В Венгрии готовят потрясающий суп-гуляш. Ароматный, наваристый он признан королевским блюдом, хотя история создания этого блюда идёт от кочевых народов.  Слово «гуляш»(«гуйяш») в переводе с венгерского языка означает «пастух». Именно пастухи первыми начали готовить густое незамысловатое блюдо из мяса и доступных продуктов, приправляя его травами и кореньями. Со временем рецепт изменялся, дополнялся новыми специями и продуктами, но, не смотря на это, суп-гуляш является кулинарным шедевром.  По сути, это и первое, и второе блюдо в одном котле.

Венгры ежегодно проводят весёлые фестивали, посвящённые гуляшу. Готовят его в огромных котлах под открытым небом, и угощают всех гостей праздника. Венгерский суп-гуляш  считается визитной карточкой страны.

Я очень люблю суп-гуляш по-венгерски, однако, в классическом исполнении это довольно жирное и калорийное мясное блюдо. Классический рецепт, а так же его разновидности вы можете найти в интернете. Чтобы суп-гуляш  был менее калорийным и диетическим я готовлю его с курицей, немного изменив рецептуру приготовления. В этот раз я решила добавить ещё и баклажан.

Ингредиенты:

бульон – 2 литра;

картофель – 3-4 шт.;

перец болгарский – 2 шт.;

морковь – 1-2 шт.;

лук репчатый – 1 шт.;

баклажан – 1 шт.;

помидоры – 2-3 шт.;

чеснок – 3-5 зубцов;

томат – 100 гр.;

зелень – 1 пучок;

паприка сладкая молотая – 1 ст.ложка;

специи, соль – по вкусу.

Вначале варим бульон из курицы или куриного суп набора, окорочков и т.д.  Я не буду подробно останавливаться на этом процессе. Вместо курицы можно взять утку или любое мясо по желанию.

Пока варится бульон, подготавливаем овощи, моем и чистим их.

 

Картофель нарезаем средним кубиком, лук, морковь, перец, помидоры и баклажан  мелким.

Когда бульон готов, вынимаем из него мясо, ставим остужаться. В кастрюлю с бульоном кладём все овощи, кроме помидор. Варим  до полуготовности картофеля, примерно 5-7 минут, добавляем помидоры, томатную пасту и куриное мясо, разобранное на волокна или порезанное кубиком.

Варим до готовности картофеля.  За пять минут до готовности добавляем паприку, чеснок, зелень и специи (хмели-сунели, молотый имбирь, смесь перцев). Солим по вкусу.

Более пикантный вкус супу можно придать добавив щепотку сахара и капельку уксуса или лимонную кислоту, но это по желанию. Если вы всё же решите добавлять кислоту, то это следует делать после того как картофель полностью сварится. Поскольку кислая среда препятствует развариванию картофеля, и он может остаться полусырым.

Калорийность супа по моему рецепту составляет всего 42 ккал. на 100 гр.

Суп-гуляш с курицей и баклажаном получается довольно густым, если вы хотите сделать его более похожим на суп, то добавьте больше бульона.

Подать суп-гуляш со сметаной и зеленью.

 

 

Реклама