Перец фаршированный, наверняка, готовила каждая хозяйка. Это прекрасное блюдо встречается во многих кухнях мира. Готовят его с самыми разнообразными начинками, и разными способами. У нас особенно популярна начинка из риса и фарша, причём фарш может быть как мясным, так и из птицы. Однако, не смотря на популярность блюда, многим не нравится вкус варёного перца. Особенно это знакомо мамам, чьи дети категорически отказываются есть перец, но с удовольствием съедают начинку. Перец ленивый (не фаршированный) прекрасное решение подобной проблемы.
Ингредиенты:
Фарш – 400 гр.;
Рис – 3/4 стакана;
Лук – 1 шт. крупная;
Морковь – 1 шт.;
Перец болгарский – 7-9 шт.;
Томат – 200 гр.;
Сметана – 150 гр.;
Масло для жарки – 30 гр.;
Зелень, соль, специи – по вкусу.
Способов приготовления ленивого перца существует несколько. Рассмотрим самый простой рецепт, ну очень ленивый.
Если необходимо делаем фарш или берём готовый из любого мяса или птицы. Подготавливаем овощи.
Лук режем кубиком и обжариваем на сковороде до золотистого цвета с небольшим количеством масла или жира. Морковь трём на крупной тёрке, добавляем к луку, и ещё немного обжариваем.
Фарш солим, перчим, добавляем специи по желанию. Хорошо промытый рис высыпаем в фарш, перемешиваем .
Отправляем рис с фаршем на сковороду к овощам. Добавляем нарезанный кубиком перец, перемешиваем. Наливаем 0,5 стакана воды или бульона, и тушим под крышкой.
Тем временем готовим соус, любой на ваше усмотрение. Я делала томатно – сметанный. Вместо томата использовала домашнюю аджику, смешала её со сметаной и вылила к фаршу с рисом. Добавляем зелень, перемешиваем. Тушим под крышкой до готовности риса.
Количество воды или бульона может быть разным, всё зависит от риса и соуса. В процессе приготовления по необходимости нужно её добавлять. Можно приготовить и без соуса, тогда потребуется больше воды.
Ленивый перец (не фаршированный) можно приготовить с варёным рисом. В этом случае рис варится отдельно. Все овощи обжариваются, к ним добавляется фарш и по желанию соус. Рис добавляется в самом конце, когда фарш уже готов.
Так же не фаршированный ленивый перец можно сделать по принципу ленивых голубцов. Рис отварить и остудить. Овощи обжарить. Все ингредиенты смешать с сырым фаршем, слепить котлетки и выложить на противень. Залить соусом и запекать в духовке до готовности. Примерно минут 40 при температуре 170-180 градусов. Можно потушить в кастрюле. В этом варианте можно использовать и сырой рис. Тогда время приготовления и количество жидкости увеличится.
Для приготовления перца ленивого (не фаршированного) вместо свежего болгарского перца подойдёт лечо. Прекрасный вариант порадовать себя любимым блюдом в зимнее время.
Свежий болгарский перец фаршированный сыром с чесноком станет прекрасным дополнение к блюду.
Приятного аппетита!
Ольга Смирнова
Интересный вариант, это почти как овощное рагу с мясом получатся. И на ленивые голубцы (с капустой) похоже.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
Оленька, способов приготовления ленивого варианта фаршированного перца много. На вкус данное блюдо ничем от оригинала не отличается. Если слепить котлетки, то на ленивые голубцы очень похоже.
НравитсяНравится
Анна Веремейчук (@veremey60)
Не важно, на что похоже блюдо. Важно, чтобы оно было вкусным и полезным.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
Хорошо когда в блюде сочетаются все составляющие.
НравитсяНравится
Elena Tvorogova
Вот и я сразу заметила, что процесс приготовления ленивого перчика очень похож на готовку ленивых голубцов — здорово! Надо сделать для разнообразия))) Спасибо, Жень за идею)))
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
Леночка, буду рада если понравится.
НравитсяНравится
tkalez
Оригинальный рецепт. Для тех дам, у кого совсем нет времени на приготовление еды. Но кушать, да еще и что-то вкусненькое, мы хотим все. И тогда на помощь нам, занятым людям, приходят «облегченные» рецепты.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
Я к этому рецепту пришла когда дочка была маленькой. Надоело за ней пустые перчинки доедать))) Будучи уже взрослой она только в таком варианте и кушает перец.
НравитсяНравится
Ольга
Это очень хорошая идея для тех, кто не любит оболочки фаршированных перцев, а таких людей немало. Я уверена, что моей семье понравится такое блюдо, поэтому обязательно попробую приготовить. Спасибо!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
Вы верно подметили, Оля. Такая проблема существует, и это хороший выход в подобной ситуации.
НравитсяНравится
tkalez
Обычно детки не любят оболочки овощные. И это относится к перцу, капусте, кабачкам. Но все с большим удовольствием едят начинку. Вот для них такой рецепт как раз то, что нужно.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
Всё верно. Для таких приверед этот рецепт — находка)))
НравитсяНравится
Евгения
Обожаем все блюда из перца! Отличный рецепт! Быстро, просто и вкусно, как раз то, что я люблю готовить! Спасибо 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
Быстрота приготовления тоже не маловажный фактор. Такие блюда выручают когда нет времени.
НравитсяНравится
Светлана
Ленивый перец — прекрасная идея, чтобы приготовить ужин на скорую руку. Спасибо!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
Да, Светлана, этот вариант вполне подходит для быстрого приготовления.
НравитсяНравится
Картавцева Елена
Интересный рецепт ленивого перца. Спасибо.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
Пожалуйста, Елена. Возможно пригодится 🙂
НравитсяНравится
tkalez
Многие детки не любят отварной перец. Они съедают одну начинку. Так чо для таких деток стоит готовить или вот такие ленивые голубцы, или тефтели
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
Многие отказываются от этого блюда именно из за нелюбви к варёному перцу. Моя дочь уже не детка, но признаёт только такой вариант.
НравитсяНравится
Ольга Суворова
Хорошие идеи приготовления блюд с перцем. Вроде бы быстро получается, просто и, конечно, вкусно!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
Вы правы, Оля, готовится быстро, а вкус как у настоящего фаршированного перца.
НравитсяНравится
Ксения Дружкова
Ленивые голубцы частенько делала, а ленивый перец даже в голову не приходило сделать. Хотя по сути я подобным образом (с перцем) готовлю плов, только вместо фарша мясо.
НравитсяНравится 2 людей
Евгения
Ксения, плов я тоже делаю, но в нём кусочки мяса, перца меньше и ещё я баклажан добавляю. В ленивый перец я кладу очень много перца.
НравитсяНравится
Елена Хуторная
Хорошие рецепты, хотя нашего ребенка такими фокусами не обмануть, все равно есть не будет ))) Так что готовлю фаршированные перцы в духовке, а раньше в кастрюле с соусом готовили. Хорошее летнее блюдо, взрослые едят, ну а сыну готовлю то, что он любит )))
НравитсяНравится 3 людей
Евгения
Да, Леночка, дети иногда бывают жуткими привередами 🙂 Уж если что не любит, то не под каким соусом не примет)))
НравитсяНравится 1 человек
Елена Хуторная
Тут недавно рассказывали, у знакомой внучка, так учили ее есть пельмени ))) Лапшу с мясом она ела, а пельмени это же то же самое по идее, так и сказали ей, и ничего, ребенок купился, ест теперь пельмени )))
НравитсяНравится
Елена Парфенова
Здорово, вкусно и возиться долго не надо.
НравитсяНравится 2 людей
Евгения
Елена, это вы точно подметили 🙂
НравитсяНравится
beautybodystudio
Сегодня вечером обязательно попробую! Спасибо за рецепт
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
Пожалуйста. Буду рада если понравиться.
НравитсяНравится
elena297
А я уже довольно давно пришла к идее «ленивых» блюд — у меня и перец такой, и голубцы, и баклажаны… Очень хорошо едят и никто не кривляется. А дай все то же, но в классическом, так сказать, виде — не факт, что угодишь.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
Елена, согласна с вами, ленивые варианты многим по вкусу. Я и сама такая)))
НравитсяНравится
nastasya121212
Здравствуйте, Евгения! Я подобным образом готовлю: также обжариваю овощи и добавляю фарш, а рис отвариваю отдельно. Иногда вместо риса отвариваю гречку или макароны. Конечно, это у меня уже не ленивые голубцы, но все равно очень вкусно))
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
Здравствуйте, Анастасия! Можно и отдельно рис отваривать, но мне больше нравится когда вместе. С гречкой тоже делаю, добавляю её к фаршу сырой. Вот макароны варю отдельно, хотя слышала, что и их можно так же добавлять. Только нужны макароны которые не промываются.
НравитсяНравится
Ирина
Такой ленивый перец у меня муж обожает, часто ему готовлю.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
Ирина, да вы своих много чем балуете)) У вас таки рецепты замечательные.
НравитсяНравится
jarrko
Люблю ленивые варианты. Готовить быстрее и проще, а по вкусу ничуть не хуже. Даже интереснее, чем привычные классические варианты.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
Полностью согласна, хотя иногда и классики хочется))
НравитсяНравится
ekasatowa
Женя, отличная идея, я по такому принципу делаю ленивые голубцы. Теперь и перец попробую сделать.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
Леночка, попробуй. Надеюсь и твоим домашним по вкусу придётся. Мне этот рецепт нравится ещё тем, что зимой с замороженным перцем делать можно.
НравитсяНравится
САЛОН BEAUTY
Вот что сегодня будет на ужин!!! Погнала за перцем болгарским, только его не хватает!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
Вот здорово! Надеюсь ужин семье понравился 🙂
НравитсяНравится
Анна
Занятно, первый раз о таком слышу) Выглядит очень аппетитно!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
Анна, на вкус тоже аппетитно)))
НравитсяНравится
Все, что сделано своими руками
Это очень вкусно!.. Я вообще люблю фаршированный перец, но фаршировать — это долго. А вот так вот, «по-ленивому» получается не менее вкусно и быстро.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
Точно, Иришь! Иногда просто не хочется возиться с целыми перцами, а тут быстренько и вкусненько 🙂
НравитсяНравится
Олег
Прям в точку… Вот что я хочу приготовить) Ну или попрошу любимую, если времени будет мало)) Спасибо за идею!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
На здоровье, Олег! Надеюсь блюдо вам понравится 🙂
НравитсяНравится
Елена Голоштенко
А мне вот самый нижний вариант понравился, вегетарианский))) Сыр, чесночок, перчик, мммм…. Или вместо/вместе с сыром творог туда домашний ))))
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
Елена, а можно всё как в рецепте, но без фарша. Тоже вегетарианский вариант получится. А с чесночком мне тоже очень нравится.
НравитсяНравится
Наталья Мурга
Креативный человек, креативен везде. Ленивые голубцы знаю, слышала, готовлю, а вот про ленивый перце узнаю впервые. Надо будет на досуге попробовать. Благодарю.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
Наталья, как известно, лень двигатель прогресса 🙂 В нашем суматошном мире такие блюда очень выручают.
НравитсяНравится
Евгения
Чудесный, вкусный и простой в исполнении рецепт! Спасибо, Женечка!
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
Рада, Женя, что вам понравилось. Пользуйтесь на здоровье 🙂
НравитсяНравится
Анна Веремейчук (@veremey60)
Блюдо, которое летом просто не заменимо. Быстро можно сделать. Вкусно. Самое то, когда так мало времени готовить.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
О, да! Это отличный вариант при недостатке времени, на даче и даже на природе. Кстати, в котелке на костерке получается безумно вкусно. А если ещё и баклажан добавить, то вкус просто божественный.
НравитсяНравится
vesna625
Да, вот уже скоро будем есть совсем не ленивые, а настоящие фаршированные перцы ))) Часто их не готовлю, так что всегда такой минипраздник летний получается, когда это блюдо на столе )))
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
У нас тоже блюда, которые готовятся редко, вызывают подобие праздника. И это правильно. Раньше салаты готовили только на праздник, и они вызывали повышенный аппетит, радость и предвкушение. Сейчас мы к ним привыкли и уже нет тех ассоциаций.
НравитсяНравится 1 человек
vesna625
А мы и сейчас салаты не так часто делаем, а уж когда салат с чем-то, например, в духовке, то так и есть — праздник и получается ))) И знаешь, может, и правильно это — какие-то блюда не делать дежурными, а то ведь и так ничем нас сейчас не удивишь…
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
Вот и я об этом. У меня есть блюда которые я готовлю один, максимум, два раза в год, а есть такие, про которые забываю на год — другой. Зато потом… это как встреча со старым другом 🙂
НравитсяНравится
Картавцева Елена
Освежила память, прочитав еще раз рецепт ленивого фаршированного перца. Лето, жара ужасная, шевелиться лень, а уж стоять долго у плиты — тем более. Так, что именно такие рецепты сейчас востребованы.
НравитсяНравится 1 человек
Евгения
Вы правы, Елена, в жару совсем не хочется париться у плиты. К тому же увеличился ассортимент овощей, и блюдо можно разнообразить добавив кабачок или баклажан.
НравитсяНравится