Подарки неотъемлемая часть нашей жизни, но не менее важным аксессуаром является и упаковка. Если не удалось подобрать коробку для  подарка подходящего размера, то её можно сделать самим из подручных материалов. Так получилось с фоторамкой в технике ассамбляж, которую я делала для своей приятельницы. Не найдя готовую коробку нужных размеров, я решила изготовить её сама. Процесс это не сложный, как может показаться  вначале, и материалы потребуются самые обычные, которые  легко найти в любом доме.

Необходимые материалы:

  • гофрокартон или готовая коробка;
  • обои;

  • клей ПВА, «Титан»;

  • строительный (малярный) скотч;

  • ножницы, линейка, нож;

  • карандаш, кисть, прищепки.

А теперь я расскажу, как сделать коробку для подарка из подручных материалов. Мне нужна была коробка 40 на 40 сантиметров, высотой пять сантиметров. Картона нужного размера у меня не оказалось, но была коробка от вентилятора большого размера. Разрезала её на две части по боковой стороне, так как она была намного шире требуемой высоты.

Две стороны практически готовы, я их только подровняла до нужного размера. А с двух других сторон отмерила нужный размер донышка плюс пять сантиметров на боковину. Резать картон лучше ножом по линейке, подложив, что то плотное (тот же картон) что бы ни повредить рабочую поверхность. Чтобы легче сгибались детали из картона, по линии сгиба нужно провести тупым концом ножа.

 

Чтобы при склеивании уголки хорошо легли, необходимо сделать небольшие прорези в той части, которая будет прилегать к донышку. Гофрокартон толстый, и обычного разреза не достаточно. Теперь необходимо склеить уголки коробки. Я приклеивала их клеем «Титан», он схватывается быстрее, зафиксировала прищепками. Уголки коробки я дополнительно обклеила малярным скотчем, после того как сняла прищепки.

 

Пока клей сох, из второй части коробки вырезала ещё одну заготовку, она будет служить крышкой. Её размер соответствует размеру коробки с бортиками и имеет с одной стороны загнутый клапан.

Теперь нужно приделать  крышку. К одной из сторон коробки я приклеиваю на «Титан» клапан крышки, и фиксирую строительным скотчем с наружной стороны. Когда детали схватились, проклеиваю скотчем внутренний шов.

 

Вот и готова коробка, осталось придать ей презентабельный вид. В этом мне помогут обои. Можно использовать любые обои оставшиеся после ремонта. У меня обои на бумажной основе, они хорошо приклеиваются, не растягиваются при намокании, и не дают усадки при высыхании. Приклеивала я их на ПВА. У меня был довольно большой отрезок, поэтому клеила, не отрезая, чтобы на внешней стороне не было стыков. Надрезы делала в тех местах, где требовалось подвернуть бумагу.

Место сгиба крышки проклеила дважды отдельными кусками обоев, сформировав сгиб, и только после этого обклеила внутреннюю часть самой крышки, аккуратно подвернув края обоев вовнутрь.

Отдельным отрезками обклеила  боковые стенки коробки, так чтобы они заходили на дно, поскольку ширины обоев мне не хватило. На передней стенке коробки,  на внешней поверхности сформировала бортик чтобы  шов выглядел красиво.

Такой же бортик сделала на крышке  коробки. Последним приклеила вырезанный лист на дно коробки.

Чтобы скрыть стыки на углах коробки вырезала кружочки из обоев другого цвета, разрезала их пополам и наклеила на все углы клеем «Титан». Таким же образом задекорировала крышку коробки, наклеив на углы четвертинки кружочков. Приклеила джутовые верёвочки – завязки, спрятав концы под половинками кружков.

 

Поскольку я пользовалась ПВА и обклеивала коробку со всех сторон, то картон коробки сильно промок. Хотела слегка подсушить на открытом воздухе, а затем положить под пресс. Однако за ночь коробка полностью высохла и деформировалась. Пришлось её слегка увлажнить и после этого отправить под пресс.

Однако, после повторного высыхания на крышке коробки всё же появился залом. Вас интересует, как можно исправить положение? Конечно же, декорировать.

Как декорировать коробку для подарка из подручных материалов читайте в следующей статье.

Реклама