;
Чеснок – 2 головки;
Зира -2 ст.ложки;
Кориандр семена – 4 ст.ложки;
Укроп, петрушка, базилик, кинза сушёные – по 1ст.ложке;
Хмели-сунели – 2 ст.ложки;
Существует два вида сухой аджики. В первом случае все ингредиенты берутся сухие, и смешиваются. Соль при этом не добавляется. Хранится сухая аджика в закрытой банке при комнатной температуре.
Во втором варианте перец используется подвяленный, а чеснок свежий. Все остальные составляющие сухие. Специи перемолоть, добавить 1 столовую ложку соли, перемешать. Хранить в холодильнике.
В оригинале все ингредиенты перетирают в керамической или каменной ступке, но это очень трудоёмкий процесс. Будет проще воспользоваться блендером или кофемолкой для сухих составляющих.
По желанию можно варьировать специи, но хмели-сунели обязательный компонент. Эта приправа содержит 13 разнообразных трав, некоторые из которых трудно найти отдельно.
Сухая аджика и паста у меня есть всегда, их не сложно приготовить в любое время. В этом году я решила добавить к своему любимому рецепту аджики кавказские специи. И рассказать вам, что из этого получилось.
Классический рецепт моей аджики.
Помидоры – 5 кг.;
Перец острый – 10-15 стручков;
Перец болгарский – 500 гр.;
Чеснок – 0,5 кг.;
Морковь – 0,5 кг.;
Лук – 0,5 кг.;
Соль крупная – 0,5 стакана;
Масло растительное – 1 стакан;
Петрушка, укроп – по 1 пучку.
Овощи помыть, почистить. Порезать кусочками, чтобы удобно было закладывать в мясорубку.
Все продукты пропустить через мясорубку, сложить в большую кастрюлю (8-10 литров).
Варить 2,5 – 3 часа. Влить масло, добавить зелень и соль, варить ещё 30 минут. Разлить горячей в чистые банки. Хранить в прохладном месте.
Я стерилизую банки и крышки, разливаю горячую аджику в подготовленные банки закрываю винтовыми или капроновыми крышками. Храниться аджика может при комнатной температуре.
Теперь несколько слов о том, что я изменила в классическом рецепте аджики. К перекрученным продуктам я добавила стебли сельдерея (листового под рукой не оказалось) 0,5 кг., корень имбиря 3 шт. После 3 часовой варки вместе с маслом и солью я добавила специи: хмели-сунели, пажитник(порошок), базилик сушёный, петрушку и укроп как свежие так и сушёные, кориандр и зиру молотые.
Привычный томатно-острый вкус аджики приобрёл пряность и приятную терпкую нотку.
P.S. Уже опробовала новую аджику в качестве соуса для тушения курицы, получилось очень вкусно и ароматно.
Опыт удался. Надеюсь и вам он будет полезен.
Ольга Смирнова
25.09.2017 в 00:00
Как раз неделю назад тоже делала аджику, только у меня совсем простой рецепт из помидоров с чесноком и горьким перцем. Правда, я такое острое не ем, но сын попросил, пришлось сделать.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
25.09.2017 в 01:14
А я всегда варю «вырви глаз»)) А в этом году слабенькую сделала. Хоть и не можно острое, а я без него не могу.
НравитсяНравится
Анна Веремейчук (@veremey60)
25.09.2017 в 13:16
Какое мясо без аджики? И сальце с нею зимой так хорошо идет. Я тоже считаю, что аджику нужно делать такой, о которой можно сказать «вырви глаз» или «огонь»
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
25.09.2017 в 18:04
Вы правы, Анна, аджика должна быть термоядерной)) Аджика «огонь» у меня с прошлого года осталась, и в этом я её не делала, чтоб соблазнов меньше было.
НравитсяНравится
Елена Парфенова
25.09.2017 в 16:00
Аджичку любят все и каждого свой рецептик.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
25.09.2017 в 18:05
Да, Елена, рецептов аджики очень много.
НравитсяНравится
Ольга Суворова
26.09.2017 в 14:41
Я аджику нежную люблю, так как никакие острые блюда мне не нравятся. А у аджики очень богатый и насыщенный вкус, за который я ее готова есть безостановочно!))
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
26.09.2017 в 22:04
Как говорится, на вкус и цвет… Кто то любит острое, кто то не очень. А аджику в любом виде любим, и никакие магазинные соусы не нужны.
НравитсяНравится
Анна Веремейчук (@veremey60)
26.09.2017 в 23:46
В Абхазии красный острый перец коптят и потом из него делают аджику. Благодаря такой обработки эта аджика приобретает необычный вкус. Наверное, лучше аджики, сделанной абхазскими женщинами, на свете нет.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
27.09.2017 в 00:31
В Абхазии делают настоящую аджику по всем правилам. Она не просто острая, но ещё и вкусная.
НравитсяНравится
vesna625
27.09.2017 в 08:01
Да, аппетитная и ароматная приправа аджика ))) Очень интересно было прочитать ее историю, вот уж правда замысловатыми путями иногда рождается что-то столь замечательное, чем люди пользуются потом долгие века! И рецепты отличные, уверена, многим хозяйкам пригодятся )))
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
27.09.2017 в 12:38
Вы правы, Лены, история создания некоторых блюд очень интересная. Аджика очень вкусная приправа, и видимо, её популярность родила столько разнообразных рецептов.
НравитсяНравится
Elena Tvorogova
27.09.2017 в 08:07
мы тоже любим аджику))) но я не слышала про сухую версию… было интересно! хочу попробовать сделать такую приправу. Спасибо, Женечка!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
27.09.2017 в 12:51
Леночка, а я сухую постоянно использую к различным блюдам. Иногда сама делаю, иногда покупаю готовую, по сколько в ней много трав которых у нас не найти. Попробуй, надеюсь тебе понравится. А если получится найти траву иссоп, то добавь и её. Очень хорошая и полезная травка.
НравитсяНравится
land_driver
27.09.2017 в 18:11
Эх, люблю аджику, особенно с мясом. А еще хорошо она идет на природе во время пикника
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
27.09.2017 в 20:58
Аджика хороша везде и с любым блюдом, а уж с мясом да на природе тем более.
НравитсяНравится
land_driver
30.09.2017 в 20:48
Поэтому и стараюсь ее брать с собой на различные мероприятия в лес или наберегу какого-нибудь водоема. Точно назад везти не придется
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
01.10.2017 в 01:41
Да уж, аджика всегда востребована))
НравитсяНравится
land_driver
14.10.2017 в 23:02
Помню, одно время брали с собой разные кетчупы, но по сравнению с аджикой они не даже близко не стояли
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
15.10.2017 в 01:15
Магазинные кетчупы имеют только один плюс, их можно хранить без холодильника, поскольку они напичканы химией. Мы тоже берём их когда выезжаем на несколько дней.
НравитсяНравится
natikmv
28.09.2017 в 16:01
Классическую аджику делаю каждый год, а вот остальные рецепты для меня открытие. Спасибо, Евгения, буду пробовать новые рецепты.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
28.09.2017 в 17:38
Наташа, неужели вы не делали аджику с помидорами? Она хоть и отличается от классической, но тоже вкусная. Её можно ложками есть)) Попробуйте обязательно.
НравитсяНравится
Елена Касатова
29.09.2017 в 12:09
Женя, я хоть и с интересом прочитала про кавказскую аджику, но твой рецепт роднее, мне такая, с помидорчиками, больше нравится. Так уверенно говорю, а ведь не пробовала ту, кавказскую… но вряд ли буду делать. Почему? Не знаю 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
29.09.2017 в 23:45
Леночка, но ведь каждому своё. Кто то не признаёт нашу с помидорами. А вот по мне любая аджика хороша, и с помидорками я тоже люблю. Сухую использую как приправу к блюдам, а жгучую пасту люблю на хлебушек и со щами)))
НравитсяНравится
Татьяна
01.10.2017 в 03:07
Обожаю аджику. Чем острее — тем лучше. жаль только есть ее можно буквально по капельке, а то изжоги не миновать.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
01.10.2017 в 21:23
При проблемах с желудком острое не рекомендуют. Сложно устоять если очень хочется.
НравитсяНравится
tkalez
01.10.2017 в 11:00
Совсем неожиданно мы с дочкой в этом году сделали очень много закупорки для зимы. Но аджику не делали. Много сделали ткемали, так что аджику решили не делать.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
01.10.2017 в 21:40
А я ткемали не делаю, хлопотно очень. Да и пристрастия к нему особого не испытываю.
НравитсяНравится
Светлана
02.10.2017 в 22:35
Я аджикой особо не увлекаюсь, но домашняя мне нравится и не сильно острая. А перчик чили люблю есть сырым в прикуску и не часто.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
02.10.2017 в 23:40
Остроту домашней аджики можно регулировать на свой вкус. А перчик чили я люблю и свежий и маринованный. У меня рос на подоконнике, но потом пропал. Хочу посадить опять, дали семена. Пробовала, очень жгучий.
НравитсяНравится
Наталья
02.10.2017 в 23:37
Женечка, попробуй в аджику добавить фиников немного, На 200 граммовую баночку — 2-3 штуки. Можно в уже готовую, для пробы. Мне понравился вкус. Некая пикантность появилась.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
05.10.2017 в 16:19
Наташенька, спасибо за идею. Я про финики не слышала, а вот с яблоками пробовала, но не понравилось. Попробую в следующем году.
НравитсяНравится
Галина
05.10.2017 в 09:04
Интересно было узнать историю этой приправы, не знала что настоящая аджика порошкообразная смесь. Я готовлю аджику также, как ты.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
05.10.2017 в 16:17
Истории происхождения некоторых блюд довольно интересны. Многие были придуманы бедными людьми от безысходности, но стали любимыми и популярными.
НравитсяНравится
alusienal
09.10.2017 в 10:45
Спасибо, Евгения. Да, у каждого есть свой любимый рецепт аджики. Я готовлю аджику по рецепту своей мамы.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
09.10.2017 в 19:22
Да, Лидия, проверенные временем рецепты есть у каждой хозяйки. Классический рецепт, который я привела в статье, тоже достался мне от мамы.
НравитсяНравится
Евгения
20.10.2017 в 10:55
Обожаем аджику! Всегда заготавливаю по несколько баночек разной по вкусу! Особенно у меня любят зеленую: там много разной зелени, помидоры, болгарский и горький перец и чеснок!
Спасибо за новый для меня рецепт, обязательно поробую приготовить!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
21.10.2017 в 00:36
Евгения, рада, что пополнила вашу коллекцию рецептов аджики. А вот зелёную аджику я никогда не делала, надо будет попробовать. Спасибо за идею.
НравитсяНравится
Роман Матвеев
15.11.2017 в 19:59
Очень люблю аджику, правда мало у кого получается именно острая. Всегда просто соленая))
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
15.11.2017 в 20:41
Роман, острота аджики зависит от количества и остроты перца чили. Многие не любят сильно жгучий вкус, поэтому и готовят не сильно острую. Я люблю жгучую, но вот для папы готовила супер жгучую и добавляла по 40 перцев на указанную пропорцию.
НравитсяНравится
Галина
19.11.2017 в 00:35
Люблю аджику острую, чтобы аж жгло! Вообще люблю все острые блюда, но аджика — одно из любимых. Особенно нравится с жареной картошкой )
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
19.11.2017 в 20:02
Мы тоже любим всё острое, даже мороженое и шоколад с перцем)) Поэтому и аджику готовлю очень острую.
НравитсяНравится
Елена
30.11.2017 в 02:40
Орехи в аджике дают уникальный привкус, который ни с чем не спутаешь. Если есть возможность, их лучше туда класть. Жаль, перец хороший в наших краях не всегда получается достать, обычно долго искать приходится.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
01.12.2017 в 02:22
Орехи никогда в аджику не добавляла, надо будет попробовать. Спасибо, Елена, за интересную идею.
НравитсяНравится
tkalez
18.07.2018 в 08:35
Начались заготовки на зиму. Ну как же обойтись без аджики? Тем более, что есть такие замечательные рецепты.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
18.07.2018 в 17:21
Без аджики никак нельзя)) Это отличная приправа к любым блюдам.
НравитсяНравится
bytrina
14.10.2018 в 13:39
А вот моя мама еще помимо помидор и моркови добавляла в аджику кислые зеленые яблоки, правда готовила ее при помощи варки, а вот я делаю проще, чтобы не была сильно жгучей больше ложу болгарского перца и обязательно в 6 раз меньше чеснока и горького перца с парой ложек соли. Однако не варю, чтобы не убивать витамины.
Вот сделали одну партию и моментально ее уже съели, пришлось делать еще две, чтобы и на зиму что-то осталось.
Ну а что касается кетчупа магазинного, так считаю, что домашняя аджика намного вкуснее и полезнее, лично я давно перестала его покупать, а делаю все заправки сама. Благо у нас на Кавказе с этим проблем нет, всегда все есть, вот правда цена меняется в зависимости от сезона года.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
22.10.2018 в 02:36
Наталья, а мы, наоборот, любим жгучую аджику, поэтому перца я кладу двойную порцию)) С яблокам делаю сырую аджику, но её мы быстро съедаем)) В этом году не варила, будем обходиться сухой аджикой. У нас всё лето ремонт, не до заготовок.
НравитсяНравится
Картавцева Елена
10.07.2019 в 17:18
Замечательный пошаговый рецепт приготовления аджики.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
10.07.2019 в 23:02
Спасибо, Елена!
НравитсяНравится
vesna625
11.07.2019 в 11:04
Тоже вот думала как-то, что надо аджику научиться делать, классная это штука. Мы покупаем иногда тоже самодельную, но своя-то лучше )))
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
11.07.2019 в 20:22
Леночка, рецептов аджики существует великое множество. Я многие пробовала, но верна осталась классическому рецепту, описанному в этой статье. Мне очень нравится вкус и консистенция этого варианта. Попробуй, вдруг и тебе понравится.
НравитсяНравится
vesna625
15.07.2019 в 11:38
Да, если решаться, то сейчас, когда овощи все есть хорошего качества, зимой потом помидоров не найдешь таких… Эх, буду думать, да чтобы еще время нашлось и вдохновение посетило, на первый раз без этого не обойтись )))
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
21.07.2019 в 16:51
Я обычно начинаю заготовки делать в конце августа, в сентябре. В это время появляются полевые овощи, они намного вкуснее и дешевле. В этом году цены откровенно не радуют. А вдохновение конечно же нужно, и даже не для первого раза)))
НравитсяНравится