Здравствуйте дорогие друзья и читатели блога.

До нового года осталось не так уж много времени, но его вполне хватит, что бы сделать эксклюзивные украшения для ёлки. А главным украшением, конечно же, являются шары. В данном мастер классе я расскажу, как делала новогодние шары с объёмным декором. Процесс этот довольно интересный, увлекательный и совсем не сложный, хотя немного кропотливый.  В результате получаются уникальные шары для красавицы ёлки и  прекрасное настроение. К тому же для рукодельниц это прекрасная возможность избавиться от накопившейся декоративной мелочи. Можно привлечь к изготовлению шаров деток, им это доставит огромное удовольствие.

Для того что бы сделать новогодние шары с объёмным декором понадобится не много.

  • Шары. Можно взять пенопластовые, стеклянные или пластиковые. Размер на ваше усмотрение. Я буду декорировать пластиковые шарики, это упаковка то ли от игрушек, то ли от шоколадных яиц. И обычные ёлочные шарики, немного облезлые, которые приобрела на распродаже после прошедшего нового года как раз для этой цели.

  • Кружево. Подойдут любые кружева,  они послужат для лучшего крепления декора.   Однако, выпуклое кружево даст лучшую фактуру на открытых участках. Можно использовать вязанные кружева.

  • Грунт. Это может быть и шпатлёвка, и белая акриловая краска, а так же белила цинковые или титановые. Для фактуры можно использовать манку, крупную соль или декоративный песок.

  • Декоративный материал. Сгодятся любые пуговицы, бусины, цветочки, брошки и прочее. Детали могут быть металлические, бумажные, матерчатые, кожаные или деревянные.

  • Акриловые краски разных цветов. Кисточка и спонжик.

  • А так же термоклей, ножницы, пинцет и верёвочки или ленточки для петелек.

Для начала обезжириваю заготовки для шариков спиртом, можно жидкостью для снятия лака. В пластиковые заготовки я вставила верёвочки перед грунтованием, потом их не возможно будет открыть. Что бы во время работы не испачкать  верёвочки, я вставила в отверстия деревянные шпажки и обмотала верёвочки вокруг них, закрепив концы скотчем.

Теперь шарики нужно загрунтовать.  Я использовала три метода грунтовки. Три маленьких шарики грунтовала акриловым грунтом с добавлением декоративного песка, нанося смесь спонжиком методом темпования.  Один загрунтовала шпатлёвкой в смеси с песком, этот состав пришлось наносить  шпателем.  На фото это шарик с самой рельефной грунтовкой.

Большие шарики грунтовала чистой шпатлёвкой, создавая  шпателем неровную фактуру. В качестве шпателя я использовала деревянную палочку от мороженного, надо сказать, очень удобный инструмент.

Даю шарикам высохнуть. Для сушки в подвешенном состоянии я использую вот такую вешалку-ромашку с прищепками. Шарики на палочках просто ставлю в баночку.

Шарики, грунтованные шпатлёвкой, после высыхания нужно слегка зашкурить мелкой наждачной бумагой. Это сделает их гладкими, уберутся острые грани.  Не стоит шкурить грунт, в который добавлен песок или другой наполнитель. На первом фото шары до ошкуривания, на втором после.

Декорировать  шары я начинаю с кружева, которое можно приклеить по центральной или боковой окружности шара, а можно отдельными элементами или по диагонали. Всё зависит от того где и как планируется наносить декор.

 

Если кружево широкое его можно разрезать, если узкое, то наклеить несколькими полосками. На этом шарике я наклеила не полоску, а отдельные орнаменты вокруг отверстия для петельки, и так же в нижней части. На втором фото вид с боку.

Кружево клею на термоклей, слегка смазывая отдельные участки. Можно воспользоваться клеем ПВА или «Титаном», но тогда нужно дать кружеву просохнуть.

Теперь формирую на новогодних шариках объёмный декор, начиная от места стыка кружева, что бы прикрыть шов. Вначале выбираю элемент, который станет центральным, он же будет самым крупным в композиции, все остальные детали должны быть меньше по размеру.

Помните вот такие пластиковые короны для маленьких принцесс? Кусочки такой короны прекрасно смотрятся в декоре.

Далее формирую декор  по окружности шарика. Элементы клею не ровно, а так чтобы они наползали один на другой, где то оставались торчащими, это придаст особую фактуру в конечном результате.

Некоторые мастера рекомендуют использовать парные элементы, то есть, если вы наклеили одну снежинку или пуговку, то должна быть такая же ещё где то. Я придерживалась этого правила лишь отчасти, и в моём декоре встречаются одиночные элементы.  Одному из пластиковых шаров решила сделать снизу подвеску из цепочек. Проколов нагретым  шилом отверстие вклеила в него подвеску, вокруг подвески наклеила кусочек  ёлочных бус. Так же ёлочными бусинами отделала отверстия вокруг петелек.

Когда с декором было покончено, приступила к покраске. Красила в один слой кисточкой. Краска не должна быть сильно жидкой, иначе она не закрасит  тёмные элементы декора, но она так же не должна быть  густой, чтобы не нарушить фактуру кружева и мелких элементов.  Необходимо прокрасить все, даже труднодоступные места, не только с внешней, но и с нижней стороны.

 

Даю краске хорошо просохнуть. И последний штрих, придание шарам заснеженности. Для этого подойдёт белая акриловая краска, белила или белый грунт. Макаю в краску спонжик, лишнее удаляю промакиванием. Почти сухим спонжиком темповочными  движениями наношу напыление на шары.

Я решила придать своим шарикам немного блеска серебряной  краской «металлик». Сухой кисточкой нанесла блеск лишь на некоторые выпуклые части декора.

Посмотрите как красиво смотрится фактура выпуклого кружева и грунтовка шпатлёвкой.

Цвет новогодних шаров с объёмным декором может быть самым разнообразным, и не обязательно тёмным, как у меня. Светлые тона тоже смотрятся хорошо.

А вы бы украсили ёлку такими шарами?

Реклама