Продолжая тему заготовок, хочу предложить вашему вниманию рецепт капусты по-грузински. Отличительной чертой кавказской кухни является острота и пряность, поэтому данный рецепт понравится любителям пикантных вкусов. Тем не менее, вы можете по собственному усмотрению отрегулировать остроту капусты, а так же не использовать некоторые пряности, если они вам не по вкусу. Капуста по-грузински разнообразит  и украсит ваше меню, так как за счёт свеклы присутствующей в рецепте закуска приобретает красивый  цвет и особые вкусовые качества.

Существует несколько способов приготовления капусты по-грузински, её квасят и маринуют.  Можно приготовить капусту с добавлением моркови или без неё, перемешав все ингредиенты или уложив их слоями.

Капуста по-грузински маринованная(классический рецепт).

Капуста белокочанная – 1 вилок(2-3 кг);

Свекла – 1-1,5 кг.;

Чеснок – 200 гр.;

Перец острый – 1 большой стручок(если нужно поострее то 2-4 шт.);

Сельдерей – 1 пучок(можно не добавлять);

Базилик – 1 пучок(можно не добавлять);

Кинза — 1 пучок(можно не добавлять);

Петрушка – 1 пучок;

Для маринада:

Вода – 3 литра;

Соль – 4 ст. ложки с маленькой горкой;

Сахар – ½ стакана;

Эссенция – 1/3 стакана;

Чёрный перец – 20 горошин;

Лавровый лист – 4-5 шт.;

Шафран – 1 ч.ложка;

Гвоздика – 3 звёздочки( по желанию).

Масло растительное – ½ стакана(можно не добавлять).

Капусту нашинковать. Свеклу и чеснок нарезать мелкими брусочками, горький перец тонкими колечками. На данную пропорцию я кладу 3-4 больших стручка острого перца, получается приятная острота. Если лень резать чеснок можно натереть его на крупной тёрке. Зелень измельчить.

В классическом рецепте нет моркови, но я её всегда добавляю, мне так нравится. Поэтому, если у вас есть желание её добавить, то натрите на крупной тёрке 4-5 морковок.  Кинзу я не добавляю, не дружу с ней. Все ингредиенты перемешать.

Продукты можно укладывать и слоями. Можно нарезать капусту квадратиками или пилюсками, а свеклу кольцами или полукольцами.

Для послойной укладки: 1 слой – свекла, затем часть капусты, морковь(если есть, морковь можно смешать с капустой и выкладывать одним слоем), часть чеснока, несколько колечек перца и по горсти зелени. Повторять слои пока не уложите все продукты. Верхний слой обязательно свекла.

Все продукты уложить в 6 -8 литровую кастрюлю или в ведро, слегка придавливая капустные слои.

Маринад.

В воду добавить соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, шафран и гвоздика (по желанию), и закипятить. Рассол остудить, процедить,  влить эссенцию и масло растительное. Перемешать и залить капусту. Я масло в маринад не добавляю, вкус от этого не ухудшается.

Сверху на капусту следует положить тарелку, слегка придавить, чтобы верхний слой был в маринаде. Кастрюлю накрыть крышкой  и оставить на сутки при комнатной температуре.

 

После этого тару убрать в холодильник или погреб. Можно переложить капусту в банки, но сильно утрамбовывать при этом не надо. Капуста должна хорошо промариноваться. Через 3-4 дня капуста  готова к употреблению.

Мне нравится добавлять капусту по-грузински в винегрет. После перекладывания капусты в банки всегда остаётся лишний рассол, я сливаю его в бутылку и использую для приготовления свекольника. Тушёная в рассоле свекла приобретает приятный вкус и не теряет свой цвет.

Капуста по-грузински квашенная.

Капуста белокочанная – 1 вилок(2-3 кг);

Острый перец – 2-3 шт.;

Сельдерей – 1 пучок(можно не добавлять);

Свекла – 1-1,5 кг.;

Чеснок – 2 большие головки;

Вода -2,5 литра;

Соль – 3 ст.ложки.

Капусту нашинковать или нарезать кубиками среднего размера. Свеклу нарезать тонкими ломтиками или тонкими четвертинками(колечко разрезать на четыре части). Чеснок порезать брусочками или натереть на крупной тёрке. Жгучий перец тонкими колечками. Компоненты перемешать или сложить слоями как в предыдущем рецепте в кастрюлю или в ведро. По желанию можно добавить морковь, натёртую на крупной тёрке или порезанную тонкими колечками. Если морковь крупная, то полукольцами.

Воду вскипятить, растворить в ней соль и остудить. Холодным рассолом залить капусту, накрыть тарелкой подходящей по диаметру тары, в которую уложена капуста, поставить гнёт. Квасить 3 дня при комнатной температуре. Затем убрать в прохладное место. Можно переложить в банки. Храниться капуста долго.

В капусту по-грузински идёт много свеклы, однако её количество можно уменьшить. В этом случае капуста будет иметь нежный розоватый цвет.

Надеюсь вам придётся по вкусу данный рецепт.

Реклама