Перец фаршированный, наверняка, готовила  каждая хозяйка. Это прекрасное блюдо встречается во многих кухнях мира. Готовят его с самыми разнообразными начинками, и разными способами. У нас особенно популярна начинка из риса и фарша, причём фарш может быть как мясным, так и из птицы. Однако, не смотря на популярность блюда, многим не нравится вкус варёного перца. Особенно это знакомо мамам, чьи дети категорически отказываются есть перец, но с удовольствием съедают начинку. Перец ленивый (не фаршированный)  прекрасное решение подобной проблемы.

Ингредиенты:

Фарш – 400 гр.;

Рис – 3/4 стакана;

Лук – 1 шт. крупная;

Морковь – 1 шт.;

Перец болгарский – 7-9 шт.;

Томат – 200 гр.;

Сметана – 150 гр.;

Масло для жарки – 30 гр.;

Зелень, соль, специи – по вкусу.

Способов приготовления ленивого перца существует несколько. Рассмотрим самый простой рецепт, ну очень ленивый.

Если необходимо делаем фарш или берём готовый из любого мяса или птицы. Подготавливаем овощи.

 

Лук режем кубиком и обжариваем на сковороде до золотистого цвета с небольшим количеством масла или жира. Морковь трём на крупной тёрке, добавляем к луку, и ещё немного обжариваем.

 

Фарш солим, перчим, добавляем специи по желанию. Хорошо промытый рис высыпаем в фарш, перемешиваем .

 

Отправляем рис с фаршем на сковороду к овощам. Добавляем нарезанный кубиком перец, перемешиваем. Наливаем 0,5 стакана воды или бульона, и тушим под крышкой.

 

Тем временем готовим соус, любой на ваше усмотрение. Я делала томатно – сметанный. Вместо томата  использовала домашнюю аджику, смешала её со  сметаной и вылила к фаршу с рисом. Добавляем зелень, перемешиваем. Тушим под крышкой до готовности риса.

Количество воды или бульона может быть разным, всё зависит от риса и соуса. В процессе приготовления по необходимости нужно её добавлять. Можно приготовить и без соуса, тогда потребуется больше воды.

Ленивый перец (не фаршированный)  можно приготовить с  варёным рисом. В этом случае  рис варится отдельно. Все овощи обжариваются, к ним добавляется фарш и по желанию соус. Рис добавляется в самом конце, когда фарш уже готов.

Так же  не фаршированный ленивый перец можно сделать по принципу ленивых голубцов. Рис отварить и остудить. Овощи обжарить. Все ингредиенты смешать с сырым фаршем, слепить котлетки и выложить на противень. Залить соусом и запекать в духовке до готовности. Примерно минут 40 при температуре 170-180 градусов. Можно потушить в кастрюле. В этом варианте можно использовать и сырой рис. Тогда время приготовления и количество жидкости увеличится.

Для приготовления перца ленивого  (не фаршированного) вместо свежего болгарского перца подойдёт лечо. Прекрасный вариант порадовать себя любимым блюдом в зимнее время.

Свежий болгарский перец фаршированный сыром с чесноком станет прекрасным дополнение к блюду.

Приятного аппетита!

Реклама