Даже если вы не занимаетесь рыбалкой, или сельдь не ловится в ваших водоёмах, её всегда можете купить в магазине или на рынке. Сельдь не дорогая рыба, продаётся в свежемороженом виде, но это никак не влияет на её вкусовые качества. Сельдь прекрасно подходит для засола и маринования, а так же для жарки, запекания, и приготовления консервов. Готовят консервы в автоклаве, мультиварке, духовке или на плите в кастрюле с толстым дном. Я готовлю консервы из сельди в томате в чугунной кастрюле. Рецепт предельно прост, с ним справится даже начинающая хозяйка. Единственное, что занимает много времени это процесс самой готовки, который длится 4-5 часов. Но результат того стоит. Консервы собственного приготовления получаются прекрасные по вкусовым качествам, и не сравнятся с магазинными.
Ингредиенты:
Сельдь – 1 килограмм;
Морковь – 1-2 штуки;
Лук – 2-3 штуки;
Масло постное – 0,5 стакана;
Томатная паста – 0,5 стакана;
Уксус 9% – 1/3 стакана; если используете эссенцию то 0,5-1 ч. ложка;
Сахар – 1-2 ст. ложки;
Соль – 0,5 ст. ложки;
Перец горошком – 15-20 штук;
Лавровый лист – 5 штук;
По желанию можно добавить:
молотые семена укропа – 1ч. л., куркуму и ореховую смесь по 0,5 ч. л., гвоздику — 2-3 бутона.
Для приготовления консервов из сельди в томате, рыба должна быть разморожена, почищена и выпотрошена. Так же следует удалить головы, хвосты и плавники. Подготовленные таким образом тушки нарезаем на кусочки 3-4 сантиметра.
Морковь трём на крупной тёрке, лук можно нарезать полукольцами, кубиками, соломкой, как вам больше нравится. Здесь нарезка не принципиальна.
Берём кастрюлю с толстым дном, укладываем ингредиенты слоями. На дно выкладываем часть овощей, на овощи ровным слоем укладываем кусочки сельди как можно плотнее, снова овощи, затем сельдь. Последний слой желательно сделать овощным. На каждый слой рыбы кладём по 8-10 горошин перца.
Приступаем к приготовлению томатной заливки. Томатную пасту выкладываем в глубокую миску, добавляем к ней соль, сахар, уксус, масло и 1 стакан воды. Всё хорошо перемешиваем.
Я вместо воды использую куриный бульон. Не удивляйтесь. Всем знакомо выражение «уха из петуха», а присказка эта не случайна. На Кубани готовили уху на курином или из петуха бульоне, за свой изумительный вкус она получила название уха «по-царски».
Ещё одно дополнение из личного опыта. Вместо томатной пасты я использовала домашнюю аджику и томатный соус. Дополнительные специи я не использовала, так как в аджике их полный набор. Поскольку в ней было и масло, то его я тоже исключила. Соль, сахар и уксус добавляла, ориентируясь на свой вкус.
Заливаем рыбу подливой, так чтобы верхние кусочки были полностью покрыты. Если соуса не хватило, добавляем воды.
Внимание! Не перемешиваем!
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. После закипания убавляем огонь до минимума, и томим при плотно закрытой крышке 4-5 часов. За 30 минут до окончания варки добавляем лавровый лист. Я варю 5 часов, за это время рыбные косточки становятся мягкими как у магазинных консервов.
Если в процессе варки жидкость выкипает, оголяя верхний слой рыбы, то следует добавить немного воды или бульона. В процессе приготовления перемешивать ингредиенты нельзя, иначе кусочки рыбы развалятся, и вместо консервов вы получите кашу.
Опасаетесь, что консервы пригорят? Можно поставить кастрюлю на рассекатель пламени, он будет способствовать уменьшению нагрева и снизит интенсивность кипения.
Я готовлю консервы из сельди в томате чтобы кушать сразу, поэтому оставляю их в кастрюле до полного остывания. Потом перекладываю в чистые баночки или контейнер, и использую по мере необходимости. Консервы прекрасно хранятся в холодильнике до 7 дней. Их можно использовать в качестве закуски или для приготовления рыбных супов.
Если вы планируете заготовить консервы впрок, то переложите горячие кусочки рыбы в заранее подготовленные стерильные банки. Укладывать следует плотно, равномерно распределите соус по банкам. Простерилизуйте, закатайте крышками. Переверните крышками с низ, укутайте, и оставьте остывать в таком положении. Храните в прохладном месте.
Ольга Смирнова
02.07.2018 в 08:32
Пока читала, подумала, что такое блюдо не возможно не съесть сразу.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
03.07.2018 в 01:13
Оленька, я не вижу смысла делать консервы впрок. Селёдку всегда можно купить, у нас с этим нет проблем. В сезон я наловила про запас, храню в замороженном виде. Готовлю по необходимости, что душа пожелает 🙂
НравитсяНравится
Евгения
02.07.2018 в 09:52
Женечка, замечательная заготовка! Но я согласна с Олей, пока приготовишь, аппетит разгорится и возникает «опасность», что до закрутки блюдо не доживет… 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
03.07.2018 в 01:14
Так мы её сразу и кушаем 🙂 Я заготовку делаю только свежей рыбы, а потом готовлю. Кстати, консервы таким образом можно делать с любой рыбы.
НравитсяНравится
Алена
04.07.2018 в 23:18
Ммм..ну очень аппетитно выглядит. Люблю такую рыбку, точнее я любую рыбу люблю))) Но эту я бы прям сейчас попробовала! Отличный рецепт.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
05.07.2018 в 00:23
Я тоже люблю рыбу любую, а вот нашу волжскую сельдь из-за костлявости игнорировала раньше. Теперь и её смогла оценить по достоинству 🙂
НравитсяНравится
Галина
05.07.2018 в 08:24
Никогда не готовила консервы из рыбы, хотя когда отец рыбачил, рыбка всегда у нас водилась, Но обычно её или сушили или коптили.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
05.07.2018 в 13:57
Галина, я рыбачу больше 20 лет, а вот консервы делать начала совсем недавно. И теперь предпочитаем свои, а не магазинные.
НравитсяНравится
bytrina
05.10.2018 в 21:12
Все правильно, домашние консервы всегда вкуснее магазинных, сама частенько готовлю их как мясные, так и рыбные. А рыбка с овощами всегда получается вкусной.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
05.10.2018 в 23:20
Полностью согласна, домашняя кухня всегда вкуснее. Вот мясные консервы делать не приходилось.
НравитсяНравится
Елена Касатова
05.07.2018 в 21:24
Женя, вот чего не делала с рыбой, так это консервы. В томате и с овощами готовлю рыбу, нам нравится, значит и консервы придутся ко двору. Спасибо за рецпт.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
05.07.2018 в 23:42
Леночка, я и сама как то упустила из виду этот вид приготовления. Но никогда не поздно начать)) А вкус мне очень нравится, и напоминает бабушкину рыбу в маринаде, она её в печке томила.
НравитсяНравится
elenakartavtseva
05.07.2018 в 22:46
Спасибо за подробное руководство по приготовлению консервов из сельди. Сама не готовила никогда.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
05.07.2018 в 23:45
Елена, попробуйте. Можно приготовить в мультиварке, но готовится тоже не меньше 4 часов. Я всё никак не решусь, привыкла делать по старинке))
НравитсяНравится
elenakartavtseva
16.10.2018 в 14:04
Мультиварки у меня нет, но, думаю, что и в духовке газовой литы все получится не хуже.
НравитсяНравится
tkalez
05.07.2018 в 23:41
Такие домашние рыбные консервы во много раз вкуснее покупных. И полезнее
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
05.07.2018 в 23:48
Гораздо полезнее, ведь они без консервантов и всяких Е-шек. Да и калорийность у них ниже, что не маловажно для тех, кто на диете.
НравитсяНравится
Елена Хуторная
06.07.2018 в 10:17
Даже и не знала я, что консервы можно готовить в домашних условиях, а оказалось, что и правда не так уж сложно все, только времени довольно много занимает. И уж нисколько не сомневаюсь, что такие консервы получаются вкуснее магазинных ))) Женечка, спасибо за отличный рецепт! Замечательное дополнение к домашнему меню!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
07.07.2018 в 22:35
Леночка, много время занимает сама варка, но надо сказать, что в это время у плиты стоять не нужно. И это радует)) Я за всё время варки только в самом конце пару раз проверяла не выкипела ли жидкость.
НравитсяНравится
Елена Хуторная
09.07.2018 в 09:31
Да, процесс хотя и много времени занимает в общей сложности, но если правильно его организовать, то это и незаметно совсем будет за другими делами. Так что время варки точно не должно останавливать от приготовления домашних консерв )))
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
09.07.2018 в 21:17
А учитывая, что консервы хорошо сохраняются в течении недели, то игра стоит свеч 🙂
НравитсяНравится
Елена Хуторная
24.07.2018 в 08:38
Да, согласна, это тоже большой плюс! Это вообще та еще задача для каждой хозяйки — готовить так, чтобы и еда всегда была, и чтобы времени это отнимало по минимуму )))
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
25.07.2018 в 02:11
Точно))))
НравитсяНравится
natikmv
07.07.2018 в 20:54
У нас сельдь продается в магазинах в мороженном виде постоянно, так что думаю заготавливать впрок мне нет смысла. Лучше каждый раз свеженькую делать. Как раз в морозилке лежит одна сельдь. Давно лежит, все не знала, что приготовить. Видимо ждала, когда вы поделитесь своим рецептом :). Теперь приготовлю точно. Спасибо.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
07.07.2018 в 22:42
Наташенька, по причине доступности сельди, я тоже не вижу смысла в заготовках. К тому же консервы можно готовить не только с томатом. Вот и будет разнообразие.
НравитсяНравится
tkalez
07.07.2018 в 21:34
Закупить сельдь по дешево не получится, поэтому я сделаю такое блюдо лишь для того, чтобы съесть за несколько раз, но не закатывать эти консервы на зиму
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
07.07.2018 в 22:46
Я тоже готовлю консервы, чтобы кушать сразу. Они прекрасно хранятся в холодильнике до 7 дней.
НравитсяНравится
tkalez
08.07.2018 в 10:18
И это очень большой плюс этого блюда. Особенно летом, когда так мало времени хочется провести за приготовлением пищи и так много хочется сделать
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
08.07.2018 в 13:21
Да,летом особенно не хочется тратить много время на готовку, и париться у плиты.
НравитсяНравится
land_driver
07.07.2018 в 22:58
Консервы в томате всегда очень вкусные получаются. Хотя сельдь и томат — немного странное сочетание, но в этом и самая соль!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
07.07.2018 в 23:18
Любая рыба в томате получается очень вкусной. Я с детства любила рыбу в маринаде.
НравитсяНравится
land_driver
13.08.2018 в 17:41
Так кто ж не любит рыбу в маринаде? По-моему, таких людей не существует
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
14.08.2018 в 02:25
Как ни странно, но существуют)) Моя сестра вообще рыбу не любит, одна из всей семьи 🙂
НравитсяНравится
Ольга
09.07.2018 в 13:33
Я обожаю всякие рыбные консервы в томате, правда, селедку не пробовала, но уверена, что будет очень вкусно, ведь это сочная и жирная рыбка. Хорошая идея готовить такие консервы в домашних условиях, тем более что это не очень сложно. Спасибо за рецепт, обязательно им воспользуюсь!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
09.07.2018 в 21:19
Оля, я рада, что вам понравился рецепт. Надеюсь вкус самих консервов вам тоже понравится.
НравитсяНравится
tkalez
09.07.2018 в 22:34
Летом хорошо готовить рыбные блюда. В томате, вкусные, да еще здорово, что можно приготовить такое блюдо на целую неделю.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
10.07.2018 в 00:15
А мы любим рыбу круглый год, только ассортимент меняется. Зимой я покупаю рыбу которую сама не ловлю.
НравитсяНравится
Елена
09.07.2018 в 23:56
В магазине вообще не так уж часто встречаются консервы из сельди. А что домашние консервы никогда не сравнятся с магазинными — и спорить не стану. Добавление в виде томата- прекрасная идея.
Описание классное, все очень понятно. Правда, когда начинаешь самостоятельно все это в жизнь воплощать, уже не кажется так легко:)
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
10.07.2018 в 00:34
Елена, приготовить такие консервы проще простого, уж поверьте. Сельдь чистится легко. Если готовить консервы из скумбрии, минтая, хека или путассу, то эти рыбы вообще без чешуи и их обработка не займёт много времени. Овощи почистить и нарезать тоже просто. Как видите, ничего сложного 🙂
НравитсяНравится
Елена Парфенова
10.07.2018 в 04:49
Не приходилоьс делать такие консервы, обязательно попробую!!!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
11.07.2018 в 01:19
Попробуйте, Елена. Консервы можно готовить из любой рыбы.
НравитсяНравится
Ольга Суворова
11.07.2018 в 14:13
Как, оказывается, просто приготовить такое блюдо! Никогда бы не подумала, что консервы из сельди можно приготовить в домашних условиях. Очень заинтересовал ваш рецепт, воспользуюсь им, спасибо!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
12.07.2018 в 00:55
Ольга, буду рада если рецепт пригодится.
НравитсяНравится
Все, что сделано своими руками
16.07.2018 в 10:59
Я консервы из рыбы еще не готовила, надо попробовать. Жень, а если не селедку использовать? У нас она не всегда даже в магазинах бывает. И еще, если много приготовить — можно эти рыбные консервы замораживать?
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
17.07.2018 в 01:57
Ирин, можно не только из селёдки. Подойдёт любая тресковая рыба, хек, скумбрия, только тушки помельче выбирай. Можно взять речную рыбу( подлещик, карась, сазан, судак) не крупного размера. Только время варки может отличаться для скумбрии, так как у неё мясо более жирное и нежное.
Вот замораживать саму рыбу не пробовала, но думаю, что можно. После разморозки, наверное, прокипятить лучше. Я замораживаю соус, если его много получается, потом использую для рыбных супов или маринадов.
НравитсяНравится
tkalez
25.07.2018 в 08:51
Сельдь – очень питательный продукт, способствующий лучшему функционированию кровеносной, нервной и пищеварительной системы человека. Стоит готовить и есть эту рыбку чаще.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
26.07.2018 в 21:57
Морская рыба особенно полезна. Вы правы.
НравитсяНравится
t3533159
29.07.2018 в 00:17
какая вкуснотища!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
29.07.2018 в 23:15
Домашние консервы гораздо вкуснее магазинных.
НравитсяНравится
Ариника
30.07.2018 в 22:23
Обожаю рыбу и все блюда из неё. Конечно, когда её много, то можно делать и консервы. Один раз мы готовили консеры из толстолобика в автоклаве, но это было так давно…
Рецепт мне очень понравился. Попробую так приготовить рыбку, но чтобы сразу съесть…
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
31.07.2018 в 03:09
Консервы из толстолобика это вкуснотища! У меня знакомые готовили в автоклаве консервы. Я делаю что бы сразу покушать, у нас они не застаиваются))
НравитсяНравится
Ксения Дружкова
31.07.2018 в 12:25
Мне как-то в голову не приходила идея сделать консервы самой. У меня в мультиварке-скороварке это должно быть гораздо быстрее получится. Интересно!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
31.07.2018 в 20:00
Ксения, я в мультиварке не пробовала готовить, а надо бы попробовать) Но изучая рецепты, пришла к выводу, что время приготовления если и уменьшается, то незначительно.
НравитсяНравится
tkalez
15.08.2018 в 21:51
А ведь по такому рецепту можно готовить любую рыбку. Всегда будет превосходное блюдо к столу.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
16.08.2018 в 01:46
Совершенно верно. Когда своя селёдка закончится, хочу попробовать с другими видами рыб.
НравитсяНравится
Светлана
17.08.2018 в 19:42
Я тоже периодически готовлю сельдь в маринаде в мультиварке. Получается очень вкусно. Но это с магазинной рыбой. А со свежепойманной, это наверно вообще пальчики оближешь! Вкусняшка!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
18.08.2018 в 00:14
Надо и мне попробовать в мультиварке приготовить. Интересно, будет ли она отличаться по вкусу.
НравитсяНравится
Elena Tvorogova
18.08.2018 в 08:48
Ух, ты… никогда не делала рыбные консервы в домашних условиях… как здорово! и мультиварка есть и чугунок имеется — осталось сельди прикупить и… попробовать, конечно!)))
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
20.08.2018 в 00:05
Леночка, я раньше думала, что консервы можно готовить только в автоклаве. Оказывается и подручные средства вполне годятся. Можно не только селёдку использовать, но и мойву, салаку, кильку, сайку или мелкую речную рыбу.
НравитсяНравится
sathia431
15.10.2018 в 16:11
Обожаю рыбку в любом виде, готовлю иногда консервы из рыбы-мелочи, съедаем сразу, не закатываем.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
22.10.2018 в 02:07
Мы тоже большие любители рыбки)) Закатывать я не пробовала, у меня всегда есть замороженная рыба собственного вылова. В любой момент можно приготовить.
НравитсяНравится