Перец фаршированный, наверняка, готовила каждая хозяйка. Это прекрасное блюдо встречается во многих кухнях мира. Готовят его с самыми разнообразными начинками, и разными способами. У нас особенно популярна начинка из риса и фарша, причём фарш может быть как мясным, так и из птицы. Однако, не смотря на популярность блюда, многим не нравится вкус варёного перца. Особенно это знакомо мамам, чьи дети категорически отказываются есть перец, но с удовольствием съедают начинку. Перец ленивый (не фаршированный) прекрасное решение подобной проблемы.
Ингредиенты:
Фарш – 400 гр.;
Рис – 3/4 стакана;
Лук – 1 шт. крупная;
Морковь – 1 шт.;
Перец болгарский – 7-9 шт.;
Томат – 200 гр.;
Сметана – 150 гр.;
Масло для жарки – 30 гр.;
Зелень, соль, специи – по вкусу.
Способов приготовления ленивого перца существует несколько. Рассмотрим самый простой рецепт, ну очень ленивый.
Если необходимо делаем фарш или берём готовый из любого мяса или птицы. Подготавливаем овощи.
Лук режем кубиком и обжариваем на сковороде до золотистого цвета с небольшим количеством масла или жира. Морковь трём на крупной тёрке, добавляем к луку, и ещё немного обжариваем.
Фарш солим, перчим, добавляем специи по желанию. Хорошо промытый рис высыпаем в фарш, перемешиваем .
Отправляем рис с фаршем на сковороду к овощам. Добавляем нарезанный кубиком перец, перемешиваем. Наливаем 0,5 стакана воды или бульона, и тушим под крышкой.
Тем временем готовим соус, любой на ваше усмотрение. Я делала томатно – сметанный. Вместо томата использовала домашнюю аджику, смешала её со сметаной и вылила к фаршу с рисом. Добавляем зелень, перемешиваем. Тушим под крышкой до готовности риса.
Количество воды или бульона может быть разным, всё зависит от риса и соуса. В процессе приготовления по необходимости нужно её добавлять. Можно приготовить и без соуса, тогда потребуется больше воды.
Ленивый перец (не фаршированный) можно приготовить с варёным рисом. В этом случае рис варится отдельно. Все овощи обжариваются, к ним добавляется фарш и по желанию соус. Рис добавляется в самом конце, когда фарш уже готов.
Так же не фаршированный ленивый перец можно сделать по принципу ленивых голубцов. Рис отварить и остудить. Овощи обжарить. Все ингредиенты смешать с сырым фаршем, слепить котлетки и выложить на противень. Залить соусом и запекать в духовке до готовности. Примерно минут 40 при температуре 170-180 градусов. Можно потушить в кастрюле. В этом варианте можно использовать и сырой рис. Тогда время приготовления и количество жидкости увеличится.
Для приготовления перца ленивого (не фаршированного) вместо свежего болгарского перца подойдёт лечо. Прекрасный вариант порадовать себя любимым блюдом в зимнее время.
Свежий болгарский перец фаршированный сыром с чесноком станет прекрасным дополнение к блюду.
Приятного аппетита!
Ольга Смирнова
13.09.2018 в 07:23
Интересный вариант, это почти как овощное рагу с мясом получатся. И на ленивые голубцы (с капустой) похоже.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
13.09.2018 в 22:46
Оленька, способов приготовления ленивого варианта фаршированного перца много. На вкус данное блюдо ничем от оригинала не отличается. Если слепить котлетки, то на ленивые голубцы очень похоже.
НравитсяНравится
Анна Веремейчук (@veremey60)
23.09.2018 в 12:16
Не важно, на что похоже блюдо. Важно, чтобы оно было вкусным и полезным.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
25.09.2018 в 02:34
Хорошо когда в блюде сочетаются все составляющие.
НравитсяНравится
Elena Tvorogova
14.09.2018 в 07:42
Вот и я сразу заметила, что процесс приготовления ленивого перчика очень похож на готовку ленивых голубцов — здорово! Надо сделать для разнообразия))) Спасибо, Жень за идею)))
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
14.09.2018 в 21:44
Леночка, буду рада если понравится.
НравитсяНравится
tkalez
14.09.2018 в 08:25
Оригинальный рецепт. Для тех дам, у кого совсем нет времени на приготовление еды. Но кушать, да еще и что-то вкусненькое, мы хотим все. И тогда на помощь нам, занятым людям, приходят «облегченные» рецепты.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
14.09.2018 в 21:46
Я к этому рецепту пришла когда дочка была маленькой. Надоело за ней пустые перчинки доедать))) Будучи уже взрослой она только в таком варианте и кушает перец.
НравитсяНравится
Ольга
14.09.2018 в 11:07
Это очень хорошая идея для тех, кто не любит оболочки фаршированных перцев, а таких людей немало. Я уверена, что моей семье понравится такое блюдо, поэтому обязательно попробую приготовить. Спасибо!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
14.09.2018 в 21:49
Вы верно подметили, Оля. Такая проблема существует, и это хороший выход в подобной ситуации.
НравитсяНравится
tkalez
12.10.2018 в 23:27
Обычно детки не любят оболочки овощные. И это относится к перцу, капусте, кабачкам. Но все с большим удовольствием едят начинку. Вот для них такой рецепт как раз то, что нужно.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
22.10.2018 в 02:38
Всё верно. Для таких приверед этот рецепт — находка)))
НравитсяНравится
Евгения
14.09.2018 в 11:53
Обожаем все блюда из перца! Отличный рецепт! Быстро, просто и вкусно, как раз то, что я люблю готовить! Спасибо 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
15.09.2018 в 00:11
Быстрота приготовления тоже не маловажный фактор. Такие блюда выручают когда нет времени.
НравитсяНравится
Светлана
15.09.2018 в 19:03
Ленивый перец — прекрасная идея, чтобы приготовить ужин на скорую руку. Спасибо!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
16.09.2018 в 01:01
Да, Светлана, этот вариант вполне подходит для быстрого приготовления.
НравитсяНравится
Картавцева Елена
18.09.2018 в 12:33
Интересный рецепт ленивого перца. Спасибо.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
19.09.2018 в 01:52
Пожалуйста, Елена. Возможно пригодится 🙂
НравитсяНравится
tkalez
18.09.2018 в 16:27
Многие детки не любят отварной перец. Они съедают одну начинку. Так чо для таких деток стоит готовить или вот такие ленивые голубцы, или тефтели
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
19.09.2018 в 01:55
Многие отказываются от этого блюда именно из за нелюбви к варёному перцу. Моя дочь уже не детка, но признаёт только такой вариант.
НравитсяНравится
Ольга Суворова
21.09.2018 в 11:04
Хорошие идеи приготовления блюд с перцем. Вроде бы быстро получается, просто и, конечно, вкусно!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
22.09.2018 в 23:28
Вы правы, Оля, готовится быстро, а вкус как у настоящего фаршированного перца.
НравитсяНравится
Ксения Дружкова
22.09.2018 в 21:48
Ленивые голубцы частенько делала, а ленивый перец даже в голову не приходило сделать. Хотя по сути я подобным образом (с перцем) готовлю плов, только вместо фарша мясо.
НравитсяНравится 2 людей
Евгения
22.09.2018 в 23:33
Ксения, плов я тоже делаю, но в нём кусочки мяса, перца меньше и ещё я баклажан добавляю. В ленивый перец я кладу очень много перца.
НравитсяНравится
Елена Хуторная
23.09.2018 в 09:27
Хорошие рецепты, хотя нашего ребенка такими фокусами не обмануть, все равно есть не будет ))) Так что готовлю фаршированные перцы в духовке, а раньше в кастрюле с соусом готовили. Хорошее летнее блюдо, взрослые едят, ну а сыну готовлю то, что он любит )))
НравитсяНравится 3 людей
Евгения
25.09.2018 в 02:35
Да, Леночка, дети иногда бывают жуткими привередами 🙂 Уж если что не любит, то не под каким соусом не примет)))
НравитсяНравится 1 человек
Елена Хуторная
03.10.2018 в 05:56
Тут недавно рассказывали, у знакомой внучка, так учили ее есть пельмени ))) Лапшу с мясом она ела, а пельмени это же то же самое по идее, так и сказали ей, и ничего, ребенок купился, ест теперь пельмени )))
НравитсяНравится
Елена Парфенова
01.10.2018 в 06:11
Здорово, вкусно и возиться долго не надо.
НравитсяНравится 2 людей
Евгения
01.10.2018 в 13:59
Елена, это вы точно подметили 🙂
НравитсяНравится
beautybodystudio
01.10.2018 в 11:20
Сегодня вечером обязательно попробую! Спасибо за рецепт
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
01.10.2018 в 14:00
Пожалуйста. Буду рада если понравиться.
НравитсяНравится
elena297
01.10.2018 в 21:28
А я уже довольно давно пришла к идее «ленивых» блюд — у меня и перец такой, и голубцы, и баклажаны… Очень хорошо едят и никто не кривляется. А дай все то же, но в классическом, так сказать, виде — не факт, что угодишь.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
05.10.2018 в 22:50
Елена, согласна с вами, ленивые варианты многим по вкусу. Я и сама такая)))
НравитсяНравится
nastasya121212
02.10.2018 в 07:21
Здравствуйте, Евгения! Я подобным образом готовлю: также обжариваю овощи и добавляю фарш, а рис отвариваю отдельно. Иногда вместо риса отвариваю гречку или макароны. Конечно, это у меня уже не ленивые голубцы, но все равно очень вкусно))
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
05.10.2018 в 23:00
Здравствуйте, Анастасия! Можно и отдельно рис отваривать, но мне больше нравится когда вместе. С гречкой тоже делаю, добавляю её к фаршу сырой. Вот макароны варю отдельно, хотя слышала, что и их можно так же добавлять. Только нужны макароны которые не промываются.
НравитсяНравится
Ирина
02.10.2018 в 19:26
Такой ленивый перец у меня муж обожает, часто ему готовлю.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
05.10.2018 в 23:01
Ирина, да вы своих много чем балуете)) У вас таки рецепты замечательные.
НравитсяНравится
jarrko
04.10.2018 в 16:30
Люблю ленивые варианты. Готовить быстрее и проще, а по вкусу ничуть не хуже. Даже интереснее, чем привычные классические варианты.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
05.10.2018 в 23:02
Полностью согласна, хотя иногда и классики хочется))
НравитсяНравится
ekasatowa
04.10.2018 в 21:04
Женя, отличная идея, я по такому принципу делаю ленивые голубцы. Теперь и перец попробую сделать.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
05.10.2018 в 23:12
Леночка, попробуй. Надеюсь и твоим домашним по вкусу придётся. Мне этот рецепт нравится ещё тем, что зимой с замороженным перцем делать можно.
НравитсяНравится
САЛОН BEAUTY
08.10.2018 в 17:57
Вот что сегодня будет на ужин!!! Погнала за перцем болгарским, только его не хватает!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
09.10.2018 в 00:29
Вот здорово! Надеюсь ужин семье понравился 🙂
НравитсяНравится
Анна
09.10.2018 в 13:10
Занятно, первый раз о таком слышу) Выглядит очень аппетитно!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
12.10.2018 в 21:29
Анна, на вкус тоже аппетитно)))
НравитсяНравится
Все, что сделано своими руками
16.10.2018 в 17:37
Это очень вкусно!.. Я вообще люблю фаршированный перец, но фаршировать — это долго. А вот так вот, «по-ленивому» получается не менее вкусно и быстро.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
22.10.2018 в 02:40
Точно, Иришь! Иногда просто не хочется возиться с целыми перцами, а тут быстренько и вкусненько 🙂
НравитсяНравится
Олег
25.10.2018 в 18:38
Прям в точку… Вот что я хочу приготовить) Ну или попрошу любимую, если времени будет мало)) Спасибо за идею!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
26.10.2018 в 18:35
На здоровье, Олег! Надеюсь блюдо вам понравится 🙂
НравитсяНравится
Елена Голоштенко
04.11.2018 в 15:25
А мне вот самый нижний вариант понравился, вегетарианский))) Сыр, чесночок, перчик, мммм…. Или вместо/вместе с сыром творог туда домашний ))))
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
04.11.2018 в 23:39
Елена, а можно всё как в рецепте, но без фарша. Тоже вегетарианский вариант получится. А с чесночком мне тоже очень нравится.
НравитсяНравится
Наталья Мурга
08.11.2018 в 11:14
Креативный человек, креативен везде. Ленивые голубцы знаю, слышала, готовлю, а вот про ленивый перце узнаю впервые. Надо будет на досуге попробовать. Благодарю.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
09.11.2018 в 01:04
Наталья, как известно, лень двигатель прогресса 🙂 В нашем суматошном мире такие блюда очень выручают.
НравитсяНравится
Евгения
09.11.2018 в 18:06
Чудесный, вкусный и простой в исполнении рецепт! Спасибо, Женечка!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
10.11.2018 в 23:49
Рада, Женя, что вам понравилось. Пользуйтесь на здоровье 🙂
НравитсяНравится
Анна Веремейчук (@veremey60)
25.06.2019 в 16:20
Блюдо, которое летом просто не заменимо. Быстро можно сделать. Вкусно. Самое то, когда так мало времени готовить.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
29.06.2019 в 19:24
О, да! Это отличный вариант при недостатке времени, на даче и даже на природе. Кстати, в котелке на костерке получается безумно вкусно. А если ещё и баклажан добавить, то вкус просто божественный.
НравитсяНравится
vesna625
26.06.2019 в 11:46
Да, вот уже скоро будем есть совсем не ленивые, а настоящие фаршированные перцы ))) Часто их не готовлю, так что всегда такой минипраздник летний получается, когда это блюдо на столе )))
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
29.06.2019 в 19:34
У нас тоже блюда, которые готовятся редко, вызывают подобие праздника. И это правильно. Раньше салаты готовили только на праздник, и они вызывали повышенный аппетит, радость и предвкушение. Сейчас мы к ним привыкли и уже нет тех ассоциаций.
НравитсяНравится 1 человек
vesna625
01.07.2019 в 21:37
А мы и сейчас салаты не так часто делаем, а уж когда салат с чем-то, например, в духовке, то так и есть — праздник и получается ))) И знаешь, может, и правильно это — какие-то блюда не делать дежурными, а то ведь и так ничем нас сейчас не удивишь…
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
02.07.2019 в 23:44
Вот и я об этом. У меня есть блюда которые я готовлю один, максимум, два раза в год, а есть такие, про которые забываю на год — другой. Зато потом… это как встреча со старым другом 🙂
НравитсяНравится
Картавцева Елена
02.07.2019 в 18:41
Освежила память, прочитав еще раз рецепт ленивого фаршированного перца. Лето, жара ужасная, шевелиться лень, а уж стоять долго у плиты — тем более. Так, что именно такие рецепты сейчас востребованы.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
02.07.2019 в 23:55
Вы правы, Елена, в жару совсем не хочется париться у плиты. К тому же увеличился ассортимент овощей, и блюдо можно разнообразить добавив кабачок или баклажан.
НравитсяНравится