Все на Руси любят Масленицу. Этот праздник знаменит круглыми румяными блинами, которые будут печь на протяжении недели, и подавать с разными начинками и без. Но не только блинами будут угощать хозяйки своих близких и друзей. Частым гостем на наших столах, и не только в праздники, бывает копчёная скумбрия. Но, не спешите покупать рыбу промышленного производства, вы можете приготовить её сами. И коптильня вам для этого совсем не потребуется.
Предлагаю вашему вниманию не сложный рецепт приготовления скумбрии «копчёной» в луковой шелухе. При таком способе приготовления скумбрия получается очень вкусной, да ещё и полезной, без химических добавок и консервантов. Натуральный диетический продукт. При этом на цвет и вкус рыба почти не отличается от копчёной.
Необходимые продукты:
-скумбрия свежемороженая – 3 штуки;
-вода – 1,5 литра;
-чайная заварка – 2 ст. ложки;
-соль – 4 ст. ложки с небольшой горкой;
-сахар – 3 ст. ложки без горки;
-шелуха луковая – 3-4 горсти;
-перец горошком – 5-6 штук;
-гвоздика – 1-2 бутона;
-лавровый лист – 2-3 штуки;
-кориандр – 5-6 горошин;
-куркума – 0,5 чайной ложки.
Начинаем готовить скумбрию «копчёную» в луковой шелухе с приготовления маринада. В кастрюлю насыпаем чистую луковую шелуху и заливаем водой. Доводим до кипения и провариваем минут 10 на слабом огне. Засыпаем чайную заварку, она должна быть без добавок. Можно использовать чёрный чай в пакетиках, в этом случае потребуется 6-10 штук. Цвет маринада будет влиять на интенсивность окрашивания рыбы. Добавляем соль, сахар и специи. Специи можно выбрать по своему усмотрению. Я добавила в маринад сухие стебли укропа.
Если вы, например, не любите кориандр, или у вас нет куркумы, у меня она как раз закончилась, можно обойтись и без них. Провариваем маринад со всеми ингредиентами ещё 2-3 минуты. Выключаем и ставим остывать.
Приступаем к обработке размороженной скумбрии, удаляем голову, внутренности и плавники. Можно удалить и хвост, но я его оставила, с ним удобнее будет подвешивать на просушку. Убираем с рыбы лишнюю влагу, промокнув тушки бумажными полотенцами. Укладываем тушки в подготовленную ёмкость, у меня это пластиковый прямоугольный контейнер с крышкой.
Отвар процеживаем через сито, он должен быть чистым. Остывшим маринадом, допускается чуть теплее комнатной температуры, заливаем скумбрию. Маринад не должен быть горячим, иначе рыба просто сварится. Тушки должны быть полностью покрыты жидкостью. Накрываем ёмкость крышкой или плёнкой, и убираем в холодильник на 3 дня. Ежедневно переворачиваем рыбку в контейнере, это позволит ей равномерно просолиться и окраситься.
Можно использовать пластиковую бутылку с отрезанным горлышком. Рыбу в неё ставят вертикально, и в этом случае нет необходимости переворачивать тушки.
Через три дня вынимаем скумбрию из маринада, промакиваем бумажными салфетками, и вывешиваем вялиться.
Чтобы подвесить рыбу можно использовать капроновый шпагат или кулинарную нить, обвязав вокруг хвоста. Я сделала в хвостовой части надрез тонким острым ножом, и вставила разогнутые большие канцелярские скрепки.
Повесила на решётку возле батареи. Из рыбы будет капать сок, поэтому под неё необходимо поставить поддон. Я использовала лоток от яиц, удобно и не нужно отмывать. Вялится скумбрия от двух до восьми часов, можно оставить на ночь. У нас она начинает исчезать сразу же после вывешивания, поэтому на хранение отправились только две рыбки.
Подвяленную рыбу смазываем растительным маслом, и завернув в пергаментную бумагу, храним в холодильнике.
Храниться скумбрия «копчёная» в луковой шелухе может до 7 дней. Однако, данную информацию я подтвердить не могу, так как съедается она гораздо быстрее. Не смотря на то, что срок хранения скумбрии не велик, зато в экономическом плане выгода очевидна.
Приятного аппетита!
Ольга Смирнова
11.02.2018 в 21:58
Я как то пробовала сало солить в луковой шелухе, такой вкус получается, как копченое. Вот и скумбрия тоже должна быть хорошей.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
11.02.2018 в 23:48
Оленька, скумбрия получается отменная. Сало в луковой шелухе я раньше часто делала, но оно не очень полезное. Хотя и вкуснючее))
НравитсяНравится
Елена Парфенова
12.02.2018 в 11:01
Очень интересный рецептик, обязательно попробую.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
14.02.2018 в 00:14
Елена, уверяю, вы не пожалеете 🙂
НравитсяНравится
Елена Касатова
12.02.2018 в 11:54
Женя, как я люблю скумбрию, а копчёная она вообще супер. У тебя получилась такая аппетитная, забрала рецепт в закладки, обязательно попробую сделать по твоему рецепту.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
14.02.2018 в 00:18
Леночка, сделай обязательно, тебе точно понравится. Рецепт простой, а пользы много.
НравитсяНравится
Ольга
12.02.2018 в 15:51
Какой интересный рецепт! Даже не знала, что можно так просто закоптить скумбрию в домашних условиях. Обязательно попробую повторить, ведь своя рыбка всегда вкуснее и полезней))
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
14.02.2018 в 00:21
Ольга, вы совершенно правы. Можно добавить в рецепт жидкий дым, но я специально о нём умолчала, ведь это уже химия. Хотя запах дымка присутствует.
НравитсяНравится
Творогова Елена
14.02.2018 в 07:48
Ух, ты… какой интересный рецепт… никогда не вялила скумбрию никаким образом… очень понравилась идея — надо воплотить! Спасибо, Жень)))
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
14.02.2018 в 21:24
Леночка, самое время начать, и удивить супруга на 23 февраля стратегическим блюдом)))
НравитсяНравится
Все, что сделано своими руками
14.02.2018 в 17:31
Ой, как здорово! Я люблю копченую скумбрию, а про такую, в шелухе… даже и не слышала. Обязательно ее сделаю, спасибо, Жень, за рецептик!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
14.02.2018 в 21:43
Ириночка, рада, что рецепт тебя заинтересовал. Это прекрасная альтернатива магазинному варианту если нет настоящей коптильни.
НравитсяНравится
Elena Hutornaya
15.02.2018 в 09:18
Какая интересная идея и рецепт, и так удивительно, что таким способом можно сделать копченую на вкус рыбу и сало ))) Зато нисколько не удивительно, что такая рыбка так быстро съедается! )))
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
15.02.2018 в 23:38
Леночка, не зря же говорят, что всё гениальное — просто, а всё простое — гениально))
НравитсяНравится
tkalez
15.02.2018 в 11:52
Обычно скумбрию я только запекаю. Думала, что для «копчения» скумбрии нужна коптильня. Оказывается, все можно сделать гораздо проще. К тому же Ваш метод дает возможность получить скумбрию, которая во много раз полезнее покупной.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
15.02.2018 в 23:42
До знакомства с этим рецептом и я так думала. Теперь сельдь и скумбрию промышленного копчения не покупаю.
НравитсяНравится
Ольга Суворова
15.02.2018 в 14:53
Буквально на днях моя мама рассказывала, как в гостях ела скумбрию, приготовленную в чае, которая вкуснее магазинной копченой скумбрии. И у меня возникла мысль найти рецепт и самой ее приготовить, ведь я очень люблю скумбрию. А тут ваш рецепт, просто чудо какое-то!))
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
15.02.2018 в 23:45
Ольга, у самой неоднократно так бывало. Это в очередной раз доказывает, что мысли материальны, а истинные желания имеют обыкновение сбываться))
НравитсяНравится
sathia431
16.02.2018 в 14:41
Готовим такую скумбрию, вот только на хранение убирать обычно нечего, съедается мгновенно.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
18.02.2018 в 00:29
Ну и правильно, чего её хранить)) У нас она тоже долго не залёживается, максимум два дня.
НравитсяНравится
Андрей
17.02.2018 в 13:07
Выглядит аппетитно, попробуем приготовить такую вкуснятина. Спасибо за рецепт!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
18.02.2018 в 00:34
Пользуйтесь на здоровье, Андрей!
НравитсяНравится
tkalez
18.02.2018 в 16:21
И идея хорошая, и рецепт прекрасный. В ближайшее время куплю скумбрию и опробую Ваш рецепт.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
18.02.2018 в 17:08
Вы правы, рецепт хороший. Рыбка получается прекрасной и на вкус, и по внешнему виду.
НравитсяНравится
Паола
19.02.2018 в 00:53
Скумбрия в луковой шелухе — лучший рецепт. Не сложно правильно и вкусно приготовить такую cкумбрию.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
19.02.2018 в 23:13
Вы совершенно правы, Паола.
НравитсяНравится
Ксения Дружкова
21.02.2018 в 21:27
Какой рецепт необычный и интересный! На фото рыбка выглядит очень аппетитно, и, судя по Вашему описанию, и на вкус она великолепна.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
21.02.2018 в 23:28
Ксения, скумбрия на вкус действительно отличная получается. Такую не стыдно и гостям подать 🙂
НравитсяНравится
Наталья Литвишко
22.02.2018 в 15:54
Женечка, замечательный рецепт. Обязательно попробую сделать так скумбрию. Я делала, шпроты из мойвы в луковой шелухе. Только заварку не добавляла. Там всё просто. вымытую и подсоленную рыбку складываешь в сотейник, лучше стеклянный, пересыпая луковой шелухой. Добавляешь подсолнечное масло без запаха и отправляешь в разогретую духовку на пару часов. Температуру выставить сразу повыше, чтобы быстрее закипело масло. А потом просто томить на небольшом нагреве.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
23.02.2018 в 02:13
Наташенька, рада, что тебе рецепт понравился. Шпроты я раньше делала, только в чайной заварке, а вот шелуху не добавляла. И масло у нас наоборот ароматное используют. У нас ловится рыбка «верхоплавка», она вроде кильки. Её многие именно для приготовления шпрот ловят.
НравитсяНравится
Наталья Мурга
23.02.2018 в 20:36
Ой, уже представила этот аромат, какая вкуснятина. Надо будет обязательно сделать. Спасибо, Евгения.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
23.02.2018 в 22:18
Наташенька, сделайте обязательно. Вкусная и полезная рыбка вас порадует.
НравитсяНравится
Евгения
26.02.2018 в 11:59
Интересный процесс и наверное, вкусный результат! Никогда еще не пробовала солить скумбрию. Попробую!
НравитсяНравится
elenakartavtseva
26.02.2018 в 21:44
Меня буквально в это воскресенье угощали, правда, не скумбрией, а сельдью, копченой в луковой шелухе. Так, что спасибо за рецепт. Теперь я и сама могу приготовить такую вкуснятину.
НравитсяНравится
tkalez
27.02.2018 в 20:40
Я заметила, что сейчас «тянет» многих на рыбку. Видимо, после праздников объелись мясом и теперь организм требует рыбку.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
02.03.2018 в 00:50
Кто как, а мы рыбку очень любим. Она у нас и в праздники, и в будни в любом виде.
НравитсяНравится
Ирина
02.03.2018 в 09:19
Никогда не делала такую скумбрию. Делала сало в луковой шелухе, всем очень понравилось, думаю, что и скумбрия будет не хуже. И повод сделать есть — 8 Марта.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
03.03.2018 в 01:44
Ирина, сделайте к празднику скумбрию таким способом, удивите близких. Им точно понравится.
НравитсяНравится
Лидия (tytvkysno.ru)
03.03.2018 в 20:32
Ах, какая аппетитная у вас рыбка получилась! Попробую! Я как-то сало в луковой шелухе солила, а вот скумбрию не доводилось!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
06.03.2018 в 02:14
Лидия, с салом в луковой шелухе многие знакомы. Отличное сальцо получается. Скумбрия тоже не подвела.
НравитсяНравится
Этери
06.03.2018 в 16:29
Еще один рецепт скумбрии на луковой шелухе, где используется маринад на черном чае. Жидкий дым здесь не применяется, однако рыбка от этого получается не менее вкусной, а еще и полезной!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
07.03.2018 в 21:04
Если хочется получить полезную рыбку, то не стоит применять жидкий дым. Если производитель не соблюдал технологию, то в нём может содержаться повышенное количество смол и канцерогенов.
НравитсяНравится
Ольга
07.03.2018 в 15:17
Отличная идея к праздничному столу! Спасибо!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
07.03.2018 в 20:30
Ольга, буду рада если скумбрия украсит ваш праздничный стол.
НравитсяНравится
Наталья
09.03.2018 в 20:03
Очень хороший рецепт. И думаю очень вкусно будет
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
10.03.2018 в 19:04
Наталья, а вы попробуйте, рецепт не сложный.
НравитсяНравится
Галина
21.03.2018 в 09:51
Спасибо, Женечка, что напомнила об этом рецепте, сразу рыбки захотелось.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
22.03.2018 в 01:41
Пожалуйста, Галина! От такой рыбки трудно отказаться))
НравитсяНравится
Лариса
22.03.2018 в 08:39
Скумбрия очень полезна и конечно нравится. Летом на даче часто запекаем в фольге.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
23.03.2018 в 21:16
А мы морскую рыбу, наоборот, зимой предпочитаем, летом у нас речная. Она тоже очень вкусная запечёная в фольге.
НравитсяНравится
ollywriter
01.04.2018 в 10:10
Я когда-то пробовала приготовить скумбрию в луковой шелухе, но в том рецепте её нужно было просто сварить в отваре луковой шелухи. Конечно, получилась просто варёная рыба 🙂 Думаю, что по Вашему рецепту получится гораздо вкуснее.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
03.04.2018 в 00:22
Олли, мне тоже попадались похожие рецепты. Рыба не сало, варится быстро и не успеет впитать ароматы. Да вялить варёную рыбу уже не получится.
НравитсяНравится
Алена
01.04.2018 в 14:35
Обожаю скумбрию — очень вкусная и нежная на вкус. Но я сама ее не пробовала готовить, думаю стоит попробовать по вашему рецепту! Спасибо.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
03.04.2018 в 00:37
Алёна, раз вы любите скумбрию, то рецепт придётся вам по душе. Уверенна. Попробуйте обязательно.
НравитсяНравится
Надя
01.04.2018 в 20:53
Интересный рецепт, надо обязательно сделать.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
03.04.2018 в 00:23
Попробуйте, Надежда, надеюсь понравится.
НравитсяНравится
Ольга
03.04.2018 в 01:16
Ну как не попробовать сделать такую же вкусную и аппетитную рыбку?! Фото передают всю прелесть готового продукта. Спасибо за рецепт.
НравитсяНравится 2 людей
Евгения
04.04.2018 в 23:10
Жаль, что фото не передают запах и вкус)) Обязательно попробуйте, рыбка того стоит.
НравитсяНравится
tkalez
08.07.2018 в 10:22
Летом, с помидорчиками и зеленью, с молодой картошечкой, такая скумбрия то, что надо!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
08.07.2018 в 13:35
Скумбрия хороша в любое время, а уж с молодой картошечкой это чудо! Я большая поклонница рыбы и картошки 🙂
НравитсяНравится
Галина
29.07.2018 в 09:39
Прочитала рецепт и сразу рыбки захотелось, судя по всему скумбрия получается вкусной. Спасибо за рецепт, попробую!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
29.07.2018 в 23:12
Да, Галина, рыбка аппетитная получается. Летом я скумбрию не делаю, мы на речную рыбку налегаем))
НравитсяНравится
Максим Петров
10.11.2020 в 12:02
Пока читал, чуть слюной не захлебнулся. Пойду в магазин за скумбрией. Только вот с шелухой проблема. Где её брать? Купить лук и весь отшелушить? И что с ним делать дальше?
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
13.11.2020 в 21:46
Максим, на самом деле шелухи нужно не очень много. Я её обычно собираю заранее, а если нет запаса, то не проблема набрать в магазине при покупке лука 🙂 Или попросить на рынке у продавцов овощей, они охотно её отдают.
НравитсяНравится