И снова здравствуйте, дорогие друзья.

«Хлеба и зрелищ!» скандировал когда то народ античного Рима. Поэтому отложим на время интересные кулинарные рецепты и обратимся к зрелищам. Вернее к творчеству.

Многие из вас уже знакомы с книгами-открытками, о которых я не раз рассказывала на страницах блога. На этот раз у меня книга-открытка «Винтажная осень». Мне очень нравится делать открытки в данной технике, и я ищу для них новые не обычные формы. Книга-открытка «Винтажная осень»  не стала исключением, я опробовала на ней ещё одну идею. Заказчица просила сделать открытку с фотографией именинницы, и обязательно в винтажном стиле, поскольку  та большая его поклонница, собирает винтажные вещи, и увлекается музыкой. В декоре я стараюсь учесть  некоторую индивидуальность связывающую подарок с человеком, для которого он предназначен. 

Для начала необходимо  сделать основу, то есть саму книгу. Обложку для книги-открытки я делаю из гофрокартона, обклеив её обоями или мешковиной, но можно использовать и другой материал. Подробно этот процесс я описала в мастер-классе «Книга-открытка с юбилеем», поэтому повторяться не буду. Кому интересно, посмотреть можно ТУТ

Когда основа готова,  приступаю к воплощению идеи укладки листов. Одну сторону я  оставила свободной, так как на ней будет фотография. С этой стороны я лишь закрутила уголки, и придала лёгкий изгиб страницам, вклеив под них бумажные трубочки.

Другую сторону открытки я заполнила листами, свёрнутыми в виде кулёчков. Первый кулёчек  уложила по центру книги, приклеив на термоклей. Остальные укладывала вплотную друг к другу.

На переднем плане видны восемь таких кулёчков, но если вы обратите внимание, композиция из кулёчков не плоская, а выпуклая в середине. Это от того, что девятый кулёчек подклеен снизу. Далее наношу рисунок термоклеем. Окрашиваю заготовку в медный цвет в несколько слоёв, давая каждому просохнуть.

Самое интересное во всём процессе, это декор, к которому можно приступать, когда основа книги готова. Но вначале несколько слов о фотографии. Фото именинницы необходимо было сделать винтажным, что бы оно соответствовало стилю открытки. Найдя в интернете подходящий фон и фоторедактор,  поколдовав в нём над изображением, мне удалось создать отличное винтажное фото. Судите сами, что было и что получилось.

 

Впоследствии я распечатала его на матовой фотобумаге размером 10*15. Заодно сделала ещё несколько распечаток на фотобумаге, которые могут пригодиться в декоре. Я решила использовать многослойность в оформлении фотографии. Сделав надрезы по краю внутренней фотографии,  вставила полоску мешковины в полученный разрез. В верхний надрез, поверх мешковины, вставила небольшую распечатку другого цвета. Приклеила фотографию к основе, расположив под нужным углом.

Под фото подклеила распечатки с нотами, предварительно опалив края.  Из распечатанных на цветном принтере нот решила сделать объёмный декор в виде кулёчков и скрученных свитков. Для состаривания бумаги применила раствор кофе, однако краска  поплыла, придав совершенно неожиданный цвет бумаге и размыв чёткое очертание нотного рисунка. Это обстоятельство ничуть не помешало воплотить идею в жизнь, мне даже понравился получившийся эффект.

 

На фотографии было изображение пера, которое я решила прикрыть настоящим пером для придания большей реалистичности. Поскольку купленное перо было намного длиннее, и не вписывалось в размеры фотографии, пришлось его укоротить.

 

Дополнила другими элементами декора, такими как деревянные пуговицы и бусинки, элементы вырубки, металлическая фурнитура.  Вторую сторону книги-открытки украсила бумажными листьями и цветами. На нижний уголок страницы наклеила распечатку из фотобумаги с опалёнными краями.

 

Верхнюю часть кулёчков решила украсить бабочкой, но подходящей по цвету и размеру найти не удалось. Решила делать сама, призвав на помощь интернет, в котором нашла трафарет бабочки нужного цвета и разных размеров. Распечатала на цветном принтере изображение бабочек, вырезала три трафарета разного размера. Склеила бабочек между собой по центру, крылышки слегка изогнула, сделав выпуклыми.

А чтобы крылышки выглядели объёмными, проклеила их термоклеем. Тело бабочки выделила цветными полубусинами от алмазной мозаики.

Так же украсила бабочку на уголке страницы.

  

Готовую книгу-открытку «Винтажная осень»покрыла лаком, не затрагивая фотографию, дабы не лишить её матовости. Глянец совершенно не смотрится в винтажном стиле. После этого наклеила стразы.

  

Теперь уже могу сказать, что открытка привела в восторг и заказчицу, и именинницу, чему я очень рада. Надеюсь вам она тоже понравится.

Реклама