Даже если вы не занимаетесь рыбалкой, или сельдь не ловится в ваших водоёмах, её всегда можете купить в магазине или на рынке. Сельдь не дорогая рыба, продаётся в свежемороженом виде, но это никак не  влияет на её вкусовые качества. Сельдь прекрасно подходит для засола и маринования, а так же для жарки, запекания, и приготовления консервов. Готовят консервы в автоклаве, мультиварке, духовке или на плите в кастрюле с толстым дном. Я готовлю консервы из сельди в томате в чугунной кастрюле. Рецепт предельно прост, с ним справится даже начинающая хозяйка. Единственное, что занимает много времени это процесс самой готовки, который длится 4-5 часов. Но результат того стоит. Консервы собственного приготовления получаются прекрасные по вкусовым качествам, и не сравнятся с магазинными. 

Ингредиенты:

Сельдь – 1 килограмм;

Морковь – 1-2 штуки;

Лук – 2-3 штуки;

Масло постное – 0,5 стакана;

Томатная паста – 0,5 стакана;

Уксус 9% – 1/3 стакана; если используете эссенцию то 0,5-1 ч. ложка;

Сахар – 1-2 ст. ложки;

Соль – 0,5 ст. ложки;

Перец горошком – 15-20 штук;

Лавровый лист – 5 штук;

По желанию можно добавить:

молотые семена укропа – 1ч. л., куркуму и ореховую смесь  по 0,5 ч. л., гвоздику — 2-3 бутона.

Для приготовления консервов из сельди в томате, рыба должна быть разморожена, почищена и выпотрошена. Так же следует удалить головы, хвосты и плавники. Подготовленные таким образом тушки нарезаем на кусочки 3-4 сантиметра.

Морковь трём на крупной тёрке, лук можно нарезать полукольцами, кубиками, соломкой, как вам больше нравится. Здесь нарезка не принципиальна.

Берём кастрюлю с толстым дном, укладываем ингредиенты слоями. На дно выкладываем часть овощей, на овощи ровным слоем укладываем кусочки сельди как можно плотнее, снова овощи, затем сельдь. Последний слой желательно сделать овощным. На каждый слой рыбы кладём по 8-10 горошин перца.

Приступаем к приготовлению томатной заливки. Томатную пасту выкладываем в глубокую миску, добавляем к ней соль, сахар, уксус, масло и 1 стакан воды. Всё хорошо перемешиваем.

Я вместо воды использую куриный бульон. Не удивляйтесь. Всем знакомо выражение «уха из петуха», а присказка эта не случайна. На Кубани готовили уху на курином или из петуха бульоне, за свой изумительный вкус она получила название уха «по-царски».

Ещё одно дополнение из личного опыта. Вместо томатной пасты я использовала домашнюю аджику и томатный соус. Дополнительные специи я не использовала, так как в аджике их полный набор. Поскольку в ней было и масло, то его я тоже исключила. Соль, сахар и уксус добавляла ориентируясь на свой вкус.

Заливаем рыбу подливой, так чтобы верхние кусочки были полностью покрыты. Если соуса не хватило, добавляем воды.

Внимание! Не перемешиваем!

 

 

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. После закипания убавляем огонь до минимума, и томим при плотно закрытой крышке 4-4,5 часа. За 30 минут до окончания варки добавляем лавровый лист. Я варю 5 часов, за это время рыбные косточки становятся мягкими как у магазинных консервов.

Если в процессе варки жидкость выкипает, оголяя верхний слой рыбы, то следует добавить немного воды или бульона. В процессе приготовления перемешивать ингредиенты нельзя, иначе кусочки рыбы развалятся, и вместо консервов вы получите кашу.

Опасаетесь, что консервы пригорят? Можно поставить кастрюлю на рассекатель пламени, он будет способствовать уменьшению нагрева и снизит интенсивность кипения.

Я готовлю консервы из сельди в томате чтобы кушать сразу, поэтому оставляю их в кастрюле до полного остывания. Потом перекладываю в чистые баночки или контейнер, и использую по мере необходимости. Консервы прекрасное дополнение к любому гарниру. Их можно использовать в качестве закуски или для приготовления рыбных супов.

Если вы планируете заготовить консервы впрок, то переложите  горячие кусочки рыбы в заранее подготовленные стерильные банки. Укладывать следует плотно, равномерно распределите соус по банкам. Закатайте крышками, переверните крышками с низ, укутайте, и оставьте остывать в таком положении. Храните в прохладном месте.

Реклама