Аджика известная и многими любимая приправа. Существует немало рецептов как варёной, так и приготовленной сырым способом аджики. У каждой хозяйки есть свой излюбленный рецепт со своим набором продуктов, которые в свою очередь влияют на вкус приправы. Обязательными ингредиентами во всех наших рецептах являются чеснок, жгучий перец и помидоры. Похожа наша аджика на соус. А вот кавказская аджика не содержит помидор и готовится из трав и специй, поэтому её консистенция бывает порошковой и пастообразной. Однако, кавказская пастообразная аджика не только острая и пряная, она ещё и солоновата. И вот почему.
НЕМНОГО ИСТОРИИ.
Родиной аджики считается Абхазия. По одной из версий её изобрели среднеазиатские чабаны, которые пасли овец высоко в горах. Для того чтобы овцы ели больше травы и набирали вес им давали соль, которая вызывала жажду. А чтобы пастухи сами не ели соль, поскольку она была дорогой приправой, хозяева овец смешивали её с красным перцем. Однако чабаны придумали разбавлять жгучую соль разнообразными травами, растущими в высокогорьях среди которых был дикий лук или чесночная трава.
Поскольку абхазское слово цьыка означает «соль», то приправа стала носить название апырпыл-джика или перечная соль, то есть соль с перцем. Её так же называют аджиктцатца, что означает «соль, перетёртая с чем-то» или просто аджика – красная соль.
Ещё учась в школе, я познакомилась с настоящей аджикой фантастически жгучего вкуса, и влюбилась в эту ароматную приправу. Однако её состав хранится в строгой тайне, и узнать его мне не удалось по сей день, да и трав таких у нас не достать. Но существуют более простые рецепты кавказской аджики, которую можно приготовить в домашних условиях.
Рецепт кавказской аджики.
Острый перец – 0,5 кг.;
Чеснок – 0,250 кг.;
Кинза – 1 пучок;
Базилик – 1 пучок;
Укроп -1 пучок;
Сельдерей – 1 пучок;
Кориандр семена – 1-2 ч. ложки;
Хмели-сунели – 2 ст.ложки;
Зира – 2 ст.ложки;
Пажитник(семена или порошёк) – 2 ст.ложки;
Шафран – 1-2 ст.ложки;
Соль крупная – 50 гр.
По желанию можно добавить немного винного уксуса или гранатового сока(натурального) , 100 гр. грецких орехов, эти продукты не обязательны. Зелень и специи вы так же можете выбрать по своему вкусу, я не кладу кинзу, а добавляю семена укропа.
Приготовление довольно простое. Перец следует подвялить до полусухого состояния. Для большего аромата семена специй и травы можно слегка поджарить на сухой сковороде или с добавлением капельки растительного масла. Все продукты следует измельчить в блендере до однородности. Семена специй хорошо перемалывать в кофемолке. Если пажитник в порошке, то его добавляют к уже готовой смеси. Смесь хорошо вымешивают и раскладывают по банкам, хранят в холодильнике. Аджика получается пастообразной.
Сухая аджика(базовый рецепт).
Перец острый – 30 стручков;
Чеснок – 2 головки;
Зира -2 ст.ложки;
Кориандр семена – 4 ст.ложки;
Укроп, петрушка, базилик, кинза сушёные – по 1ст.ложке;
Хмели-сунели – 2 ст.ложки;
Существует два вида сухой аджики. В первом случае все ингредиенты берутся сухие, и смешиваются. Соль при этом не добавляется. Хранится сухая аджика в закрытой банке при комнатной температуре.
Во втором варианте перец используется подвяленный, а чеснок свежий. Все остальные составляющие сухие. Специи перемолоть, добавить 1 столовую ложку соли, перемешать. Хранить в холодильнике.
В оригинале все ингредиенты перетирают в керамической или каменной ступке, но это очень трудоёмкий процесс. Будет проще воспользоваться блендером или кофемолкой для сухих составляющих.
По желанию можно варьировать специи, но хмели-сунели обязательный компонент. Эта приправа содержит 13 разнообразных трав, некоторые из которых трудно найти отдельно.
Сухая аджика и паста у меня есть всегда, их не сложно приготовить в любое время. В этом году я решила добавить к своему любимому рецепту аджики кавказские специи. И рассказать вам, что из этого получилось.
Классический рецепт моей аджики.
Помидоры – 5 кг.;
Перец острый – 10-15 стручков;
Перец болгарский – 500 гр.;
Чеснок – 0,5 кг.;
Морковь – 0,5 кг.;
Лук – 0,5 кг.;
Соль крупная – 0,5 стакана;
Масло растительное – 1 стакан;
Петрушка, укроп – по 1 пучку.
Овощи помыть, почистить. Порезать кусочками, чтобы удобно было закладывать в мясорубку.
Все продукты пропустить через мясорубку, сложить в большую кастрюлю (8-10 литров).
Варить 2,5 – 3 часа. Влить масло, добавить зелень и соль, варить ещё 30 минут. Разлить горячей в чистые банки. Хранить в прохладном месте.
Я стерилизую банки и крышки, разливаю горячую аджику в подготовленные банки закрываю винтовыми или капроновыми крышками. Храниться аджика может при комнатной температуре.
Теперь несколько слов о том, что я изменила в классическом рецепте аджики. К перекрученным продуктам я добавила стебли сельдерея (листового под рукой не оказалось) 0,5 кг., корень имбиря 3 шт. После 3 часовой варки вместе с маслом и солью я добавила специи: хмели-сунели, пажитник(порошок), базилик сушёный, петрушку и укроп как свежие так и сушёные, кориандр и зиру молотые.
Привычный томатно-острый вкус аджики приобрёл пряность и приятную терпкую нотку.
P.S. Уже опробовала новую аджику в качестве соуса для тушения курицы, получилось очень вкусно и ароматно.
Опыт удался. Надеюсь и вам он будет полезен.
Ольга Смирнова
Как раз неделю назад тоже делала аджику, только у меня совсем простой рецепт из помидоров с чесноком и горьким перцем. Правда, я такое острое не ем, но сын попросил, пришлось сделать.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
А я всегда варю «вырви глаз»)) А в этом году слабенькую сделала. Хоть и не можно острое, а я без него не могу.
НравитсяНравится
Анна Веремейчук (@veremey60)
Какое мясо без аджики? И сальце с нею зимой так хорошо идет. Я тоже считаю, что аджику нужно делать такой, о которой можно сказать «вырви глаз» или «огонь»
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
Вы правы, Анна, аджика должна быть термоядерной)) Аджика «огонь» у меня с прошлого года осталась, и в этом я её не делала, чтоб соблазнов меньше было.
НравитсяНравится
Елена Парфенова
Аджичку любят все и каждого свой рецептик.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
Да, Елена, рецептов аджики очень много.
НравитсяНравится
Ольга Суворова
Я аджику нежную люблю, так как никакие острые блюда мне не нравятся. А у аджики очень богатый и насыщенный вкус, за который я ее готова есть безостановочно!))
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
Как говорится, на вкус и цвет… Кто то любит острое, кто то не очень. А аджику в любом виде любим, и никакие магазинные соусы не нужны.
НравитсяНравится
Анна Веремейчук (@veremey60)
В Абхазии красный острый перец коптят и потом из него делают аджику. Благодаря такой обработки эта аджика приобретает необычный вкус. Наверное, лучше аджики, сделанной абхазскими женщинами, на свете нет.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
В Абхазии делают настоящую аджику по всем правилам. Она не просто острая, но ещё и вкусная.
НравитсяНравится
vesna625
Да, аппетитная и ароматная приправа аджика ))) Очень интересно было прочитать ее историю, вот уж правда замысловатыми путями иногда рождается что-то столь замечательное, чем люди пользуются потом долгие века! И рецепты отличные, уверена, многим хозяйкам пригодятся )))
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
Вы правы, Лены, история создания некоторых блюд очень интересная. Аджика очень вкусная приправа, и видимо, её популярность родила столько разнообразных рецептов.
НравитсяНравится
Elena Tvorogova
мы тоже любим аджику))) но я не слышала про сухую версию… было интересно! хочу попробовать сделать такую приправу. Спасибо, Женечка!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
Леночка, а я сухую постоянно использую к различным блюдам. Иногда сама делаю, иногда покупаю готовую, по сколько в ней много трав которых у нас не найти. Попробуй, надеюсь тебе понравится. А если получится найти траву иссоп, то добавь и её. Очень хорошая и полезная травка.
НравитсяНравится
land_driver
Эх, люблю аджику, особенно с мясом. А еще хорошо она идет на природе во время пикника
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
Аджика хороша везде и с любым блюдом, а уж с мясом да на природе тем более.
НравитсяНравится
land_driver
Поэтому и стараюсь ее брать с собой на различные мероприятия в лес или наберегу какого-нибудь водоема. Точно назад везти не придется
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
Да уж, аджика всегда востребована))
НравитсяНравится
land_driver
Помню, одно время брали с собой разные кетчупы, но по сравнению с аджикой они не даже близко не стояли
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
Магазинные кетчупы имеют только один плюс, их можно хранить без холодильника, поскольку они напичканы химией. Мы тоже берём их когда выезжаем на несколько дней.
НравитсяНравится
natikmv
Классическую аджику делаю каждый год, а вот остальные рецепты для меня открытие. Спасибо, Евгения, буду пробовать новые рецепты.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
Наташа, неужели вы не делали аджику с помидорами? Она хоть и отличается от классической, но тоже вкусная. Её можно ложками есть)) Попробуйте обязательно.
НравитсяНравится
Елена Касатова
Женя, я хоть и с интересом прочитала про кавказскую аджику, но твой рецепт роднее, мне такая, с помидорчиками, больше нравится. Так уверенно говорю, а ведь не пробовала ту, кавказскую… но вряд ли буду делать. Почему? Не знаю 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
Леночка, но ведь каждому своё. Кто то не признаёт нашу с помидорами. А вот по мне любая аджика хороша, и с помидорками я тоже люблю. Сухую использую как приправу к блюдам, а жгучую пасту люблю на хлебушек и со щами)))
НравитсяНравится
Татьяна
Обожаю аджику. Чем острее — тем лучше. жаль только есть ее можно буквально по капельке, а то изжоги не миновать.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
При проблемах с желудком острое не рекомендуют. Сложно устоять если очень хочется.
НравитсяНравится
tkalez
Совсем неожиданно мы с дочкой в этом году сделали очень много закупорки для зимы. Но аджику не делали. Много сделали ткемали, так что аджику решили не делать.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
А я ткемали не делаю, хлопотно очень. Да и пристрастия к нему особого не испытываю.
НравитсяНравится
Светлана
Я аджикой особо не увлекаюсь, но домашняя мне нравится и не сильно острая. А перчик чили люблю есть сырым в прикуску и не часто.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
Остроту домашней аджики можно регулировать на свой вкус. А перчик чили я люблю и свежий и маринованный. У меня рос на подоконнике, но потом пропал. Хочу посадить опять, дали семена. Пробовала, очень жгучий.
НравитсяНравится
Наталья
Женечка, попробуй в аджику добавить фиников немного, На 200 граммовую баночку — 2-3 штуки. Можно в уже готовую, для пробы. Мне понравился вкус. Некая пикантность появилась.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
Наташенька, спасибо за идею. Я про финики не слышала, а вот с яблоками пробовала, но не понравилось. Попробую в следующем году.
НравитсяНравится
Галина
Интересно было узнать историю этой приправы, не знала что настоящая аджика порошкообразная смесь. Я готовлю аджику также, как ты.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
Истории происхождения некоторых блюд довольно интересны. Многие были придуманы бедными людьми от безысходности, но стали любимыми и популярными.
НравитсяНравится
alusienal
Спасибо, Евгения. Да, у каждого есть свой любимый рецепт аджики. Я готовлю аджику по рецепту своей мамы.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
Да, Лидия, проверенные временем рецепты есть у каждой хозяйки. Классический рецепт, который я привела в статье, тоже достался мне от мамы.
НравитсяНравится
Евгения
Обожаем аджику! Всегда заготавливаю по несколько баночек разной по вкусу! Особенно у меня любят зеленую: там много разной зелени, помидоры, болгарский и горький перец и чеснок!
Спасибо за новый для меня рецепт, обязательно поробую приготовить!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
Евгения, рада, что пополнила вашу коллекцию рецептов аджики. А вот зелёную аджику я никогда не делала, надо будет попробовать. Спасибо за идею.
НравитсяНравится
Роман Матвеев
Очень люблю аджику, правда мало у кого получается именно острая. Всегда просто соленая))
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
Роман, острота аджики зависит от количества и остроты перца чили. Многие не любят сильно жгучий вкус, поэтому и готовят не сильно острую. Я люблю жгучую, но вот для папы готовила супер жгучую и добавляла по 40 перцев на указанную пропорцию.
НравитсяНравится
Галина
Люблю аджику острую, чтобы аж жгло! Вообще люблю все острые блюда, но аджика — одно из любимых. Особенно нравится с жареной картошкой )
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
Мы тоже любим всё острое, даже мороженое и шоколад с перцем)) Поэтому и аджику готовлю очень острую.
НравитсяНравится
Елена
Орехи в аджике дают уникальный привкус, который ни с чем не спутаешь. Если есть возможность, их лучше туда класть. Жаль, перец хороший в наших краях не всегда получается достать, обычно долго искать приходится.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
Орехи никогда в аджику не добавляла, надо будет попробовать. Спасибо, Елена, за интересную идею.
НравитсяНравится
tkalez
Начались заготовки на зиму. Ну как же обойтись без аджики? Тем более, что есть такие замечательные рецепты.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
Без аджики никак нельзя)) Это отличная приправа к любым блюдам.
НравитсяНравится
bytrina
А вот моя мама еще помимо помидор и моркови добавляла в аджику кислые зеленые яблоки, правда готовила ее при помощи варки, а вот я делаю проще, чтобы не была сильно жгучей больше ложу болгарского перца и обязательно в 6 раз меньше чеснока и горького перца с парой ложек соли. Однако не варю, чтобы не убивать витамины.
Вот сделали одну партию и моментально ее уже съели, пришлось делать еще две, чтобы и на зиму что-то осталось.
Ну а что касается кетчупа магазинного, так считаю, что домашняя аджика намного вкуснее и полезнее, лично я давно перестала его покупать, а делаю все заправки сама. Благо у нас на Кавказе с этим проблем нет, всегда все есть, вот правда цена меняется в зависимости от сезона года.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
Наталья, а мы, наоборот, любим жгучую аджику, поэтому перца я кладу двойную порцию)) С яблокам делаю сырую аджику, но её мы быстро съедаем)) В этом году не варила, будем обходиться сухой аджикой. У нас всё лето ремонт, не до заготовок.
НравитсяНравится
Картавцева Елена
Замечательный пошаговый рецепт приготовления аджики.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
Спасибо, Елена!
НравитсяНравится
vesna625
Тоже вот думала как-то, что надо аджику научиться делать, классная это штука. Мы покупаем иногда тоже самодельную, но своя-то лучше )))
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
Леночка, рецептов аджики существует великое множество. Я многие пробовала, но верна осталась классическому рецепту, описанному в этой статье. Мне очень нравится вкус и консистенция этого варианта. Попробуй, вдруг и тебе понравится.
НравитсяНравится
vesna625
Да, если решаться, то сейчас, когда овощи все есть хорошего качества, зимой потом помидоров не найдешь таких… Эх, буду думать, да чтобы еще время нашлось и вдохновение посетило, на первый раз без этого не обойтись )))
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
Я обычно начинаю заготовки делать в конце августа, в сентябре. В это время появляются полевые овощи, они намного вкуснее и дешевле. В этом году цены откровенно не радуют. А вдохновение конечно же нужно, и даже не для первого раза)))
НравитсяНравится