Приветствую всех, кто заглянул на мой блог!

Сегодня я решила уделить время кулинарной  теме, и  рассказать, как готовлю сельдь на гриле. Ведь сейчас самый разгар  рыболовного и дачного  сезона. А блюда, приготовленные на открытом огне, не просто вкусные, но и очень полезные.  Готовить на гриле можно почти всё и практически любую рыбу. Самым важным качеством для рыбы, которую вы хотите приготовить на гриле, это  плотное мясо. Жирность рыбы не столь важна, так как при жарке на открытом огне из жирных сортов лишний жир уйдёт. Если же мясо рыбы суховато, то в маринад можно добавить немного растительного  масла. Важную роль в приготовлении играет маринад.

Маринад для рыбы:

горчица – 1 чайная ложка;

соевый соус – 1 столовая ложка;

сок лимона – 2 столовые ложки;

мёд — 1 столовая ложка;

масло растительное (при необходимости) — 1 столовая ложка;

семена укропа молотые – 0,5 чайной ложки;

ореховая приправа – 0,5 чайной ложки;

майоран — 0,5 чайной ложки;

лавровый лист молотый – 2-3 щепотки;

имбирь молотый — 0,5 чайной ложки;

чаман (пажитник) — 0,5 чайной ложки;

соль и перец – по вкусу.

Сельдь на гриле запекается целиком,  брать лучше крупные или средние тушки. Количество на ваше усмотрение. Ещё мне потребуется лук, я взяла три головки среднего размера. Рыбу чищу, потрошу, удаляю голову, плавники и хвост. Хорошо промываю в холодной воде, складываю в дуршлаг и даю воде стечь. Можно обсушить бумажными полотенцами.

Тем временем готовлю маринад. Начинаю с мёда, он у меня густой, поэтому его нужно растопить. Можно сделать это на водяной бане, а можно в микроволновке, поставив на несколько секунд. Добавляю все специи, соевый соус и дижонскую горчицу, всё перемешиваю. Обычно я использую сок лимона, но в данном случае у меня его не оказалось. Не осталось и замороженного лимона, который очень выручает в подобных ситуациях. Готовила я вечером после рыбалки, идти в магазин  было лень. Решила использовать винный уксус, и надо сказать, маринад с ним получился отличный. Последним я добавила растительное масло, поскольку мясо каспийской сельди суховато, перемешала до однородности. Взяла я для маринада острое горчичное масло, поэтому перец добавлять не стала.

 

Не смотря на приведённые выше пропорции для маринада, я всегда пробую его на вкус, и по необходимости добавляю тот или иной ингредиент. В данном случае я добавила морскую соль, и ещё 0,5 чайной ложки горчицы, так как дижонская мягче русской и не содержит явной остроты. Вкус должен вам нравиться, и отвечать вашим гастрономическим требованиям. Кому то нравится сладковатый или кисловатый привкус, кому то солоноватый или поострее.  И так, соус готов, теперь необходимо натереть им рыбу. Но перед этим я делаю на спинках сельди надрезы. Поскольку рыбка эта довольно костлявая, такие надрезы рассекают тонкие косточки, и её можно будет кушать без опаски. Прорезаю до хребтовой кости, но не разрезаю её. Надрезы необходимо делать очень часто и с двух сторон.

 

Теперь тушки готовы к маринованию полностью. Промазываю маринадом брюшко и всю рыбку, стараясь, чтобы соус попал во все прорези. Укладываю рыбу в контейнер.

 

Чищу луковицы и нарезаю их крупными кольцами, обмакиваю в маринад и прокладываю между рыбин. Если маринад остался, поливаю им рыбу сверху.

Закрываю контейнер и отправляю в холодильник. Рыба маринуется достаточно быстро, и уже через 30 минут её можно готовить. Однако, находиться в маринаде сельдь может и дольше, от этого только ароматнее и насыщение будет её вкус. Маринованную сельдь отправляем на гриль. Поскольку я готовила сельдь в домашних условиях, то запекала её на сковороде гриль-газ, на сильном огне, вместе с луком. В поддон налила воды. Выложив рыбу на гриль, полила её маринадом, стёкшим на дно контейнера и накрыла крышкой. Когда одна сторона подрумянилась, переворачиваю рыбу и лук, и даю зарумяниться второй стороне.

Готовится рыба не долго, достаточно 15-20 минут.

Для не жирных сортов время жарки на гриле необходимо сократить до 8-12 минут, чтобы не пересушить её.

Ароматная сельдь на гриле с запечёнными луковыми кольцами и овощами станет прекрасным ужином для вашей семьи.

Рыба хорошо сочетается с голландским соусом. Однако можно сделать простой,но не менее пикантный соус. Крошки любого хлеба обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, смешайте с мелко порезанной зеленью, зелёным луком и базиликом. Можно добавить пару капель лимонного сока или ложку сметаны. Полейте рыбу этим соусом.

Приятного аппетита!

Реклама