В Венгрии готовят потрясающий суп-гуляш. Ароматный, наваристый он признан королевским блюдом, хотя история создания этого блюда идёт от кочевых народов. Слово «гуляш»(«гуйяш») в переводе с венгерского языка означает «пастух». Именно пастухи первыми начали готовить густое незамысловатое блюдо из мяса и доступных продуктов, приправляя его травами и кореньями. Со временем рецепт изменялся, дополнялся новыми специями и продуктами, но, не смотря на это, суп-гуляш является кулинарным шедевром. По сути, это и первое, и второе блюдо в одном котле.
Венгры ежегодно проводят весёлые фестивали, посвящённые гуляшу. Готовят его в огромных котлах под открытым небом, и угощают всех гостей праздника. Венгерский суп-гуляш считается визитной карточкой страны.
Я очень люблю суп-гуляш по-венгерски, однако, в классическом исполнении это довольно жирное и калорийное мясное блюдо. Классический рецепт, а так же его разновидности вы можете найти в интернете. Чтобы суп-гуляш был менее калорийным и диетическим я готовлю его с курицей, немного изменив рецептуру приготовления. В этот раз я решила добавить ещё и баклажан.
Ингредиенты:
бульон – 2 литра;
картофель – 3-4 шт.;
перец болгарский – 2 шт.;
морковь – 1-2 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
баклажан – 1 шт.;
помидоры – 2-3 шт.;
чеснок – 3-5 зубцов;
томат – 100 гр.;
зелень – 1 пучок;
паприка сладкая молотая – 1 ст.ложка;
специи, соль – по вкусу.
Вначале варим бульон из курицы или куриного суп набора, окорочков и т.д. Я не буду подробно останавливаться на этом процессе. Вместо курицы можно взять утку или любое мясо по желанию.
Пока варится бульон, подготавливаем овощи, моем и чистим их.
Картофель нарезаем средним кубиком, лук, морковь, перец, помидоры и баклажан мелким.
Когда бульон готов, вынимаем из него мясо, ставим остужаться. В кастрюлю с бульоном кладём все овощи, кроме помидор. Варим до полуготовности картофеля, примерно 5-7 минут, добавляем помидоры, томатную пасту и куриное мясо, разобранное на волокна или порезанное кубиком.
Варим до готовности картофеля. За пять минут до готовности добавляем паприку, чеснок, зелень и специи (хмели-сунели, молотый имбирь, смесь перцев). Солим по вкусу.
Более пикантный вкус супу можно придать добавив щепотку сахара и капельку уксуса или лимонную кислоту, но это по желанию. Если вы всё же решите добавлять кислоту, то это следует делать после того как картофель полностью сварится. Поскольку кислая среда препятствует развариванию картофеля, и он может остаться полусырым.
Калорийность супа по моему рецепту составляет всего 42 ккал. на 100 гр.
Суп-гуляш с курицей и баклажаном получается довольно густым, если вы хотите сделать его более похожим на суп, то добавьте больше бульона.
Подать суп-гуляш со сметаной и зеленью.
Елена Касатова
05.10.2017 в 19:27
Женя, а мне понравился венгерский суп-гуляш, да ещё и с баклажанчиком. Уверена, что это очень вкусно.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
05.10.2017 в 20:27
Леночка, я не стала в своём рецепте использовать слово венгерский, поскольку он значительно отличается от классического рецепта. Но суп очень вкусный, попробуй. Можно вначале овощи потушить, а потом залить бульоном.
НравитсяНравится
tkalez
09.10.2017 в 12:42
Обязательно попробую такой супчик. Продукты на него куплю уже сегодня. Спасибо за рецепт!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
09.10.2017 в 19:26
Аня, буду рада если вы поделитесь впечатлениями.
НравитсяНравится
tkalez
05.10.2017 в 21:10
Интересный рецепт супа. Наварист, душист и точно очень вкусен. К тому же в нем очень доступные продукты, особенно если готовить венгерский гуляш осенью.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
05.10.2017 в 22:48
Анна, обычно я готовлю его с конца августа в разных вариантах. И каждый раз как первый. Я делаю его и очень густым как гуляш и пожиже как суп. Можно добавить грибы.
НравитсяНравится
tkalez
19.10.2017 в 08:55
Я часто после полной тарелки таких сытных супов уже ничего не хочу есть. Да и не надо! В нем есть все, что нужно для полноценного обеда.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
20.10.2017 в 00:31
Мы обычно кушаем либо первое, либо второе. И такие блюда очень удобны для нас.
НравитсяНравится
land_driver
05.10.2017 в 22:29
Как раз вы мне напомнили, что суп-гуляш — это венгерское блюдо. По крайней мере — так считается
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
05.10.2017 в 22:50
Всё верно, именно венгерское.
НравитсяНравится
land_driver
09.10.2017 в 00:14
Обычно, если блюдо популярное, каждая страна считает, что это именно их блюдо. Разве что с пиццей таких проблем нет
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
09.10.2017 в 02:42
Людмила, у каждой страны есть своё коронное блюдо, и это здорово. Мы конечно же пользуемся этими рецептами, что то меняем на свой вкус, и в результате рождаются новые интересные блюда и рецепты.
НравитсяНравится
land_driver
19.10.2017 в 21:56
Да, чуть-чуть поменял, и все, теперь это уже твой рецепт. И не так важно, что взято за основу
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
20.10.2017 в 00:32
В принципе так и рождаются новые рецепты.
НравитсяНравится
Елена Парфенова
06.10.2017 в 07:14
Вкуснятина какая. Супчика очень захотелось.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
06.10.2017 в 21:04
Значит нужно срочно сварить супчик. Приятного аппетита, Елена 🙂
НравитсяНравится
vesna625
06.10.2017 в 15:17
Напомнил мне такой суп-гуляш солянку, хотя рецепты, конечно, отличаются. Но по наваристости, по насыщенности они, наверное, очень похожи. Хороший рецепт! Замечательное блюдо венгры придумали, а ваша адаптация и того лучше )))
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
06.10.2017 в 21:34
Леночка, спасибо за оценку моей адаптации 🙂 По сути солянка и суп-гуляш схожи, их можно использовать как первое или как второе блюдо. А с добавлением разных продуктов меняются вкусы, и каждый раз это может быть новое блюдо.
НравитсяНравится
vesna625
14.10.2017 в 12:17
Да, хороша этим солянка, что вроде и суп, но при этом и сытная и с таким насыщенным вкусом ))) И хотя больше всех мне нравится мой рецепт солянки, которым со мной друг поделился, но вариаций и правда так много может быть разных! Люблю такие блюда, которые можно готовить, видоизменяя по своему усмотрению )))
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
14.10.2017 в 13:44
Поскольку у нас супы особой популярностью не пользуются, то вот такие блюда очень выручают. А любимые рецепты у каждой хозяйки есть. Я бы познакомилась с твоим))
НравитсяНравится
vesna625
05.11.2017 в 13:05
Я не против им поделиться, только где? На моем сайте вроде не самое подходящее место, да и кулинарные рецепты я не особо умею оформлять ))) Там, в принципе, просто все. Отвариваем свинину и говядину граммов по 300. Меленько режем и обратно в бульон. готовим пережарку — колбаску копченую или полукопченую, и вообще все другие виды мяса, какие хочется добавить, лук мелко, огурчики маринованные, много томатной пасты, граммов 200 можно. После этого в закипевший бульон с мясом добавляем картошку, порезанную кубиками. Кто-то говорит, что солянка без картошки готовится, но я люблю с картошкой ))) Можно поменьше добавить, 1-2 картофелины, а можно и 3-4 шт. Как картошка в бульоне с мясом поварится, добавляем туда пережарку, и пока это кипит несколько минут еще, режем оливки колечками, и в кастрюлю тоже.
Вот и все по сути ))) Просто резать все довольно долго, а так-то просто все, и так вкусно )))
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
07.11.2017 в 02:34
Леночка, спасибо, что рассказала свой любимый рецепт. Я почти так же солянку готовлю, и тоже с картофелем и большим количеством томатной пасты. Поскольку дочь мясо не ест, то обхожусь птицей и разными колбасками.
НравитсяНравится
vesna625
07.11.2017 в 19:35
Да, я заметила, что у вас все рецепты довольно легкие ))) А мы все подряд мясо едим, хотя тоже, в общем-то, без фанатизма, так что его и для солянки использую )))
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
07.11.2017 в 21:35
Леночка, сама то я мясо люблю, причём любое)) Но готовлю его для себя не часто.
НравитсяНравится
Евгения Шкрылёва
07.10.2017 в 21:03
Гораздо лучше рецепт воспринимается, когда дополнен фотографиями. Понятно что, сколько и как добавлять, чтобы получился вкусный суп-гуляш. Евгения, спасибо. 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
08.10.2017 в 00:27
Мне тоже нравятся рецепты с фотографиями, сразу появляется представление о блюде. Я обычно продукты кладу на «глазок», завешиваю только когда калорийность блюда надо посчитать))
НравитсяНравится
tkalez
07.10.2017 в 22:42
Тарелочку такого супчика съешь, и второго не надо. Уже наелся.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
08.10.2017 в 00:30
Вы правы, Аня, после такого супа второе уже не хочется. Разве только десерт))
НравитсяНравится
Ольга Смирнова
09.10.2017 в 20:08
Первый раз слышу, чтобы бы суп гуляшем назывался. Но рецепт очень интересный, я уже представила как это вкусно.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
10.10.2017 в 01:10
Оленька, в оригинале это не суп, а второе блюдо с бульоном. Поэтому венгры называют его гуляшом. Я готовлю его и как второе, и как первое блюдо. Суп я тоже варю густой и овощи без тушения кладу в готовый бульон.
НравитсяНравится
Галина
10.10.2017 в 09:51
Давненько я гуляш не готовила, надо попробовать с баклажанами.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
10.10.2017 в 13:30
Галина, я с некоторых пор добавляю баклажаны во многие блюда, куда по рецепту они не входят. Баклажан придаёт особую пикантность вкусу, доже супам.
НравитсяНравится
Ксения Дружкова
12.10.2017 в 20:39
Рецепт из разряда два в одном. Это удобно, в зависимости от ситуации и от вкуса можно по-разному приготовить.
Сын этим летом в Будапеште был, и суп-гуляш там ел. Ему понравилось.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
13.10.2017 в 03:05
Ксения, думаю местный суп-гуляш вкусный. Я люблю блюда такого рода, и часто их готовлю. Очень удобно и разнообразно.
НравитсяНравится
Ольга
13.10.2017 в 07:43
Интересненько! Никогда не пробовала суп с баклажанами, хотя слышала о таком. Пока читала рецепт — вдохновилась на приготовление. Спасибо, пошла творить!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
14.10.2017 в 02:40
Удачи в приготовлении и приятного аппетита, Ольга! 🙂
НравитсяНравится
Светлана
13.10.2017 в 17:06
Рецепт мне нравится, так как люблю овощные супы. Название, конечно, для супа странноватое, но судя по консистенции и количеству продуктов вполне подходит. Включу его в свое меню.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
14.10.2017 в 02:43
Светлана, это не суп. Бульон в блюде присутствует в минимальном количестве и получается густым. Но можно сделать и жидким как суп если так больше нравится.
НравитсяНравится
Творогова Елена
16.10.2017 в 09:01
Опять меня из вордпресса выкинуло))) Жень супчик — что надо! особенно в холодное время года!)))
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
17.10.2017 в 01:26
Ох,Леночка, беда с этим вордпрессом, не знаю как и быть. А супчик и правда хорош))
НравитсяНравится
elenakartavtseva
16.10.2017 в 20:46
Какое оригинальное блюдо. Кстати, не знала, что в переводе гуляш означает — пастух.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
17.10.2017 в 01:29
Елена, когда начинаешь изучать историю блюд вскрываются интересные факты и подробности. Впрочем как в любой истории. А блюдо заслуживает внимания и конечно же пробы))
НравитсяНравится
Надежда
19.10.2017 в 19:50
Спасибо за рецепт супа-гуляша! Обязательно приготовлю в выходные!
НравитсяНравится
Светлана
21.10.2017 в 19:18
Аппетитно выглядит. люблю густые и сытные супа.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
21.10.2017 в 23:46
Мы тоже любим густые супы. Этот один из любимых.
НравитсяНравится
natikmv
23.10.2017 в 19:36
Ой, как мне понравился этот супчик!!! Попробую завтра приготовить, правда мне придется и ваш рецепт немного изменить, в том смысле, что перец и баклажаны у меня только мороженные остались. Со свежих продуктов приготовлю уже летом. Евгения, спасибо за рецепт.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
25.10.2017 в 01:09
Наташенька, замороженные овощи ничуть не испортят рецепт. Я и сама зимой так же готовлю. Перец можно использовать из лечо, ещё вкусней получается. Только добавлять лечо надо когда картофель сварится, поскольку в нём есть уксус.
НравитсяНравится
nlitvishko2010
31.10.2017 в 16:59
Женечка, я подумала, а почему в России не проводятся праздники, посвящённые национальным блюдам? Только на Масленицу блины величают. Но это же не фестиваль блинов. Видимо, Русь слишком долго и много голодала, поэтому отношение к еде другое, более трепетное.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
02.11.2017 в 01:03
Наташенька, у древних славян было много праздников связанных с едой. Взять хотя бы праздник Коляды, Щедрец, Бабьи каши, Макошье или Турицы, не говоря уже о Масленице, Родонице и Красной Горке. Были и другие праздники когда готовились щедрые угощения, накрывались во дворах хмельные столы, пеклись пироги на всю округу. А ярмарочные гулянья? Вот где раздолье то было. В 18-19 веках на Руси проводилось до 3000 ярмарок в год. И блюда на таких мероприятиях были исконно русскими, присущими той или иной местности.
Не берусь судить в силу каких обстоятельств всё это кануло в лето. А жаль.
НравитсяНравится
vesna625
03.11.2017 в 10:59
А я же ведь сварила-таки солянку! Так давно ее не готовила, а тут собралась все-таки, и так она всем по вкусу опять пришлась, так что еще раз убедилась, насколько хороши такие блюда — насыщенные, наваристые, сытные )))
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
03.11.2017 в 19:49
Молодец, Леночка. Солянка вещь хорошая, и конечно же вкусная.
НравитсяНравится
Евгения
10.11.2017 в 12:03
Отличное блюдо. Я такие называю перво-второе! Выручает в зависимости от ситуации. Спасибо за напоминание. Как раз сейчас пригодится рецепт, чтобы приготовить!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
10.11.2017 в 16:22
Вы правы, Евгения, такие блюда универсальны, и очень выручают. Хорошо, что рецепт пришёлся ко времени.
НравитсяНравится
tkalez
08.02.2018 в 10:29
В холодное время года такой суп готовится чаще. Ведь всем нам нужно больше энергии для того, чтобы жить в наших северных широтах.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
10.02.2018 в 22:48
Да, в холода такой супчик особенно актуален. Густой, наваристый, очень сытный. Мясо и овощи можно подобрать по своему вкусу.
НравитсяНравится
Алена
05.05.2018 в 13:31
Какой аппетитный супчик, аж кушать захотелось! Спасибо за новый рецепт.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
06.05.2018 в 19:58
Пожалуйста, Алёна!
НравитсяНравится