Приветствую всех, кто заглянул на мой блог!
Сегодня я решила уделить время кулинарной теме, и рассказать, как готовлю сельдь на гриле. Ведь сейчас самый разгар рыболовного и дачного сезона. А блюда, приготовленные на открытом огне, не просто вкусные, но и очень полезные. Готовить на гриле можно почти всё и практически любую рыбу. Самым важным качеством для рыбы, которую вы хотите приготовить на гриле, это плотное мясо. Жирность рыбы не столь важна, так как при жарке на открытом огне из жирных сортов лишний жир уйдёт. Если же мясо рыбы суховато, то в маринад можно добавить немного растительного масла. Важную роль в приготовлении играет маринад.
Маринад для рыбы:
горчица – 1 чайная ложка;
соевый соус – 1 столовая ложка;
сок лимона – 2 столовые ложки;
мёд — 1 столовая ложка;
масло растительное (при необходимости) — 1 столовая ложка;
семена укропа молотые – 0,5 чайной ложки;
ореховая приправа – 0,5 чайной ложки;
майоран — 0,5 чайной ложки;
лавровый лист молотый – 2-3 щепотки;
имбирь молотый — 0,5 чайной ложки;
чаман (пажитник) — 0,5 чайной ложки;
соль и перец – по вкусу.
Сельдь на гриле запекается целиком, брать лучше крупные или средние тушки. Количество на ваше усмотрение. Ещё мне потребуется лук, я взяла три головки среднего размера. Рыбу чищу, потрошу, удаляю голову, плавники и хвост. Хорошо промываю в холодной воде, складываю в дуршлаг и даю воде стечь. Можно обсушить бумажными полотенцами.
Тем временем готовлю маринад. Начинаю с мёда, он у меня густой, поэтому его нужно растопить. Можно сделать это на водяной бане, а можно в микроволновке, поставив на несколько секунд. Добавляю все специи, соевый соус и дижонскую горчицу, всё перемешиваю. Обычно я использую сок лимона, но в данном случае у меня его не оказалось. Не осталось и замороженного лимона, который очень выручает в подобных ситуациях. Готовила я вечером после рыбалки, идти в магазин было лень. Решила использовать винный уксус, и надо сказать, маринад с ним получился отличный. Последним я добавила растительное масло, поскольку мясо каспийской сельди суховато, перемешала до однородности. Взяла я для маринада острое горчичное масло, поэтому перец добавлять не стала.
Не смотря на приведённые выше пропорции для маринада, я всегда пробую его на вкус, и по необходимости добавляю тот или иной ингредиент. В данном случае я добавила морскую соль, и ещё 0,5 чайной ложки горчицы, так как дижонская мягче русской и не содержит явной остроты. Вкус должен вам нравиться, и отвечать вашим гастрономическим требованиям. Кому то нравится сладковатый или кисловатый привкус, кому то солоноватый или поострее. И так, соус готов, теперь необходимо натереть им рыбу. Но перед этим я делаю на спинках сельди надрезы. Поскольку рыбка эта довольно костлявая, такие надрезы рассекают тонкие косточки, и её можно будет кушать без опаски. Прорезаю до хребтовой кости, но не разрезаю её. Надрезы необходимо делать очень часто и с двух сторон.
Теперь тушки готовы к маринованию полностью. Промазываю маринадом брюшко и всю рыбку, стараясь, чтобы соус попал во все прорези. Укладываю рыбу в контейнер.
Чищу луковицы и нарезаю их крупными кольцами, обмакиваю в маринад и прокладываю между рыбин. Если маринад остался, поливаю им рыбу сверху.
Закрываю контейнер и отправляю в холодильник. Рыба маринуется достаточно быстро, и уже через 30 минут её можно готовить. Однако, находиться в маринаде сельдь может и дольше, от этого только ароматнее и насыщение будет её вкус. Маринованную сельдь отправляем на гриль. Поскольку я готовила сельдь в домашних условиях, то запекала её на сковороде гриль-газ, на сильном огне, вместе с луком. В поддон налила воды. Выложив рыбу на гриль, полила её маринадом, стёкшим на дно контейнера и накрыла крышкой. Когда одна сторона подрумянилась, переворачиваю рыбу и лук, и даю зарумяниться второй стороне.
Готовится рыба не долго, достаточно 15-20 минут.
Для не жирных сортов время жарки на гриле необходимо сократить до 8-12 минут, чтобы не пересушить её.
Ароматная сельдь на гриле с запечёнными луковыми кольцами и овощами станет прекрасным ужином для вашей семьи.
Рыба хорошо сочетается с голландским соусом. Однако можно сделать простой,но не менее пикантный соус. Крошки любого хлеба обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, смешайте с мелко порезанной зеленью, зелёным луком и базиликом. Можно добавить пару капель лимонного сока или ложку сметаны. Полейте рыбу этим соусом.
Приятного аппетита!
Светлана
31.05.2018 в 08:46
М-м-м..Вкуснотища! Жень, я свои «три копейки» хочу добавить: если мед густой, не обязательно его растапливать, на личном опыте убедилась, что при смешивании загустевшего меда с горчицей (правда использую русскую ядреную) он разжижается. Потом добавляю в маринад остальные ингридиенты, попробуй!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
31.05.2018 в 23:05
Спасибо, Света, за совет. При определённой густоте мёда я тоже так делаю. Но этот у меня как пастила густой. Брала на пробу амарантовый взбитый мёд, не пошёл он у нас, слишком уж приторный, вот и использую в кулинарных целях.
НравитсяНравится
Творогова Елена
31.05.2018 в 09:50
Женя, ты издеваться? С утра, в рабочий день такой вкуснятиной соблазняешь…. Я ж теперь работать не смогу, а буду стараться слюной не подавиться… супер рецепт 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
31.05.2018 в 23:08
Ой, Леночка, прости великодушно)) Я то по рабочим дням долека от инета, не сообразила)) Зато к выходным можно всё приготовить и полакомиться, тут уже не долго 🙂
НравитсяНравится
Творогова Елена
17.06.2018 в 17:27
как только на рыбалку съездим, да что-нибудь словим — опробую твой чудо- рецепт)))
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
18.06.2018 в 21:18
Ни хвоста, ни чешуи! 🙂
НравитсяНравится
Ольга Смирнова
31.05.2018 в 10:17
Такая красивая рыбка получилась! Вот готовить в маринаде я еще не пробовала, спасибо, Женя!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
31.05.2018 в 23:13
Оленька, меня эта селёдка прямо толкает на подвиги)) Везде пишут, что она ценная промысловая рыба, а как по мне, так я её раньше и за рыбу не считала. Три года как начала ловить, и то от безысходности. Она мимо нас на икромёт идёт, икры в ней много, а её мы любим)) Вот и приходится придумывать как вкус самой селёдки улучшить.
НравитсяНравится
Елена Касатова
31.05.2018 в 13:00
Эх, раньше не заглянула. Муж привёз селёдку с рыбалки, часть посолили, а мелочь пустили на фарш для котлет. Забрала рецепт в закладки, спасибо, Женя.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
31.05.2018 в 23:17
Ленок, так ещё не всё потеряно, она до конца июня будет плескаться. Потом уже реже. Так что собирай мужа на рыбалку, и пусть без селёдки не возвращается 🙂 А я её солёную не люблю, хочу в следующий раз консервы попробовать сделать.
НравитсяНравится
Ксения Дружкова
31.05.2018 в 13:27
Ой как захотелось мне такую сельдь приготовить! Вкусно даже на фотографию смотреть!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
31.05.2018 в 23:21
Ксения, так каспийская сельдь на нерест подымается до ваших краёв. Удочки в руки и бегом к Волге 🙂 Ну, или на базар, там уж наверняка.
НравитсяНравится
tkalez
31.05.2018 в 22:48
Очень интересный способ приготовления сельди. На гриле рыбку часто готовлю, но никогда не делала на ней надрезов. Обязательно приготовлю так селедочку
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
31.05.2018 в 23:30
Я такие надрезы делаю только в мелкой рыбе, например в плотве, не крупных карасиках, подлещиках, и в каспийской селёдке. Кости у них мелкие, и их очень много, нужно быть осторожным. Когда делаешь надрезы, кости рассекаются на мелкие частицы, и уж точно в горлышке не застрянут. Атлантическую и тихоокеанскую сельдь я так не уродую))
НравитсяНравится
Таисия
01.06.2018 в 20:10
Как вкусно, это чувствуется даже на фотографии. Никогда не делала так селедку, обязательно попробую!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
02.06.2018 в 01:23
Попробуйте, Таисия, жаренная сельдь тоже вкусная. Хотя многие привыкли к солёной селёдке, и не подозревают, что её можно жарить 🙂
НравитсяНравится
Ольга
02.06.2018 в 17:45
Я очень люблю рыбу на гриле, но селедочку так еще не готовила. Надо будет обязательно попробовать сделать такое блюдо на мангале у себя на даче. Спасибо за рецепт!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
02.06.2018 в 20:32
Ольга, раз вы любительница рыбы, то вам должно понравиться. Попробуйте приготовить селёдочку, на мангале это просто объедение.
НравитсяНравится
tkalez
03.06.2018 в 06:46
Летом стоит больше готовить на гриле. Так что такие интересные рецепты не нужно долго хранить в копилке. Покупай рыбку и готовь!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
05.06.2018 в 01:03
Сейчас приготовление блюд на гриле может быть доступно круглый год. Конечно, в домашних условиях не то, что на костре. Запаха дыма не хватает, но пользы не меньше.
НравитсяНравится
Elena Hutornaya
05.06.2018 в 10:21
Очень соблазнительный рецепт рыбы на гриле, Женечка, и хорошо, когда такая чудо-сковородка есть прямо дома и можно дома это все готовить ))) Хотя будем надеяться, что и на природе все-таки удастся пожарить что-то на настоящем огне, все-таки лето ведь, и надо получать от него удовольствие!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
05.06.2018 в 20:12
Леночка, я с тобой полностью согласна, надо получать удовольствие! С выездами на природу у меня пока туго, и сковорода здорово выручает.
НравитсяНравится
Ольга Суворова
06.06.2018 в 18:00
Пару лет назад подруга»подсадила» меня на блюда, приготовленные на гриле. Очень вкусное мясо получается на гриле, куриные крылышки, овощи… а вот сельдь на гриле еще не приходилось пробовать. Спасибо вам за отличную идею, воспользуюсь ею на ближайшем пикнике! 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
06.06.2018 в 23:46
Блюда на гриле получаются очень вкусными. С приобретением сковороды гриль-газ я тоже стала часто готовить на гриле, а вот сельдь делала впервые. Очень понравилось. Надеюсь, и вам, Оля, понравится.
НравитсяНравится
natikmv
13.06.2018 в 11:07
Евгения, спасибо за рецепт. Сельдь в основном мариную. Давно просматривала рецепты,что еще из нее можно вкусненькое просмотреть. У нас ее продают только в мороженом виде, но думаю тоже будет вкусно. Обязательно попробую.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
13.06.2018 в 21:40
Наташ, замороженная вполне годится. У нас атлантическую тоже продают мороженную, её, кстати, надрезать не нужно, костей в ней практически нет. А вот каспийская, её ещё волжской называют, на косточки богата, но зато сама приплывает 🙂
НравитсяНравится
Елена Парфенова
14.06.2018 в 04:48
Именно сельд на гриле не готовила, а вот красную рыбку частенько делаем на гриле. Очень сочно, просто пальчики оближешь.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
14.06.2018 в 23:13
Елена, на гриле всё получается вкуснее и полезнее.
НравитсяНравится
Елена Хуторная
14.06.2018 в 08:10
А мы вот стали все-таки на природу выбираться, чему я очень рада. Мангалом обзавелись, шашлыки жарили. До рыбы пока не дошли, хотя и ее ведь можно, а раньше даже как-то не думала об этом )))
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
14.06.2018 в 23:15
Леночка, я рада, что у вас появилась возможность выездов на природу. Дойдёт время и до рыбки, куда же без неё))
НравитсяНравится
elenakartavtseva
14.06.2018 в 12:49
Сельдь на гриле — самое настоящее царское блюдо!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
14.06.2018 в 23:17
Елена, как вы красиво сказали! Мне нравится 🙂
НравитсяНравится
Ольга
14.06.2018 в 16:33
Прекрасный летний рецепт! Обязательно в выходные им воспользуемся.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
14.06.2018 в 23:23
Да, летом на костре и мясо, и рыбка очень вкусно получаются.
НравитсяНравится
Галина
16.06.2018 в 16:03
Спасибо, Женечка за идею, завтра дети приедут на дачу, вот и приготовим рыбку по твоему рецепту. Селедка у нас не водится, но можно и подлещиков таким образом приготовить.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
17.06.2018 в 01:39
Галина, на гриле можно любую рыбу приготовить. Подлещиков я люблю фаршировать помидорками и зеленью, очень вкусно.
НравитсяНравится
tkalez
16.06.2018 в 22:47
такую рыбку стоит готовить чаще. И вкусненькая, и такая полезная для нас эта рыбка
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
17.06.2018 в 01:59
Согласна. Я теперь могу готовить на гриле круглый год. Зимой буду скумбрию и атлантическую селёдку запекать.
НравитсяНравится
Алена
17.06.2018 в 16:46
Обожаю рыбку на гриле и не только. Полезно и очень вкусно!!! Отличный рецепт приготовления.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
18.06.2018 в 21:14
Мы тоже рыбку любим в любом варианте.
НравитсяНравится
Елена Хуторная
20.06.2018 в 09:58
Женечка, вроде писала же комментарий на твой ответ, и что-то не вижу его… Вообще иногда сложно бывает комментарий оставить, какие-то глюки с аккаунтами, то проходить не хочет, то аватарку не видно…
До шашлыков на природе мы уже дошли, благо у мамы сейчас прямо около дома можно их пожарить ))) И что-то не думала, что и рыбу можно вот так же зажарить на огне, наверное, обычно просто не доходит до нее. Но надо иметь в виду эту идею! )))
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
21.06.2018 в 22:59
Леночка, оба твоих комментария есть выше, не переживай. Хотя, да, бывают какие то глюки. А рыбку обязательно попробуйте сделать, очень вкусно. Я когда запекаю карасей или лещей, то в брюшко кладу лук с зеленью, если есть помидоры, то и их. Получается рыбка с гарниром.
НравитсяНравится
Елена Хуторная
22.06.2018 в 10:25
О, отличная идея насчет гарнира! И караси как раз у меня есть, не знаю только, долежат ли они до гриля, но карасей в принципе всегда нетрудно раздобыть ))) Спасибо тебе за идеи! )))
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
23.06.2018 в 23:52
Пожалуйста)) Лена, а я даже когда просто жарю, фарширую карасиков. Мяско у них во время готовки пропитывается соком и ароматом овощей. Очень вкусно 🙂
НравитсяНравится
Елена Хуторная
29.06.2018 в 10:20
О да, могу себе представить, прямо даже аппетит проснулся ))) Ой, Женечка, вдохновишь ты меня все-таки, чтобы устроить себе такое удовольствие! )))
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
01.07.2018 в 15:42
Леночка, мне очень приятно это слышать 🙂
НравитсяНравится
land04042013
20.06.2018 в 21:06
Интересная идея — сельдь на гриле. Что-то мне такое раньше не попадалось, надо будет попробовать
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
21.06.2018 в 23:01
Людмила, почему то считается, что сельдь можно только солить. Это заблуждение. Она вкусна и жаренная, и запечёная.
НравитсяНравится
land_driver
22.06.2018 в 21:17
Нас как-то на Соловках жареной селедкой кормили в местном кафе. Но мы до этого целую неделю жили на острове и питались одними сублиматами, так что съели все, что было. Совершенно не помню, вкусно это было или нет
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
23.06.2018 в 23:45
Людмила, ни что не мешает вам повторить дегустацию в домашних условиях. И понять, вкусна ли сельдь жаренная)))
НравитсяНравится
land_driver
08.07.2018 в 22:52
Все-таки такая вещь как рыба должна готовиться в походных условиях. Она там гораздо вкуснее получается
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
09.07.2018 в 00:06
Согласна, на природе, на костре всё получается гораздо вкуснее. Но не у всех есть возможность отправляться в поход, или в походе разжиться рыбой 🙂
НравитсяНравится
land_driver
10.07.2018 в 21:23
Надеюсь на той неделе отправиться куда-нибудь с палатками на природу. Не факт, что поймаем сельдь (вряд ли она водится в наших реках), но вот рыбу, надеюсь, какую-нибудь поймаем
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
11.07.2018 в 01:17
Людмила, так не обязательно запекать сельдь. Наверняка в ваших реках водится лещ или другая рыба, они тоже сгодятся.
НравитсяНравится
domovesha
21.06.2018 в 11:56
Евгения, какая она у Вас аппетитная! Даже я, человек, который рыбу вообще не ест и от её запаха бежит подальше, и то восхищаюсь красотой. С такой приправой, мне кажется. любая еда может стать кулинарным шедевром. И мёд творит чудеса)))
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
21.06.2018 в 23:07
Спасибо, Елена. От вас особенно приятно слышать такую похвалу. Жаль, что вы не употребляете рыбу. Бывает, что вкусы меняются, и возможно вы ещё попробуете свою золотую рыбку 🙂
НравитсяНравится
Елена Голоштенко
22.06.2018 в 00:34
Конечно, я не зарекаюсь. Но как-то после того, как осознанно стала вегетарианцем (почти веганом уже), трудно себе представляется употребление рыбы, мяса, морепродуктов
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
24.06.2018 в 00:00
Раз нет потребности в животных продуктах, тогда подобные блюда не для вас. У меня дочь только мясо не ест, а птицу и рыбу кушает.
НравитсяНравится
handportal.ru
25.06.2018 в 16:06
Вот давно хочу попробовать запечь селедку и все руки не доходили. А теперь соблазнилась, Жень, твоим рецептом и точно приготовлю! Правда, надо еще найти, где селедку можно купить… у нас сейчас только соленая…
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
26.06.2018 в 00:34
Ириночка, запечь можно и скумбрию, и другую рыбку. Сельдь у нас продают мороженную на рынке в отделах с морской рыбой. Посмотри на своём рынке. В магазинах свежемороженую сельдь я не встречала.
НравитсяНравится
elena297
26.06.2018 в 00:52
Маринад очень интересный. Даже просто читая, понимаешь, что должно быть необычно и вкусно. На гриль-то меня вряд ли хватит, он у меня больше в мечтах… но такой маринад должен любую рыбку здорово облагородить.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
27.06.2018 в 23:52
Елена, маринад, действительно, вкусный и ароматный получается. С нотками ореха и укропа. В нём можно замариновать и рыбу для жарки обычным способом. Только её нужно запанировать, лучше в сухарях или смеси из муки и сухарей. Панировка впитает лишнюю влагу.
НравитсяНравится
Евгения
30.06.2018 в 10:25
Спасибо за такой чудесный рецепт! Обязательно приготовлю!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
01.07.2018 в 15:44
Приятного аппетита вам, Евгения!
НравитсяНравится
ollywriter
12.07.2018 в 11:37
Какая красота! У меня дома гриля нет, зато есть мангал на даче. Думаю, такая сельдь должна стать хорошей альтернативой шашлыкам. А то мои уже просят пощады и требуют жарить на углях что-нибудь немясное 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
13.07.2018 в 00:17
Ну раз не мясное, то однозначно рыбное 🙂 Удачной дегустации!
НравитсяНравится
sathia431
24.10.2018 в 09:25
Представляю какая вкусняшка, сельдь на гриле! Собираюсь купить такую сковородку, скажите стоящая вещь?
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
26.10.2018 в 18:06
Ирина, мне очень нравится эта сковорода, я на ней много чего готовлю. Особенно летом хорошо, можно что то запекать не включая духовку. Главное чтобы плита была газовая.
НравитсяНравится
sathia431
13.11.2018 в 18:19
Женечка сковородку купила, рыбка очень нравиться на гриле.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
14.11.2018 в 01:05
Ириночка, поздравляю с приобретением! Жду новых рецептов на сковороде))
НравитсяНравится
Анна Веремейчук (@veremey60)
11.02.2020 в 23:16
Такую сельдь буду готовить завтра. Все уже купила для этого блюда. Гриль есть. Так что завтра побалую и себя, и своих близких, такой вкусной рыбкой.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
13.02.2020 в 01:43
Анна, желаю приятного аппетита! 🙂
НравитсяНравится