Продолжая тему заготовок, хочу предложить вашему вниманию рецепт капусты по-грузински. Отличительной чертой кавказской кухни является острота и пряность, поэтому данный рецепт понравится любителям пикантных вкусов. Тем не менее, вы можете по собственному усмотрению отрегулировать остроту капусты, а так же не использовать некоторые пряности, если они вам не по вкусу. Капуста по-грузински разнообразит и украсит ваше меню, так как за счёт свеклы присутствующей в рецепте закуска приобретает красивый цвет и особые вкусовые качества.
Существует несколько способов приготовления капусты по-грузински, её квасят и маринуют. Можно приготовить капусту с добавлением моркови или без неё, перемешав все ингредиенты или уложив их слоями.
Капуста по-грузински маринованная(классический рецепт).
Капуста белокочанная – 1 вилок(2-3 кг);
Свекла – 1-1,5 кг.;
Чеснок – 200 гр.;
Перец острый – 1 большой стручок(если нужно поострее то 2-4 шт.);
Сельдерей – 1 пучок(можно не добавлять);
Базилик – 1 пучок(можно не добавлять);
Кинза — 1 пучок(можно не добавлять);
Петрушка – 1 пучок;
Для маринада:
Вода – 3 литра;
Соль – 4 ст. ложки с маленькой горкой;
Сахар – ½ стакана;
Эссенция – 1/3 стакана;
Чёрный перец – 20 горошин;
Лавровый лист – 4-5 шт.;
Шафран – 1 ч.ложка;
Гвоздика – 3 звёздочки( по желанию).
Масло растительное – ½ стакана(можно не добавлять).
Капусту нашинковать. Свеклу и чеснок нарезать мелкими брусочками, горький перец тонкими колечками. На данную пропорцию я кладу 3-4 больших стручка острого перца, получается приятная острота. Если лень резать чеснок можно натереть его на крупной тёрке. Зелень измельчить.
В классическом рецепте нет моркови, но я её всегда добавляю, мне так нравится. Поэтому, если у вас есть желание её добавить, то натрите на крупной тёрке 4-5 морковок. Кинзу я не добавляю, не дружу с ней. Все ингредиенты перемешать.
Продукты можно укладывать и слоями. Можно нарезать капусту квадратиками или пилюсками, а свеклу кольцами или полукольцами.
Для послойной укладки: 1 слой – свекла, затем часть капусты, морковь(если есть, морковь можно смешать с капустой и выкладывать одним слоем), часть чеснока, несколько колечек перца и по горсти зелени. Повторять слои пока не уложите все продукты. Верхний слой обязательно свекла.
Все продукты уложить в 6 -8 литровую кастрюлю или в ведро, слегка придавливая капустные слои.
Маринад.
В воду добавить соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, шафран и гвоздика (по желанию), и закипятить. Рассол остудить, процедить, влить эссенцию и масло растительное. Перемешать и залить капусту. Я масло в маринад не добавляю, вкус от этого не ухудшается.
Сверху на капусту следует положить тарелку, слегка придавить, чтобы верхний слой был в маринаде. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре.
После этого тару убрать в холодильник или погреб. Можно переложить капусту в банки, но сильно утрамбовывать при этом не надо. Капуста должна хорошо промариноваться. Через 3-4 дня капуста готова к употреблению.
Мне нравится добавлять капусту по-грузински в винегрет. После перекладывания капусты в банки всегда остаётся лишний рассол, я сливаю его в бутылку и использую для приготовления свекольника. Тушёная в рассоле свекла приобретает приятный вкус и не теряет свой цвет.
Капуста по-грузински квашенная.
Капуста белокочанная – 1 вилок(2-3 кг);
Острый перец – 2-3 шт.;
Сельдерей – 1 пучок(можно не добавлять);
Свекла – 1-1,5 кг.;
Чеснок – 2 большие головки;
Вода -2,5 литра;
Соль – 3 ст.ложки.
Капусту нашинковать или нарезать кубиками среднего размера. Свеклу нарезать тонкими ломтиками или тонкими четвертинками(колечко разрезать на четыре части). Чеснок порезать брусочками или натереть на крупной тёрке. Жгучий перец тонкими колечками. Компоненты перемешать или сложить слоями как в предыдущем рецепте в кастрюлю или в ведро. По желанию можно добавить морковь, натёртую на крупной тёрке или порезанную тонкими колечками. Если морковь крупная, то полукольцами.
Воду вскипятить, растворить в ней соль и остудить. Холодным рассолом залить капусту, накрыть тарелкой подходящей по диаметру тары, в которую уложена капуста, поставить гнёт. Квасить 3 дня при комнатной температуре. Затем убрать в прохладное место. Можно переложить в банки. Храниться капуста долго.
В капусту по-грузински идёт много свеклы, однако её количество можно уменьшить. В этом случае капуста будет иметь нежный розоватый цвет.
Надеюсь вам придётся по вкусу данный рецепт.
Елена Касатова
20.10.2017 в 20:10
Женя, мне так точно пригодятся рецепты, я капусту очень люблю. Со свеклой мне нравится — красиво и вкусно.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
21.10.2017 в 00:34
Леночка, рада, что рецепт тебя заинтересовал. Нам очень нравится вкус капусты и свеклы по этому рецепту. Я её и в винегрет добавляю, и борщ с ней варю.
НравитсяНравится
tkalez
21.10.2017 в 09:49
Второй рецепт мы с дочкой уже освоили несколько лет тому назад. Она где-то его вычитала и мы так капусту приготовили. Очень вкусная получается! Теперь будем осваивать первый, взятый из этой статьи
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
22.10.2017 в 00:20
Капуста получается очень вкусная по обоим рецептам. Я уже лет десять её делаю.
НравитсяНравится
tkalez
22.10.2017 в 09:19
Её можно сделать и даже не консервировать. Но только если делаешь не много. Консервация хороша, если собираешься есть такую капусту месяца через 2-3
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
22.10.2017 в 17:36
Капусту я никогда не консервирую, её можно посолить или замариновать зимой если не хватило. Она прекрасно сохраняется 2-3 месяца в холодильнике или на балконе.
НравитсяНравится
vesna625
21.10.2017 в 10:39
Представляю, какая ароматная и сочная получается такая капуста по-грузински ))) Классная идея для заготовок! Да и капуста все-таки довольно универсальна в этом смысле — всегда вкусная и сочетается практически со всеми блюдами.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
22.10.2017 в 00:22
Представить меню без капусты не возможно, она хороша в любом виде. И действительно универсальна, разве что десерты с ней не готовят))
НравитсяНравится
vesna625
25.10.2017 в 16:59
А мои домашние не очень вот капусту жалуют, так что не получается у меня часто ее готовить ))) Но вот в салатах она лучше идет! И да, тоже, кстати, как идея, как хитро добавлять ее в наш рацион ))
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
25.10.2017 в 20:05
Жаль, что ваша семья капусту недолюбливает. Но вы, Лена, можете приготовить немного, для себя и чтобы в салаты добавлять.
НравитсяНравится
vesna625
01.11.2017 в 12:31
Да, Евгения, обычно так и делаю, а то как же совсем без капусты ))) И, конечно, всегда можно найти варианты!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
02.11.2017 в 01:04
Совсем без капусты ни как))
НравитсяНравится
Галина
22.10.2017 в 16:53
Вкусная капуста получается, делала такую , только без кинзы и сельдерея,
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
22.10.2017 в 17:23
Можно делать капусту и без добавления зелени или специй, вкус от этого не ухудшается. Я кинзу и сельдерей тоже не добавляю.
НравитсяНравится
Лидия (tytvkysno.ru)
22.10.2017 в 20:07
Спасибо, Евгения. А я никогда не делала такую капусту, интересно будет попробовать!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
25.10.2017 в 01:10
Лидия, обязательно попробуйте. Надеюсь вам понравится.
НравитсяНравится
natikmv
23.10.2017 в 19:46
Я тоже люблю такую капусту, она очень вкусная получается.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
25.10.2017 в 01:12
Я по такому же принципу мариную морковь со свеклой. Вкусно получается.
НравитсяНравится
Ксения Дружкова
23.10.2017 в 22:34
Кинзу я тоже не люблю, а вот идея красненькой капустки мне понравилась.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
25.10.2017 в 01:16
Многие не любят кинзу. Я даже запах её не переношу, а вот кориандр люблю. Могу просто на бутерброд семена насыпать и есть. Красный цвет капусты мне тоже нравится))
НравитсяНравится
Лариса
24.10.2017 в 17:43
Вот это состав…Значит вкусно будет. Нравится острая капустка. Спасибо за рецепт.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
25.10.2017 в 01:18
Лариса, я привела рецепт полностью, как он есть в оригинале. Но по своему вкусу можно регулировать специи и приправы. Я как то вообще без всего делала, всё равно было вкусно.
НравитсяНравится 1 человек
tkalez
25.10.2017 в 20:33
Это естественно, что все люди по-разному реагируют на специи. Я живу на Северном Кавказе и у нас едят много пряных трав и специй. А в средней полосе России специи и пряности не многие люди употребляют
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
26.10.2017 в 22:16
Согласна. Хотя и у нас много любителей остренького и пряного.
НравитсяНравится
land_driver
25.10.2017 в 00:14
Не очень я острое люблю, на Кавказе мне иногда тяжело приходилось
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
25.10.2017 в 01:33
Остроту капусты можно отрегулировать по своему вкусу. Если положить 1-2 перчика, то острота практически не чувствуется.
НравитсяНравится
land_driver
26.10.2017 в 16:52
Это если самому готовить.Только кавказская кухня как раз и отличается своей остротой
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
26.10.2017 в 22:18
На то она и кавказская)) Но капусточку мы сами делаем и всё в нашей власти.
НравитсяНравится
land_driver
04.11.2017 в 21:36
Не, если уж кавказская, то лучше ее и пробовать на Кавказе, а то это похоже на суши, у них в Японии и у нас здесь — это далеко не одно и то же
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
07.11.2017 в 02:49
Побывать на Кавказе не все могут, а вот приготовить капусту под силу любой хозяйке. А уж если занесёт судьба на Кавказ будет с чем сравнивать.
НравитсяНравится
Евгения Шкрылёва
25.10.2017 в 18:13
Я люблю капусту в любом виде: и сырую, и салатики, и квашеную. Нужно освоить рецепт капусты по-грузински. Полезно и вкусно!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
25.10.2017 в 20:13
Евгения, рецепт не сложный и освоить его не составит труда. На пробу можно половину или треть порции сделать, заодно и со вкусом определитесь. Я чеснока и перца кладу больше чем указано в рецепте.
НравитсяНравится
Елена Парфенова
26.10.2017 в 17:11
Не пробовала такую капустку, очень интересно какая она на вкус, выглядит очень аппетитно.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
26.10.2017 в 22:19
Елена, поверьте, на вкус она такая же. Попробуйте, и сами убедитесь))
НравитсяНравится
tkalez
30.10.2017 в 17:35
Сейчас начнется осенний авитаминоз и капуста на столе должна теперь стоять практически каждый день. И не только стоять. Нам стоит её кушать. Это и вкусно, и полезно
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
31.10.2017 в 01:10
Ну, про авитаминоз, думаю, рано говорить, осень богата на разные фрукты и овощи. У нас капуста в рационе всегда присутствует, вот квашеная и маринованная только в холодный период.
НравитсяНравится
elenakartavtseva
02.11.2017 в 12:17
Спасибо за оригинальный рецепт капусты по-грузински.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
02.11.2017 в 19:30
Елена, буду рада если капуста вам понравится.
НравитсяНравится
Наталья Литвишко
02.11.2017 в 22:06
Женечка, а чернослив без косточек к квашенной капусте добавлять не пробовала? Тоже интересный вкус получается. Я делаю без сельдерея.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
03.11.2017 в 19:41
Наташенька, я чернослив никуда не добавляю, дочка его не любит. Знаю, что с ним готовят щи, но вот про добавление в квашенную капусту не слышала.
НравитсяНравится
Евгения
06.11.2017 в 23:55
Очень любим капусту в любом виде и грузинскую кухню обожаем! Очень вкусно получится, обязательно попробуем!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
07.11.2017 в 02:50
Евгения, рада, что рецепт понравился. Надеюсь вкус тоже не разочарует.
НравитсяНравится
Нина
13.11.2017 в 11:15
Я просто обожаю такую капусту. У меня муж ее вкусно готовит. Рекомендую попробовать!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
14.11.2017 в 01:33
Спасибо, Нина.
НравитсяНравится
Ариника
17.11.2017 в 01:14
Это один из самых любимых наших рецептов. Спасибо, Женечка, напомнила, в этом году что-то замешкались и не делали ещё…
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
18.11.2017 в 00:19
Ариника, капусту сделать никогда не поздно. Все продукты доступны и зимой. Мы первую порцию уже доедаем))
НравитсяНравится
Галина
19.11.2017 в 00:33
Такая красота! Аппетитно смотрится очень! Люблю подобные закуски, готова всю зиму питаться только ими 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
19.11.2017 в 20:13
Мне тоже нравится цвет капусты, но и вкус у неё отменный) У нас она очень востребована.
НравитсяНравится
Елена
30.11.2017 в 02:37
У меня свекровь замечательно готовит красную капусту. Иногда так же режет, а иногда — по четверть вилка сразу укладывает. Только кладет не эссенцию, а только натуральный винный уксус. Масло, кажется, тоже не использует, надо спросить. У нас дома все очень любят красную капусту.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
01.12.2017 в 02:28
У нас достать настоящий винный уксус сложно. А поскольку мы любим всё кисленькое и маринованное, то я использую эссенцию. И масло в эту капусту не добавляю даже во время еды, она и без него прекрасно идёт))
НравитсяНравится
Галина Тарасова
06.12.2017 в 21:31
Благодарю вас за вкусные рецепты, капусту квашенную попробую приготовить. От маринадов я со временем отошла.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
06.12.2017 в 22:59
Галина, рада, что рецепты понравились. А мы вот больше маринованное любим, хотя и от квашенной не отказываемся))
НравитсяНравится
Роман (atlant-progress.ru)
21.12.2017 в 00:11
А если еще добавить красный перец сполна — будет вообще крутотень. Всегда так делаем по осени.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
21.12.2017 в 01:33
Роман, так красный перец в капусте есть. Я его кладу гораздо больше чем по рецепту, мы любим остренькое))
НравитсяНравится
Александр
28.12.2017 в 06:45
Пробовал. Очень вкусно.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
28.12.2017 в 22:33
Рада, Александр, что вам понравилась такая капуста.
НравитсяНравится
Евгения
04.03.2018 в 12:57
Как же прожить без капусты? Обожаю грузинскую кухню! Замечательный рецептик!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
06.03.2018 в 02:12
Раз грузинская кухня нравится, то и капусточка придётся по вкусу.
НравитсяНравится
sathia431
26.04.2018 в 19:45
Обожаю такую капусту, вчера в погребе перетресла запасы и сделала целое малированное ведро такой капусты, только не очень острую.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
28.04.2018 в 00:52
Ирина, остроту и специи можно подобрать по своему вкусу, и тогда капусточка в удовольствие будет. А у нас в лето консервация не идёт, буду осенью делать.
НравитсяНравится
Алена
30.04.2018 в 11:17
Люблю капусту в любом виде. Но вот такую по-грузински наверно и не пробовала! Надо исправится, спасибо за рецепт.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
01.05.2018 в 02:49
Алёна, думаю, вам понравится капуста. Попробуйте обязательно.
НравитсяНравится
Картавцева Елена
29.10.2019 в 14:17
Только вчера невестка изъявила желание приготовить капусту по-грузински. Так, что я вовремя «нарыла» этот рецепт!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
30.10.2019 в 00:51
Как здорово когда нужная информация попадается вовремя. Я в этом году ещё не делала по-грузински. У нас до сегодняшнего дня +18 было, побоялась, что в такую жару капуста забродит на балконе))
НравитсяНравится